Новость часа

  • Обратите внимание

Смотрите также

Вот это да! Смастерил Кулибин враз — то ли “ЗИС», а то ли «ГАЗ»!

Уникальный гибрид с самодельными деталями кабины и кузова, внешне очень напоминающий военный «ЗИС», обнаружили журналисты «Молодежки» в селе Кузоватово Кузоватовского района.

Создателем данного ретро-автомобиля является Иван Милютин, 1924 года рождения. К сожалению, он умер в 2009 году. Но нам удалось встретиться с его правопреемником — сельчанином Алексеем Пряньковым. От него стало известно, что Иван Михайлович в 1985-1986 годах собрал эту машину из ходовой части «ГАЗона-52» с четырехцилиндровым двигателем от «ГАЗ-69». Остальные детали кабины и кузова собраны с миру по нитке, а крылья, капот и другие требующие недешевой штамповой оснастки детали сделаны на верстаке! В итоге машина сильно напоминает легендарную полуторку «ЗИС-1» времен войны и не уступает ей по характеристикам.

Необходимости собирать из запчастей автомобиль многим россиянам, наверное, не понять. А во времена «развитого» социализма рядовому советскому человеку (без «мохнатой лапы») приходилось многое добывать, пробивать и выбивать. Грузовой же автотранспорт вообще продавали только организациям. После смерти Ивана Милютина родственники продали Алексею дом, а в придачу к нему он получил и этот автомобиль.

Новый владелец дополнительно обтянул обветшавшую ткань сидений и установил автомагнитолу в салоне!

Грузовик не раз выручал его в домашнем хозяйстве: на нем он ездит за дровами и за сеном. Никогда не отказывал соседям, когда те просили его привезти песок и глину для строительства. Правда, он не может колесить на нем по городу, поскольку самодельную машину не удалось зарегистрировать в ГИБДД. Хотя он не раз обивал пороги чиновников Ростехнадзора, но пройти непростую сертификацию и регистрацию своего нестандартного транспортного средства так и не смог.

Дмитрий КУЗИН.

Фото автора.

Популярные материалы