Просмотры2325Комментарии0

Время собирать первые ягоды

У многих ульяновцев на садовых участках есть прекрасные ремонтантные сорта клубники, земляники, малины и ежевики. Наслаждаться вкусными ягодами можно начиная с июня и заканчивая глубокой осенью.

Помимо того, что такие сорта плодоносят не только в летний период, но и осенью, первый урожай можно получить уже в первый год после посадки в конце лета и осенью. Они развиваются достаточно быстро, за две-три недели и не имеют периода покоя. При создании благоприятных условий ремонтантные сорта могут давать урожай даже круглый год. Селекционеры вывели холодостойкие сорта, пригодные для выращивания в любом регионе.

Ремонтантные свойства сохраняются в случае, если размножать их вегетативным способом или делением куста. При размножении семенным способом особенности сорта теряются. В связи с обильным цветением и плодоношением ремонтантные растения требуют повышенного внимания к составу почвы. Они больше, чем обычные сорта, нуждаются в витаминных подкормках. Также нужно следить за своевременным увлажнением почвы.

Ремонтантные клубника и земляника популярны благодаря преобладанию безусых кустов и растянутому периоду плодоношения. Как и малина, эти ягоды не имеют никакого отношения к генной модификации, так как обе ягоды выведены благодаря отбору и селекции растений, у которых была замечена склонность к повторному цветению. Недостаток влаги может значительно снизить урожайность ягод. Из-за того, что растения затрачивают много энергии на многократное цветение, они могут истощаться в течение двух лет. Это вызывает необходимость периодически обновлять плантацию.

Преимущества ремонтантной малины в том, что, во-первых, она практически не подвержена болезням и вредителям и не нуждается в химических обработках. Во-вторых, исчезает проблема зимостойкости побегов, так как их наземную часть после сбора последнего урожая срезают практически до уровня земли. В-третьих, плоды очень ароматные и крупные, массой от пяти до десяти грамм.

Ремонтантные сорта ежевики выведены совсем недавно, но уже активно набирают популярность. В подходящих климатических условиях урожай собирается два-три раза в год. Ухода ежевичный куст практически не требует и выглядит как декоративное растение. Селекционеры вывели сорта, у которых нет шипов, что значительно облегчает сбор ягод.

Подобные сорта, хотя и требуют порой большего внимания садоводов, отлично компенсируют трудозатраты хорошим урожаем несколько раз за сезон. Стоит только разобраться в особенностях сорта, как вам покажется, что в этом нет совсем ничего сложного и плюсов в разы больше, чем минусов.

Источник: Источник
Тэги:
00
Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343 от 28.03.2022
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное