2200

Станцевали лучше всех в Абхазии

Недавно прошел международный фестиваль под названием «Страна души», на котором детский коллектив «Ритмограция» из села Красная Река Старомайнского района занял первое место. Корреспонденты «МГ» встретились с руководителем этого коллектива – Екатериной Радаевой.

 

Екатерине всего 20 лет, но она уже может похвастаться своими достижениями в области танцев.

 

— Я с детства занималась танцами, в эстрадном балете «Экситон», в составе этого коллектива я стала пятикратной чемпионкой мира и абсолютной чемпионкой мира по танцам, — рассказывает Екатерина. — Сейчас учусь в cамарском государственном институте культуры (третий курс), на заочном отделении. Работаю в Краснореченском сельском доме культуры. Мы с родителями купили дом в селе Красная Река в тот момент, когда я уже не занималась танцами по состоянию здоровья. Моя мама предложила собрать небольшую группу и учить сельских девчонок танцевать. Я согласилась.

 

Сначала пришло шесть человек, через неделю уже было больше, так и собрался целый коллектив.

 

— Мы занимались почти каждый день, девочки просили делать занятия чаще, им очень нравилось. Тогда я, смотря в их горящие глаза, поняла, что учить их танцевать — это то, чем я хочу заниматься.

 

Название коллективу придумывали вместе перед концертом. Хотели, чтоб в названии отражалась сущность коллектива. Кто-то предложил название «Ритм», кто-то — «Грация», так и образовалась «Ритмограция».

 

— Сначала занимались на улице, — рассказывает Екатерина. — Практически на перекрестке, перед сельским магазином, потом его хозяин — Алексей Ушмаров — предложил нам небольшое помещение для занятий. Трудностей было много. За помещение нужно было платить, а где взять деньги? Помогла моя мама. Костюмы сами шили — из того, что есть.

 

Сейчас у коллектива свой зал в доме культуры, где занимаются около 60 человек, это пять групп. Возраст детей — от 3 до 16 лет.

 

— Я стараюсь детям дать всё, — говорит руководитель. — Мы танцуем и народные, и эстрадные, и уличные танцы, занимаемся классикой. Костюмы шьет моя мама, где-то я помогаю, и с недавних пор нам помогает одна из родительниц.

 

Кстати, коллектив не боится трудностей, приходилось терпеть репетиции по 12 часов в день и жить всем 15 ребятам в одной двухкомнатной квартире.

 

— На международном фестивале «Страна души» в Абхазии участники нас невзлюбили сразу, потому что мы из села. Девчонок и обзывали, и пытались каким-либо образом напакостничать, прятали наши реквизиты. Но именно этот конкурс стал для нас победным. Мы все прыгали от счастья, плакали, так как очень долго к этому шли. Когда меня спрашивают: «Зачем все это?» и говорят, чтоб я лучше занялась личной жизнью, то я говорю, что моя личная жизнь — это «Ритмограция», — утверждает Екатерина.

 

 

Тэги:
00
Справедливый телефон
Куда уходят миллионы? «Справедливый телефон» №267 от 19.09.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное