Новость часа

  • Обратите внимание




Смотрите также

В Ульяновске самый грязный воздух? Регион вошёл в "красную" группу рейтинга "Гринписа"

«Гринпис» опросил власти 77 российских городов, как они решают проблему загрязнения воздуха транспортом, и на основании этого составил рейтинг.

Экологи разделили российские города на три группы: зеленую — города, администрация которых декларирует намерение двигаться в сторону «зелёной мобильности»; желтую — городские власти недооценивают важные элементы экологизации транспорта, хотя у них есть некоторые инициативы в этой области; красную — администрация недооценивают важность этих вопросов или используют меры, которые неверны с точки зрения «Гринпис». Также в эту категорию попали города, ответы из которых не поступили в установленный законом срок.

В «зеленой» группе оказались в том числе Москва, Екатеринбург, Уфа, Ижевск, Казань и Петербург.

Так, по словам экологов,в Москве уже несколько лет действует запрет на въезд грузовиков ниже Евро-3 на ТТК, ниже Евро-2 на МКАД. Более 83 % автобусов «Мосгортранса» соответствуют современным экологическим классам Евро-4 и Евро-5. На парковках установлено 78 зарядных станций для электромобилей, и в следующем году должны установить ещё 79.

В Екатеринбурге действует автоматическая система управления городским пассажирским транспортом, в которой светофоры дают общественному транспорту приоритет на перекрёстках. В этом году власти обещают протестировать приоритетный проезд общественного транспорта и обустроить велодорожки.

Казань, Калинград и Ростов-на-Дону участвуют в программе развития ООН «Сокращение выбросов парниковых газов в городах России».

Вместе с тем большинство городов, в том числе Ульяновск, Владивосток, Хабаровск, Благовещенск, Иркутск и Омск оказались в «красном» списке.

Ранее «Гринпис» также создал интерактивную карту загрязнения воздуха в Москве.

Источник

Популярные материалы