1110

Моделью может стать любая ульяновская девушка

Многие мечтают попасть на обложки глянцевых журналов. Но возможно ли это сделать в Ульяновске? Есть ли шанс пройтись по подиуму в одежде от известных кутюрье? О том, как развивается модельный бизнес в нашем городе, попытались узнать корреспонденты «Молодежной газеты».

Начнем с разрушения всех стереотипов. Первый гласит о том, что в модельный бизнес попасть практически нереально. Это неправда. В таких городах, как Ульяновск, в модели берут практически всех, и есть даже специальные курсы, на которых якобы «лепят» звезд шоу-бизнеса. Второй стереотип: «модели хорошо зарабатывают, но при этом ничего не делают». Это тоже чистой воды ложь. Порой начинающая модель получает сущие копейки за часы упорной работы. Не так-то просто простоять на каблуках в одной позе больше часа. Третий стереотип, который так любят мужчины, – это высказывание о том, что все модели тупые. В модели идут не из-за недостатка ума, а из-за возможности заработать дополнительные деньги.

Кастинг по сети

Мы поговорили с Альбиной Соколовой — начинающей моделью, которая рассказала о всех тонкостях модельного бизнеса в Ульяновске.

— Я пришла в модельный бизнес совершенно случайно. Мне написали в соцсети и пригласили на фотосессию, но я не считаю это основной работой, — рассказывает девушка. — В Ульяновске как такового модельного бизнеса в чистом виде нет. Мы закреплены за какими-то агентствами, но без составления контрактов. Есть работа — нам звонят, предлагают. Само агентство получает с нас небольшой процент, такая вот взаимовыгодная связь. Кастинги на съемку зачастую проходят по фото в соцсетях. Кастинг на показ проходит вживую: модели выстраиваются перед заказчиком, и он сам выбирает. Здесь уже могут попросить пройтись или попозировать.

Типаж «baby face»

И хотя в модельные школы берут абсолютно всех, для того чтобы все-таки что-то зарабатывать, нужно иметь определенные параметры.

— Конечно, не 90-60-90 – это уже в прошлом, порой надо быть еще худее, — говорит Альбина. — А также нужно иметь определенный типаж. У меня, например, типаж «baby face» (в переводе детское лицо). Он предполагает большие выразительные глаза, пухлые губы, аккуратный носик, маленький подбородок и круглые, тронутые нежным румянцем щеки. Такой типаж востребован у большинства дизайнеров.

В Ульяновске модельный бизнес скорее хобби, чем заработок, так как выплаты не систематические, а за отдельные работы или показы.

— Например, совсем недавно мне за примерку у дизайнера заплатили 1 000 рублей. За государственные проекты платят меньше — лишь 150-300 рублей. Есть и те, кто прикрывается «взаимным партнерством», пытаясь воспользоваться нашими услугами за просто так. Таких компаний, к сожалению, в Ульяновске достаточно. Поэтому я получаю два образования — филолога и журналиста, преподаю английский, учусь на визажиста, веду блог в инстаграме, в общем, пытаюсь развиваться во всех направлениях.

Лицо — чистый лист

Еще один стереотип гласит о том, что модели постоянно сидят на диетах.

— Диеты — это не для меня, — рассказывает Альбина. — Стараюсь ограничивать себя во вредной пище. Лично для меня правильное питание — это когда ты не забываешь есть овощи, фрукты, творог и тому подобное. Ограничиваешь себя во вредной еде (чипсах, газировке), но совсем отказываться от своей любимой еды — это глупо. Быть худым и несчастным не так-то весело.

Как таковых прописанных запретов у Альбины нет, но есть определенные правила, которыми девушка пользуется день изо дня.
Я понимаю одну важную вещь, что если ты хочешь работать моделью, то нельзя делать таких вещей, как, к примеру, татуаж, наращивание ресниц и ногтей. Твой образ должен быть «чистым листом» для фотографов, визажистов, стилистов. Частенько делаю маски для лица, чтобы у визажистов не возникало проблем с моей кожей, все косметические средства у меня исключительно корейские.

Желающих достаточно

Начинающие модели часто сталкиваются со стеснением перед камерой, неумением ходить на каблуках, конкуренцией на кастингах.

— Возможно, поэтому в нашем городе модельный бизнес не видит процветания, — считает Альбина. — Работы очень мало, а вот желающих заработать таким путём предостаточно.

Самой незабываемой съемкой для Альбины стала фотосессия для коллекции известного дизайнера Марии Акирейкиной.

— Мы отсняли всю ее коллекцию в музее. Съемка длилась около шести часов, все очень устали, но результат того стоил. Ведь она возила свою коллекцию в Париж и Милан, а, следовательно, и мои фото тоже. Иногда такие детали дают стимул двигаться дальше.
Но Ульяновску есть чем гордиться — в нашей копилке есть девушки, завоевавшие своей красотой всю Россию. К примеру, Екатерина Воробьёва — известная ульяновская модель, которая получала многие крупные контракты, а также успела сняться в фильме «Коко до Шанель» с Одри Тоту. Алиса Штрикман — воспитанница одного из ульяновских театров моды, которая несколько лет назад уехала покорять Москву и уже успела сняться в нескольких фильмах и передаче «Comedy Woman», модель Мария Зайцева, которая на данный момент является моделью мирового масштаба и принимает участие в показах известных брендов, и многие другие девушки так же родом из Ульяновска. Получается, что моделью может стать каждая девушка, но не каждая сможет добиться в этом определенных высот.

Ольга КУЛИКОВА.

Тэги:
00
Справедливый телефон
Куда уходят миллионы? «Справедливый телефон» №267 от 19.09.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное