Новость часа

  • Обратите внимание




Смотрите также

Пчелы впали в смертельную «Эйфорию»

В последнее время в регионе участились случаи массовой гибели пчел.  Один из них произошел в поселке Октябрьский Радищевского района. Корреспонденты «МГ» выехали на место, чтобы разобраться в ситуации.

Стоит трупный запах

Приехав в поселок Октябрьский, мы посетили пасеку местного пчеловода Василия Романова. Она всего лишь в полутора километрах от опыленных полей.

Везде закрытые ульи, большая часть из которых пусты, а на самой пасеке до сих пор ощущается характерный трупный запах.

У входа стоят несколько больших ведер с мертвыми пчелами. Василий Иванович вскрыл на наших глазах ульи, где ещё остались хоть какие-то пчелы. Там лишь полупустые рамки с вялыми, едва живыми насекомыми. Шансы, что оставшиеся пчелы выживут, крайне малы.

— У меня осталось всего 17 семей пчел, — с грустью сказал Василий Иванович. – Да и те очень вялые, они доживают. Вряд ли дотянут до конца лета, да и потомства здорового от них уже не жди. До сих пор не могу поверить, что это – всё, что осталось от пасеки.

А ведь раньше у него было 100 пчелосемей. В хорошие годы Василий Иванович собирал около 4-6 тонн меда за сезон и продавал его на ярмарках.

И таких пострадавших в поселке около 20 человек.

Ядом по пчелам

— Утром 4 июня обнаружил у себя падеж пчел. Практически половина моей пасеки погибла, — сказал Александр Баранов, житель села Суруловка Новоспасского района. – Поговорил с мужиками. Оказалось, что пчелы померли не только у меня, но и у многих других. Мы вспомнили, что 3 июня обрабатывали поля рыжика с самолета. Был очень сильный ветер. Об опылении нас не предупреждали. А 6 июня в местной газете появилось объявление, что будут обрабатывать поля ядохимикатами весь июнь. Объявление почему-то дали задним числом.

Как выяснилось, от химической обработки пострадал не только поселок Октябрьский. Под распыление ядохимикатов попали еще села Верхняя Маза в Радищевском районе, а также Зыково, Суруловка, Красносельск и Репьевка в Новоспасском районе.

— Все пчеловоды собрались в администрации поселка, объяснили ситуацию ее главе Людмиле Муравовой, – продолжает Василий Романов.  — Она созвонилась с представителем ООО «Агро-Инвест» (компании, которая опыляла поля), была создана комиссия, в которую вошли представители администрации, общественности, пчеловоды и работники ООО «Агро-Инвест».

Комиссия взяла пробы пчелиного помора и отправила их на экспертизу в Казань.

— Представители ООО «Агро-Инвест» утверждают, что обрабатывали поля ядом «Эйфория», который предназначен для уничтожения насекомых, — объяснил нам житель поселка Октябрьский Николай Пашин. — От этого яда пчела погибает быстро, но этим все не заканчивается. Дальше заражаются пчелы в улье, а через корм — личинки. Целое поколение пчел гибнет прямо на корню.

Кстати, в поселке насчитывалось около 1 500 семей пчел – половина из них отравлена. И это еще только зарегистрированные пасеки, у которых есть пчелиные паспорта. Во всей «опыленной» местности погибло около 800-900 семей пчел.

Заболели коровы, пропали птицы

А ведь в поселке живут опытные пчеловоды. Некоторые имеют даже соответствующее образование и работали раньше в районном пчелосовхозе. Работы в районе нет — вот и приходится зарабатывать пасекой.

— Мы не хотим бросать свое любимое дело, потому что для многих из нас это не просто доход, но и образ жизни, – сказал Шаманов Алексей.

Кстати, гибель пчел – не единственная проблема. По словам местных жителей, заболели коровы, и в округе пропали певчие птицы. А ведь птицы и пчелы – лучший показатель экологии на местности. Плюс ко всему часть территории, которую опыляли, является заповедным угодьем Ульяновской области — это Суруловская лесостепь.

Невольно возникает вопрос: куда смотрит областное Министерство сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов и ведомства, которые занимаются экологией региона?

«Заплатим за ущерб»

Мы решили прояснить ситуацию у представителей компании «Агро-Инвест», распылявшей ядохимикаты над полями.

Сначала нас пытались убедить, что начальства нет. Но потом оно чудесным образом «появилось на месте».

— Да, мы не отрицаем, что работали по культуре «озимый рыжик» препаратом «Эйфория», — сказал гендиректор ООО «Агро-Инвест» Евгений Бойко.Работали как наземным путем, так и с помощью малой авиации. Вину свою признаем лишь в плане того, что мы не предупредили население. По этому факту ведем большую работу с пчеловодами. Мы отправляли мертвых пчел в лаборатории на исследование в Ульяновск, Сызрань, Казань и в Самару. Уже пришли подтверждения, что на пчеле химия не присутствует, поэтому я придерживаюсь мнения, что если не доказано фактами, то нашей вины здесь нет. Но мы с акционерами проводим ежедневный штаб по данной ситуации, с каждым пчеловодом отдельно поговорим, и, я думаю, что частично погасим ущерб, который они понесли. Вопрос будет решен до 10 июля.

Только вот местные жители предполагают, что работа комиссии и отправка проб на экспертизу специально затягивались, чтобы за это время химические частицы яда успели выветриться или разложиться.

Глава администрации поселка Октябрьский Муравова Людмила Александровна отказалась комментировать ситуацию. Мол, она не уполномочена давать какую-либо информацию и посоветовала обратиться в Министерство сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области.

Мы продолжаем следить за ситуацией.

А тем временем

В редакцию «МГ» позвонил житель села Лесное Никольское Старомайнского района, пчеловод Стариков Александр Анатольевич и сообщил, что в ночь на 25 июня возле села обрабатывали поля ядохимикатами, а  утром местные пчеловоды обнаружили падеж пчел на пасеках. По этому факту они написали  заявление в полицию, а мертвых пчел отправили на экспертизу.

Это уже проходили

Напомним, что в 2013 году подобный случай с гибелью пчел произошел в Майнском районе. Тогда в результате опыления подсолнуха, которое проводили с самолета, серьезно пострадали пасеки пчеловодов в селах Ляховка, Путиловка, деревне Тамбы и поселке Гимово. И хотя пострадавшие пчеловоды обращались в СМИ, отдавали пробы пчел на экспертизу и даже подавали коллективные заявления в полицию и в прокуратуру, результат оказался нулевым. По итогам экспертизы так и не установили, что пчелы умерли из-за ядохимикатов, в досудебном порядке ущерб пчеловодам никто компенсировать не стал, а до суда дело так и не дошло.

Игорь ИГНАТЬЕВ.

 

 

 

3 комментариев

  1. Наблюдатель

    Как говорят ученые: если исчезнут пчелы, вскоре исчезнет и человечество. В природе нет ничего лишнего, и даже вредных насекомых не существует: все для чего- нибудь нужно — основы экологии. Лишнее — это яды и человек — раковая опухоль на теле Земли. Везде стараются применять биологические методы борьбы, и только нас можно травить, как тараканов.Оттого мы такие здоровенькие, беспросветно здоровенькие. То ли еще будет! А уж с нашей беспробудно здоровенькой медициной! Тут уж не поможет никакой так называемый здоровый образ жизни. С новыми нас мутациями, с новыми генетическими повреждениями. А то у нас мало еще больных детей и раннего рака.
    Это же уму непостижимо: весь июнь земля будет обрабатываться ядами! Да она уже насквозь пропитана этой мерзостью. И что, растения не вытягивают их из земли и не пропитаны ими? Какое счастье было в 90-е ( единственный плюс того времени), когда не было денег на яды и прочую химию.
    Постараемся избегать любой продукции из данных районов: сами кушайте, господа! Или у опылителей и чиновников особые чистые поля? А для чего нам министерство сельского хозяйства, а тем более экологии — большой вопрос.

  2. виктор григорьев

    Интересно, яда в пчелах не нашли, да это и не ново…, а случись подобное с людьми!?
    Авиаторы — пчелиные киллеры, …,,авиа обработка запрещена при наличии медоносных пасек в радиусе 5км,, , они что этого не читали или им глаза заклеили ,,баксами,,!?

  3. Поля

    У нас погибли почти все пчелы,после опыления 4июня.из Агро-Инвеста приехали через месяц,посмотреть что у нас!как приехали так и уехали,чего от них ждать незнаем!

Комментирование завершено.

Популярные материалы