1390

Потрогать небо руками и залезть на скалу

Экстремальные виды спорта привлекают людей разных возрастов. Сегодня в городской среде очень популярны трюки на скейтбордах, велосипедах BMX. Журналисты «Молодежной газеты» выяснили, есть ли в Ульяновске «отъявленные» экстремалы.

Йога в гамаках

Сегодня трудно найти человека, который бы не слышал о йоге. О ее удивительной пользе рассказывают в СМИ и на ТВ. Но правда ли это, мы решили узнать у ульяновского преподавателя йоги Марины Музаферовой.

— Само слово «йога» заинтересовало меня ещё совсем в юном возрасте. Тогда я и понятия не имела, что это многогранная и разносторонняя система, — рассказывает Марина. — Первое занятие я посетила в 2010 году и в тот же миг влюбилась в это чудо.

После девушка обучалась у Андрея Лаппы, одного из талантливейших гуру нашего времени, и получила международный сертификат Альянса йоги.

— Всего я прошла три ступени. Первая — это общие понятия теории, практики и философии йоги. Вторая — пранаямы (дыхательные практики) и энергетические практики (после второй ступени дается право на преподавание). Третья ступень — построение последовательностей в универсальной йоге, это уже авторский стиль Андрея Лаппы. Познакомившись с этим стилем, я поняла, что эта система гениальна, но начав ее преподавать, я выяснила, что для многих людей это нелегко. В современном мире из-за малоподвижного образа жизни у человека возникает много проблем, связанных со здоровьем, и, конечно же, любой стиль приходится адаптировать под современное общество.

Сейчас у Марины небольшая студия в Новом городе, где она делится своим опытом в постижении основ йоги.

— Мы стараемся разнообразить занятия и проводить мастер-классы по различным направлениям в йоге. На сегодняшний день самые интересные — это йога в гамаках и йога-терапия.

Йога очень популярна и не нуждается в рекламе: после первого занятия человек сам чувствует то, как его тело становится более гибким и сильным.

Йога улучшает здоровье, и это факт. Также уходит лишний вес, успокаивается ум, а в жизнь приходят радость, спокойствие и хорошее настроение.

Будущие олимпийцы

Хорошее настроение появляется и от занятий скейтбордингом, который, кстати, стал олимпийским видом спорта. Про увлечение, которое пришло к нам еще в 90-х годах прошлого столетия и до сих пор не потеряло своей популярности, мы узнали подробнее от местного скейтбордиста Василия Пушкарева.

— Кататься я начал с самого детства, но это было несерьезно — никаких трюков, — говорит парень. — Однажды, в мае 2016 года, мы сидели в культовом для скейтбордистов месте, где я увидел Руслана, занимающегося скейтбордингом уже много лет. Именно он рассказал нам про все прелести этого уличного вида спорта и привил любовь к скейтбордингу.

В центре Ульяновска довольно много скейтеров, там же когда-то был и скейтшоп — специальный магазин атрибутики. В Заволжье же этот вид спорта менее популярен, нередки случаи, когда в Новый город приезжают кататься ребята с Верхней и Нижней Террас.

— Если брать весь уличный спорт в принципе, а это: BMX, трюковые самокаты, ну и скейтборд соответственно, то последнее — самое недорогое. Не нужно быть сверхбогатым, чтобы купить достойный скейтборд, — уточняет Василий. — Некоторые жители Ульяновска смотрят на это как на нечто необычное. Фишкой скейтбординга является одежда райдеров (тех, кто катается).

Скейтбординг не менее полезен, чем йога, он также развивает ваше тело, мышцы, как и любой другой вид спорта. Вы сможете познакомиться с многими единомышленниками, так как это довольно заразительный вид спорта.

Скалолазы

Одним из экстремальных и сравнительно недорогих увлечений в Ульяновске является скалолазание. Александр Панин занимается этим видом спорта с самого детства.

— Я увлёкся спортивным туризмом с шестого класса, когда нужно было защищать честь школы, — говорит Александр Панин. — Позже мы начали выходить на скалы и лазить там. Сейчас я увлекаюсь этим уже основательно, как настоящий спортсмен. Обычная тренировка на скалодроме проходит в несколько этапов: разминка — 15 минут, отработка навыков — 40 минут, активное лазание с использованием разных видов трасс, зацепов — 40 минут и заминка. Должен предупредить, что скалолазание в специальных залах отличается от скалолазания на открытой природе. Но, в любом случае, такое увлечение — отличный способ развить в себе силу, ловкость, гибкость и выносливость.

Все большую популярность набирает и парапланеризм. О нем нам рассказал Вадим Беркутов.

— Начнем с того, что параплан – это сверхлегкий летательный аппарат, который состоит из прочной материи и строп. Многие спрашивают, в чем разница между парашютом и парапланом. Отвечу просто: парашют создан для того, чтобы спускаться, а параплан — для того, чтобы летать. Это вид спорта для тех, кто мечтает потрогать небо руками. Происходит это следующим образом. Для того чтобы взлететь, вы разбегаетесь, ловите потоки воздуха и поднимаетесь в воздух. Тут и начинается самое интересное – ощущение счастья, наслаждение полетом и прекрасным видом с высоты птичьего полета, которое длится около 10-15 минут. Поверьте, ради такого стоит жить. Потом параплан постепенно снижается, и вы мягко опускаетесь на землю.

Вот и мы мягко опускаемся с небес на землю и напоминаем, что самое главное в жизни – это найти занятие по душе.

Ольга КУЛИКОВА. 

 

Тэги:
00
Справедливый телефон
Новый сезон стартует в четверг, 19 сентября. Смотрите продолжение «Справедливого телефона»
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное