Просмотры1098Комментарии0

Как я стал «Мужчиной в шляпе»

Корреспондент «Молодёжной газеты» на один день стал актёром одной из любительских театральных трупп. Что же из этого получилось?

Не сдержался в конце

23 мая я стал одним из актёров театрального объединения «Палитра». Именно в этот день ребята давали премьеру своего нового спектакля в жанре трагикомедии «По тихой грусти». Она состоялась в концертном зале педуниверситета.

Признаюсь, что выступать на сцене мне не в новинку. Все свои студенческие годы я играл в любительских театрах на разных площадках. Наверное, именно поэтому нисколько не волновался перед спектаклем – с годами к таким вещам привыкаешь.

В этой постановке я сыграл Мужчину в шляпе — это загадочный человек средних лет. Из-за своего внешнего вида и сдержанной манеры общения с людьми он похож на главного героя сериала «Во все тяжкие» – Хайзенберга. Точнее, я его сделал таким.

Большую часть сценического действия в амплуа своего героя я был больше наблюдателем. Многие моменты пришлось отыгрывать бессловесно, используя только мимику, ведь мой герой по задумке должен был держаться немного особняком от остальных персонажей. Но в финале, когда страсти разгораются до предела, мой герой взрывается крайне эмоциональным монологом:

Что бы ни произошло, «нас это не касается», «главное — нас не троньте», «моя хата с краю». А что нужно? Пожрать, выпить, баб полапать, у телика усесться да в картишки перекинуться — это и есть вся ваша жизнь? Что ж, играйте, пейте, скотничайте. И будьте прокляты – так же, по тихой грусти!

Здесь уже мне пришлось включить полный спектр эмоций.

 

«Не ожидали от нас такого»

Любительские театры в последнее время становятся очень популярными. Поэтому после спектакля я решил поговорить о «Палитре» с режиссёром-постановщиком и одновременно автором поставленных пьес Владиславом Сотниковым.

— Влад, расскажи, пожалуйста, подробнее о своём театральном объединении.

  Наше театральное объединение называется «Палитра», мы существуем при УлГПУ с 2016 года. У нас уже третья крупная постановка на сцене педа. Первая состоялась в ноябре 2016 года, называлась она «Дела плохи». Это была небольшая шутка буквально на сорок минут. Вторая прошла в декабре 2017 года, называлась она «Берегите себя и своих близких». Это был спектакль на темы одиночества пенсионеров, их зависимости от телевизионных передач – этакая сатира. Сатира, кстати, фирменная фишечка нашего театра. И вот сейчас у нас прошла премьера нового спектакля – «По тихой грусти». В этот раз мы избрали новый жанр – жанр трагикомедии, поэтому социальные вопросы поднимались гораздо острее, чем раньше. Например, проблемы военных конфликтов и взаимоотношений между людьми в подобных ситуациях.

— А где ты черпаешь вдохновение, когда пишешь свои пьесы?

Почти к каждой постановке были определённые предпосылки. Конечно, это окружающая нас среда. Ты просто идёшь по улице, смотришь на людей вокруг – и вот они, пожалуйста, все эти истории. Не нужно даже выдумывать ничего: ты просто смотришь на людей, осознаешь, в чём суть их проблемы, и уже пытаешься раскрыть это, понять и найти решение проблемы с драматургической точки зрения.

— Влад, давай предположим, что кто-то из наших читателей захочет стать актёром твоего театра – какие требования вы выдвигаете к кандидатам?

К нам может присоединиться любой желающий. Нам не так важен сценический опыт, ведь мы всегда готовы помочь нашим новичкам. Единственное, что важно: мы всё-таки студенческий театр, поэтому, разумеется, наш основной состав студенты УлГПУ. Но, конечно же, мы будем рады студентам и других вузов.

— Как ты оцениваешь реакцию зрителей на новую постановку?

Трагикомедия для нас – это новый жанр. Зрители не ожидали от нас такого, потому что мы больше ставим комедийные спектакли, сатирические. А здесь у нас сатира и комедийность внезапно сочетались с серьёзными, трагическими и драматическими нотками. Зрители были просто не готовы к этому. В итоге можно сказать, что постановка всё же прошла достаточно добротно. Хотелось бы, чтобы после наших спектаклей люди выносили для себя какие-то жизненные идеи, и в этом плане «По тихой грусти» — это наша ступенька к расширению репертуара.

Я желаю удачи Владу и театральному объединению «Палитра» в будущей театральной деятельности и выражаю им огромную благодарность за то, что ребята вновь вытащили меня на сцену.

 

Игорь Игнатьев.

 

*театр

«Сидел спиной к залу и ставил диагноз»

С 22 по 25 мая в Ульяновске прошёл ежегодный фестиваль малых форм театрального искусства «Drama».

 

Фестиваль провели уже в четвёртый раз. Но если в предыдущие годы он был организован в форме конкурса, то теперь формат изменился.

В этом году фестиваль стал уже не конкурсом, а полноценной театральной площадкой, — рассказал организатор фестиваля «Drama” Павел Солдатов. — Для всех неравнодушных к театру были организованы мастер-классы, тренинги, выступление профессиональных актёров «Молодёжного театра». В этом году нашей задачей было дать как можно больше полезных навыков и умений тем, кто только начинает путь в страну под названием «театр». Но были и традиционные выступления заявленных участников в различных театральных формах — перформанс, художественное слово, театр танца, театральная миниатюра. Мы намеренно в этом году не набирали жюри, так как полезные советы участники могли получить на мастер-классах и тренингах. Среди выступлений запомнилась художественная читка монопьесы “Коля против всех” в исполнении Дмитрия Шацкова — надрывно, свежо, живой язык. Мальчик Коля, которого играл Дима, сидел спиной к залу и ставил диагноз современникам и сверстникам, причём иагноз неутешительный. Также запомнилось выступление Дмитрия Павлова с танцевальным перформансом «Бен Хорн» — его поддержали даже зрители, присоединившиеся к танцу.

 

Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное