Новость часа

  • Обратите внимание




Смотрите также

Строим-не построим... Многие дольщики умерли, не дождавшись квартир

На улице Буинской в Ульяновске уже больше семи лет строят жилищный комплекс «Молодежный». Сдачу домов переносили одиннадцать раз. Отчаявшиеся люди за свой счет сняли видеообращение к Путину и пожаловались ему на «прямой линии». «Молодежка» разбиралась в ситуации.

Пустующий гигант

Корреспонденты «МГ» побывали на месте долгостроя. Объект действительно впечатляет. Стоит как монстр! Как-никак это самый большой жилой дом в Ульяновске — 24 этажа и 1100 квартир! И заселения в этот гигант ждут более 2000 семей. Правда, что толку от этого, если он еще не достроен.

Но какие-то движения там все-таки есть. Кран лениво тягал строительные блоки. На крыше можно было разглядеть рабочих. Но до сдачи дома явно далеко. К тому же в бесчисленных окнах зачастую еще отсутствуют стеклопакеты.

Кстати, три года назад стройка прославилась в областных СМИ. Ее назвали «долгостроем на костях». Якобы застройщик засыпал котлован землей с человеческими останками, которую, скорее всего, привезли с кладбища. Страсти-то по костям утихли, но не утихли обманутые дольщики.

Кормят обещаниями

Чтобы разобраться в ситуации, мы решили поговорить с дольщиками. Но люди почему-то не охотно шли на диалог. Странно, хотя это в их интересах!

И все же смельчак нашелся. Некто Иван (просил изменить имя) рассказал о ситуации вокруг «долгостроя» и о том, что предпринимали люди и власть.

— Сам я взял квартиру на Буинской в 2016-ом году. На моей памяти сдачу квартир перенесли первый раз летом того же года, — сообщил он. — Мне пришлось купить другое жилье. До этого застройщик кормил людей обещаниями. На сегодняшний день сдачу обещанных квартир переносили уже 11 раз. Из-за этого некоторые дольщики попали в сложные ситуации — многие ютятся с детьми по съемным квартирам. Кстати, часть дольщиков покупала квартиры своим родителям, которые живут в районах области. Но многие из пожилых людей просто не дождались жилья.  Есть немало историй, когда квартира покупалась после свадьбы, а в семье уже подрастает будущий первоклассник. У застройщика серьезные трудности, но банкротом он себя объявлять не хочет и стройка как будто бы продолжается. Могут нанять хоть двух строителей, заставить их сверлить стену и объявить, что «дом строится – ждите!». Что говорит власть? Предложила нам нового инвестора. Но менять одного банкрота на другого мы не хотим. Чего менять шило на мыло! Кто-то обращался в суд. Но это не помогло. Дальнейшая судьба дома и судьба людей остаются туманными.

«Путин, родной, дострой недострой»

Отчаявшись, на прошлой неделе дольщики записали видеоролик к президенту Путину. Он сразу же всколыхнул социальные сети. Обращение было больше похоже на игровой фильм, снятый профессиональным оператором. АДРЕС????

— На съемку пришло много  дольщиков, больше, чем на все собрания за предыдущие годы, — рассказывает Иван. — Люди давали деньги, причем добровольно, чтобы оплатить профессионального видеооператора. Мы просто отчаялись получить помощь от местной власти. Сам застройщик не идет с нами на контакт. Однажды не пустил на стройку представителя областного министерства строительства! Все это буквально вынудило нас обратиться напрямую к президенту! И есть результат. После «прямой линии» областные чиновники захотели  встретиться с нами.

Почему для того чтобы быть услышанными властями, людям приходится снимать «кино» и обращаться к президенту?

А какая позиция у самого застройщика — строительной компании «Максима»? Мы попытались связаться с ними и выяснить, почему строительство дома откладывается и что представители фирмы собираются делать дальше. Но в офисе нас перенаправили к юристу, заверив, что он с нами свяжется. Как говорится, ждут три года. Ждем-с!

Стройка повисла

Подведем итог. Ситуация довольно ясная. Застройщик похоже и дальше кормит людей «завтраками». И он не признает себя банкротом, предпочитая растягивать строительство и заставляя людей прозябать без жилья. Местная власть долгие годы возглавляемая господином Панчиным помочь людям не способна. Нет, якобы у нее денег на это. Сама стройка скорее мертвая, чем живая.

По слухам, дом теперь обещали сдать к осени этого года. Но кто в это верит…

Кстати

Проблема долгостроев не нова для Ульяновска. В свое время прославились жилищные комплексы «Ривьера» в Заволжье, «Север-1» на улице Ипподромной. Да и страна полнится подобными долгостроями, а людей кидают налево и направо.  Словно возвращаются 2000-ые, которые прославились обманутыми дольщиками.

                                                                                 Иван ИВАНОВ.

2 комментариев

  1. Венера

    2000 семей в 1100 квартирах — это 2 семьи в каждой малогабаритке. Ну что за ересь вы пишете…
    «Многие дольщики умерли» — это вообще без комментариев…

  2. Ден

    В 2016 году мы присматривали себе жилье и приехали на «Ярмарку недвижимости». Девушка-менеджер от застройщика этого дома показывала буклеты ЖК » Молодежный», очень низкие цены на квартиры и горячо убеждала, «что в конце (2016г) дом будет сдан и что даже не сомневайтесь. Если не верите, то приезжайте и убедитесь сами». Мы приехали, походили по стройке, посмотрели ОДНУ готовую, видимо демонстрационную квартиру и решили НЕ связываться. Как чувствовали!

Комментирование завершено.

Популярные материалы