Новость часа

  • Обратите внимание




Смотрите также

Травмы Берегите детей!

Лето – прекрасная пора, но, увы, зачастую это время травм, ушибов и переломов. Ульяновский детский хирург Михаил Четин рассказал, какие травмы чаще всего бывают у детей и что необходимо знать родителям.

Кто в зоне риска?

Прежде всего это дети младшего школьного возраста, потому что они познают окружающий мир путем проб и ошибок. Зачастую это заканчивается ссадинами, ушибами и ожогами.

Самой же большой группой пациентов становятся ребята 7-13 лет. Некоторым из них родители разрешают самостоятельно гулять, поэтому чувство небольшой свободы может вскружить им голову, и они просто забывают о правилах безопасности.

— Чаще всего обращаются с ссадинами, ушибами различной степени тяжести, переломами конечностей, ожогами, колотыми и резаными ранами, а также с сочетанными травмами (например, автодорожными), реже — с вывихами, — поясняет Михаил Владимирович.

По статистике, мальчики в три раза чаще травмируются, возможно, это связано с более активными играми и неугомонным характером. Практически везде шалость может привести к неприятным последствиям.

— По опыту могу сказать, что не только на улице ребёнка могут ждать опасности, но и даже в быту. К сожалению, часто происходят случаи падения ребенка с кровати или падения предметов на малыша с высоты. Часто дети «встречаются» с острыми углами мебели. Отдельно надо сказать об электроплитке, газовой печи, электроприборах, а также повреждениях дверями, — рассказывает специалист.

Ежегодно с началом летнего сезона врачи предупреждают об опасности открытых окон. Одним из коварных факторов становятся сетки на окнах, которые просто продавливаются под тяжестью ребенка и вылетают. Увы, в регионе подобные случаи часты.  По информации пресс-службы областного Минздрава, за этот год из окон выпало более пяти детей.

На свежем воздухе

Как правило, с приходом лета все стремятся отдохнуть на свежем воздухе: велопрогулки, рыбалка, отдых на пляже, походы, дача и так далее. Увы, из-за недосмотра и неосторожности дети могут получить ожоги, порезы, ушибы, ссадины.

— Что может быть лучше для ребенка, чем построить свой дом на дереве? Но не все Маугли, поэтому бывают случаи падения ребенка с высоты дерева, а иногда и берега реки, на детской площадке – падения с качелей и каруселей. Также встречаются случаи укусов насекомых, животных, змей. На пляже ребенок может получить ожог, нахлебаться воды или в худшем случае – утонуть. Ко всем вышеперечисленным травмам могут добавиться падения с велосипедов, самокатов, мопедов, автодорожные и железнодорожные травмы, — говорит Михаил Четин.

Не массируйте ушиб

Родителям нужно быть готовыми к тому, что без ушибов детство обычно не обходится, а также знать, как правильно поступать в таких случаях.

— Дети должны приучаться к самостоятельности, поэтому, например, дома важно максимально обезопасить пространство. Например, важно убирать подальше от детей медикаменты и опасные жидкости, которые дети тянут в рот. Детям постарше — напоминать правила безопасного поведения на улице и на дороге. А также родителям желательно освоить правила первой помощи, — поясняет детский хирург.

Но что делать, если неприятность все же произошла? Как отличить ушиб, растяжение и перелом? При ушибе на месте могут быть кровоподтек (синяк) и боль в месте ушиба. Желательно обеспечить пострадавшему покой и приложить что-то холодное к месту ушиба на 15-20 минут. После этого времени можно нанести гель или мазь от синяков. Что делать не нужно — так это массировать ушибленную зону, активно двигаться и греть. При сомнении — немедленно обратиться за медпомощью в лечебное учреждение.

Не знаешь – не вправляй

При растяжении желательно исключить движения поврежденной конечности, можно приложить холод. При возможности зафиксировать травмированную конечность эластичным бинтом. На резаную рану необходимо наложить стерильную повязку, перевязать ее, если есть кровотечение.

Если же ребенок получил удар по спине или упал с высоты, то высок риск перелома позвоночника. В этом случае запрещается поднимать пострадавшего, нужно сразу же вызывать «скорую помощь».

К сожалению, часто встречаются случаи сотрясения мозга. Ребенок может жаловаться на двоение в глазах, слабость, тошноту. Также может потерять сознание. В таком случае нужно обеспечить полный покой и приток свежего воздуха. К месту удара можно ненадолго приложить холод.

При утоплении ребенка необходимо вытащить из воды, положить животом на колено и освободить его дыхательные пути. Родителям в походе и на пляже желательно всегда под рукой иметь бинты, стерильные салфетки, спрей от ожогов.

— Если вы не владеете методами оказания первой медпомощи, то не следует этим заниматься, в том числе пытаться вправлять вывихи или устранять переломы. При получении большинства травм ребенка следует как можно быстрее доставить к врачу-травматологу либо вызвать «скорую помощь» к пострадавшему, — уточняет специалист.

*Статья носит ознакомительный характер.

Александра БЕЗДУШНАЯ.

Популярные материалы