680

«Выловила» шоколадную воблу

11 июля отмечается Всемирный день шоколада. В связи с этим  «Молодежка» побывала в гостях у ульяновских «шоколадниц», которые рассказали о секретах этого лакомства.

Шоколад — один из самых популярных и любимых продуктов в мире, кроме того, многие находят в нем полезные свойства. К примеру, учеными доказано, что у людей, регулярно употребляющих шоколад, риск болезней сердца сокращается на 37 %. Шоколад также улучшает настроение и память, увеличивая содержание серотонина в мозге. По статистике, в странах, где люди едят больше шоколада, больше нобелевских лауреатов.

Шоколад по ночам

Лилия Киушова из Ульяновска стала заниматься изготовлением шоколадных надписей, когда находилась в декрете.

— Я делала все дома, шоколад сама не изготавливала, а покупала в кондитерском магазине, — рассказывает Лилия. — Его нужно было всего-навсего растопить в микроволновой печи или на водяной бане. Есть особая технология: суть в том, что недостаточно просто растопить шоколад, иначе он никогда не затвердеет. Важно еще выдержать определенные температуры, тогда он получается необходимой консистенции, твердеет и его можно достать из формочек.

Шоколад Лилия готовила по ночам, так как совмещать такую работу с детьми (у нее двое несовершеннолетних детей) не совсем удобно. На изготовление одного набора обычно уходило от двух до шести часов. По стоимости выходило от 40 рублей за букву. Заказывают такие подарки чаще женщины на День святого Валентина, 8 марта и 23 февраля.

— Был случай, что девушка лежала в больнице в другом городе. Её не было дома около месяца, и она рассказывала, как сильно скучает по своему молодому человеку. Поэтому и решила порадовать его шоколадной надписью » ты мое счастье». Еще из интересных заказов была просьба сделать надпись из букв и фигурку огня. Формочки огня у меня не было, и маловероятно, что она вообще существует, но я нашла выход. Использовала формочку капли, а внутри разными цветами шоколада нарисовала языки пламени, получилось неплохо, на мой взгляд.

Шоколадная любовь

Для Оксаны Рулимовой шоколад тоже как своеобразное хобби. Она делает из него различные фигурки.

— Шоколадом я занимаюсь дома, на своей любимой кухне, — говорит Оксана. —  Идея создания возникла абсолютно случайно: я листала инстаграм и увидела подобные работы. Мне они очень понравились и показались оригинальным подарком. Ничего подобного в нашем городе я не нашла, поэтому прочитала кучу статей и посмотрела видео, как это делать. Сделала наборы, и они очень понравились. Появились первые клиенты.
Шоколад Оксана заказывает у поставщиков, а после сама доводит до нужной температуры и консистенции, разливая его по формам. На странице в инстаграме сейчас красуется новинка — «шоколадная вобла».
Однажды молодой человек с помощью шоколада даже сделал девушке предложение руки и сердца. Мы долго выбирали правильные слова, надеюсь, она согласилась, — вспоминает Оксана. — Был милый заказ с необычным словом «твоюша» и медвежонком из клубники. Он просто излучал нежность.
Пища богов

Несмотря на всю любовь к шоколаду, многие дамы считают его слишком калорийным и боятся набрать лишние килограммы. А можно есть такой шоколад, от которого не поправляешься?

Алена Горина занимается созданием диетических сладостей.

— Особенность шоколада, который я готовлю, заключается в том, что он сыроедческий (не прошедший термообработку более 40 градусов), тем самым полезные свойства продуктов больше сохраняются, — рассказывает Алена. — Далее, это качественные ингредиенты — хорошее какао-масло, какао, мёд или сироп топинамбура вместо сахара и любимые орешки и сухофрукты на выбор. То есть особенность такого шоколада в том, что всё натуральное.

Подобный шоколад чаще всего заказывают девушки, следящие за своим питанием, любители качественного горького шоколада, вегетарианцы.

— Из необычных заказов был шоколад с абрикосовым урбечом. Необычным в моем ассортименте может показаться многое, — говорит Алена. — Они приготовлены только на растительных и натуральных ингредиентах. Например, я ещё готовлю фитнес-пончики из цельнозерновой муки, овсяного молока и без жарки(выпекаю). Каждая шоколадка необычна и индивидуальна — с миндалём, кешью, фундуком, изюмом, кусочками апельсина, фисташками и так далее.

Шоколаду часто приписывают магические, медицинские и мистические свойства. К примеру, в латинском языке какао-деревья именуются как «Theobroma Cacao», что означает «пища богов». Мало кто знает, но таяние шоколада во рту приносит больше «эйфории», чем, к примеру, поцелуй. Известно, что одна из любовниц Людовика XV — мадам де Помпадур использовала шоколад для лечения своей сексуальной дисфункции.

Сейчас же, к большому сожалению, мир столкнулся с нехваткой шоколада в связи с серьёзными заболеваниями деревьев в Латинской Америке, где производится большая часть какао в мире. С этим и связан быстрый рост цен на шоколад. К сожалению, сладкоежек может огорчить не только это, но и факт того, что большинство плиток шоколада получают благодаря рабству и детскому труду. По подсчётам, только в Африке на шоколадных фермах работает примерно 56-72 миллионов детей-рабов. Вот такая несладкая жизнь.

 

 

Ольга КУЛИКОВА.

Тэги:
00
Справедливый телефон
Куда уходят миллионы? «Справедливый телефон» №267 от 19.09.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное