Новость часа

  • Обратите внимание




Смотрите также

Необычные истории обычных вещей

Некоторые известные нам вещи были изобретены случайно.

Быстрое решение

Поговаривают, что первые вешалки появились в середине XVI века во Франции. Тогда они были громоздкими и с закругленными плечиками. Возможно, на них вешали военную или церковную форму. Современная же вешалка берет свое начало на заводе, производящем проволоку. Как гласит история, работники часто жаловались управляющему заводом Альберту Партхаусу на то, что им не хватает крючков для одежды. И однажды он якобы пришел на работу, а повесить верхнюю одежду было некуда. Тогда он взял проволоку и смастерил из нее вешалку. Вскоре появились их разнообразные формы. Внешний вид этого изделия начал зависеть от статуса хозяина.

Растаявшая шоколадка

Есть версия, что изобретению микроволновки мы обязаны шоколадке или бутерброду изобретателя. Поговаривают, что в 1945 году физик Спенсер заметил, что СВЧ-излучение может нагревать предметы. Он работал с магнетроном (мощным электронным прибором, генерирующим микроволны) и положил на включенный прибор бутерброд. Через время Спенсер заметил, что тот расплавился. По другой версии, в кармане рабочего находился шоколадный батончик, который через время «потек». Патент на микроволновую печь был выдан в 1946 году. Первая была выпущена через год, она была очень тяжелой (около 340 кг), ее высота примерно равнялась человеческому росту. Поговаривают, что ее использовали в солдатских столовых и столовых военных госпиталей.

Сладкий хлеб

По одной из версий, в 1879 году был случайно изобретен сахарин. Дело в том, что химик Фальберг зашел на обед домой, начал есть и понял, что хлеб сладкий, но никто из домашних не чувствовал особого привкуса у хлеба. Тогда ученый догадался, что всему виной было вещество, с которым он работал: Фальберг случайно пролил его на руку. Когда он вернулся в лабораторию, то его догадки оказались верными. Вскоре веществу было придумано название.

«Некитайские» шашки

Популярные китайские шашки на самом деле родом из Германии. Немецкая игровая компания впервые сделала подобные шашки в 1892 году. Название же было дано значительно позже (примерно в 1928 году) американскими предпринимателями. Почему появилось слово «китайские»? Дело в том, что тогда была мода на китайскую культуру. Также после Первой мировой войны Германия была не самой популярной страной.

Вдохновение репейником

Застежка-липучка тоже появилась случайно. Швейцарец Жорж де Местраль в 1948 году как обычно отправился со своим псом — ирландским пойнтером – на прогулку в лес. Когда мужчина со своим питомцем вернулся домой, то обнаружил, что на его одежде и шерсти пса много репейников. Он начал освобождать своего четвероногого друга и задумался… Изобретатель решил рассмотреть растение через микроскоп. Он увидел, что есть множество крючков, которые цеплялись за петли одежды и шерсть. Тогда Жорж решил поэкспериментировать. Он создал на основе этого застежку-липучку. Семь лет он доводил до ума свое изобретение, а в 1955 году получил патент.

Популярные материалы