Новость часа

  • Обратите внимание




Смотрите также

Задания профильной математики слили в интернет?

Почти 10 тысяч российских родителей и 70 тысяч выпускников подписали петицию, в которой сформулирован призыв дать выпускникам 11-х классов возможность пересдать профильный ЕГЭ по математике.

Экзамен проходил 1 июня. Его писали те, кто намерен поступать в технические, экономические вузы, словом, в те учебные заведения, где алгебра и геометрия – профильные науки. Но, как рассказали сами выпускники и их родители, внезапно был сменен профиль задачи № 17 из второй части ЕГЭ.

 

Предполагалось, что под этим номером будет задача экономической направленности, но профиль поменялся. В итоге сложное задание на прогрессию не смогли решить многие школьники, при этом правильный ответ мог принести им хорошие баллы. Вчера стали известны результаты. Так есть пример, как во всем классе только у одной ученицы 70 баллов, остальные остались на рубеже 40-50 баллов.  Родители, в свою очередь, пытаются сделать все, что в их силах, – они создали петицию в адрес Минобра и президента Владимира Путина, в которой просят позволить школьникам пересдать профильный ЕГЭ по математике в резервный день. «Многие к нему очень усердно готовились, тратили кучу времени, родители тратили деньги на репетиторов», – пишут авторы петиции. Родители уверены: смена задания произошла из-за утечки материалов ЕГЭ в сеть. В подтверждение своих слов они приводят посты победителя всероссийского конкурса «Учитель года России» Дмитрия Гущина, который еще за день до экзамена рассказал, что задания были слиты в интернет.  Спустя день его опасения подтвердились – задачи на экзамене были те же самые, что в слитых в сеть вариантах. «Многие готовились не покладая рук , а кто-то, не делая ничего, просто подготовился вечером к заранее известным заданиям. В итоге мы имеем 2 группы: ученики, которые готовились и пытались решить этот по факту очень сложный вариант (взять только 17 задания, которые не были похожи по форме на другие (спрашивается, как к ним готовится, если подобных заданий нет, а это должна быть школьная программа?), пытались распределить время, что не мало важно; ученики, которые, просто зная, что будет, не спеша стали писать заранее подготовленное решение», – отмечают авторы родительской петиции, которую подписали уже почти 8,5 тысячи человек

«В самых разных группах, беседах, комментариях школьники пишут, что эти задания ходили по сети почти неделю. Они были много раз перепечатаны, переписаны, набраны на компьютерах. Трудно даже представить, сколько тысяч человек знало задания заранее. Но точно можно сказать, что за их решение должны будут выставить 16 «первичных» баллов, что соответствует 74 баллам по стобалльной шкале. Этого уровня обычно достигает всего несколько процентов сдающих. Экзамены не могут быть «почти честными». Они либо честные, честные для всех, либо к ним нет доверия, нет ни у кого. Либо все знают, что экзаменационных заданий в интернете нет, либо все знают, что они там есть. Либо всё общество так устроено, что в школе надо учиться, а в вузы поступают умные и честные, либо успех — это купить в интернете украденные задания за неделю до экзамена и прорешать их с репетитором. Я ничего для этого не делаю, но последние лет 10 у меня лично задания ЕГЭ и ОГЭ появляются заранее. Все эти годы я задаю один и тот же вопрос — не пора ли ответственным лицам меры принять?», пишет Гущин.

Популярные материалы