130

Осторожно, мошенники!

Неожиданно свалилось наследство
Многим ульяновцам на электронные почтовые ящики начали массово поступать письма, в которых говорится о внезапно свалившемся на них наследстве или переводе денег от родственников. Что скрывается за привлекательным сообщением?

Письма содержат разную информацию. По одному сценарию письмо строится как сообщение от адвоката, который сообщает о внезапной кончине какого-то дальнего родственника из Австралии, Бразилии и т.д и т.п.
Естественно, по закону жанра этот самый неизвестный родственник был богат и одинок и оставил все свое имущество именно адресату письма.

По второму сценарию адресату просто неожиданно приходит крупный перевод от неких дальних родственников, которые предположительно живут за границей и уходят от налогов.

Третий вариант — говорится о создании некого фонда, пенсионного или призового, по которому будут производиться колоссальные отчисления именно на имя адресата.
Предлоги могут быть разными, но результат один: все эти письма рассылаются созданной аферистами программой автоматически. Цель проста — обмануть и вывести граждан на диалог. Стоит только ответить на письмо или позвонить по указанным в сообщении телефонам, как вас тут же возьмут в оборот. Обманом всячески попытаются вызнать всю информацию о ваших банковских счетах, после чего так же онлайн спишут все ваши накопления.
Иногда ответа и не требуется — достаточно перейти по ссылке в письме. Недавно служба судебных приставов официально предупредила граждан о массовой рассылке фиктивных долговых писем, в которых содержался вредоносный вирус. Нажав на ссылку, гражданин заражает свой компьютер или телефон вирусом, который сразу же отправляет сохраненные на устройстве данные о банковских картах аферистам. Дальше со счетов людей автоматически списываются деньги.

Будьте внимательны, не доверяйте такого рода сообщениям!

Тэги:
00
Справедливый телефон
Ульяновские чиновники пиарятся на двойном убийстве в Ишеевке. «Справедливый телефон» №265 от 16.05.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное