Новость часа

  • Обратите внимание

Смотрите также

Александр Самойленко: «Хотел бы снять фильм в Ульяновской области»

В последний день проведения фестиваля имени Валентины Леонтьевой «От всей души» нам удалось встретиться с актером театра и кино, режиссером и продюсером Александром Самойленко.

Советский и российский актер Александр Самойленко, известный по фильмам «Салют-7», «Дневной дозор», «Свадьба по обмену», «След саламандры» и телесериалам «Папины дочки» и «Кобра»,  у нас в гостях во второй раз. Вместе с гостями фестиваля он приехал в Ульяновск с творческими встречами и конкурсным фильмом-драмой «Рок» молодого режиссера-дебютанта Ивана Шахназарова, где актер театра на Малой Бронной исполнял эпизодическую роль конферансье.

— Как вас встретил Ульяновск?

— Прекрасно встретил. У вас прекрасные, положительные люди. Сам город мне удалось посмотреть совсем немного, поскольку вместе с другими артистами я ездил по областным районам. Вот сегодня удалось немного проехаться по улице Ленина. Не могу сказать, что я его поклонник. Но тот факт, что в городе сохранена в первозданном виде улица с деревянными домиками, где живут люди, — это замечательно! Здесь надо съемки проводить! Набрал у вас массу идей для своего будущего фильма.

— Каким, по вашему мнению, должно быть семейное кино?

— Семейным, на которое можно прийти всей семьей. Таких стоящих кинофильмов у нас, к сожалению, очень мало. Одним из таких замечательных и коммерчески удачных кинофильмов могу назвать «Последний богатырь» режиссера Дмитрия Дьяченко – он, на мой взгляд, трогательный и душевный.

— Как вы считаете, в какую сторону движется наше отечественное кино?

— Я считаю, что наша киноиндустрия вслед за западной развивается нормальными темпами. Есть хорошее, но есть и плохое кино. Актеры стали играть лучше, заметно отставание в жанре телесериалов. Немного у нас, к сожалению, хороших сериалов. На Западе сериальная продукция производится по заказу платных кабельных каналов. В России подобного коммерческого продукта нет, поскольку наше телевидение не может платить такие большие деньги. Однако и у нас сериалами-шедеврами можно назвать, например, «Ликвидацию», ту же «Бригаду».

— А вам больше нравится работа в кино или в театре?

— Мне интересно и то, и другое, хотя работа актера на сцене и на экране сильно отличается. Актер должен работать в театре, чтобы постоянно учиться и совершенствоваться, а кино попросту использует актера и его мастерство на время.

— Расскажите о ваших творческих планах.

— Я недавно снялся у замечательного режиссера Александра Котта. Также есть планы поработать в смешной комедии у создателя «Салют-7» Клима Шипенко. А есть еще уникальный актер и человек-оркестр Гоша Куценко, который мечтает срежиссировать свой второй фильм «Фокус-Покус», надеюсь посниматься у него, если все получится с финансированием. В общем, планов у меня громадье. Есть у меня также режиссерская задумка о сериале на 8-9 серий, который можно будет снять даже тут, в Ульяновской области, если достигнем договоренности с губернатором.

Дмитрий КУЗИН.

Популярные материалы