1030

Верь — не верь! Шиши и злыдни жили в домах

В наше время упавшая ложка или просыпанная соль – это лишь случайность, а вот на Руси к этому относились довольно строго. Соль посыпали сахаром, чтобы отвести беду, а перед тем, как поднять ложку, стучали по полу три раза, дабы не явился незваный гость. Чего, а главное, кого еще боялись на Руси?

У наших предков были приметы на все случаи жизни, и без них не начинали пахать землю, сеять пшеницу и собирать урожай. Но если одни приметы приносили пользу, то были и те, которых боялись.

К примеру, одна из самых популярных примет, которая дошла до нашего времени, – это «разбитое зеркало — к беде, посмотришь в осколок – жди скорую смерть». Считалось, что через зеркала за нами постоянно наблюдают покойники, также разбить зеркало означало выпустить мертвую мстительную душу на волю.

Очень много примет в народе было связано с порогом в доме. К примеру, последние слова перед отъездом стоило говорить до выхода за порог, чтобы не было задержек в пути, и этого правила всегда придерживались. На пороге нельзя было сидеть или долго стоять, поговаривали, что тем самым люди перекрывают дорогу счастью и благополучию.

А вот окна дома были священны, так как считалось, что именно через них к нам прилетают ангелы. Порвалась или упала штора с окна — хозяйка комнаты поругается с подругой. А вот если окно разбилось или треснуло, то это означает, что защита квартиры ослаблена. Вам угрожает злой колдун или нечистая сила.

Печь считалась сердцем дома, именно в ней, по преданию, рождалась магия. Если печью долгое время не пользовались, то потом растапливали ее с молитвой, дабы умилостивить домового.

Кстати, о домовых: они могли уберечь хозяев от бед и сохранить дом в достатке, но с таким же успехом могли принести и разруху. Люди очень боялись обидеть домового, поэтому всяческими способами его задабривали. Если домовой служил семье верно, то при переезде его забирали с собой в новую квартиру: для этого поджигали уголь в казане, неся его в таком виде до нового жилища. А вот от рассерженного домового скрыться было сложно — несчастья и беды ходили за домочадцами по пятам.

Боялись и так называемого шиша – домового беса, живущего обычно в овинах. «Хмельные шиши» появлялись в основном у людей, допившихся до белой горячки (до чертиков). Опасались и злыдней – они были поселенцами за печкой и приносили дому одни несчастья. Обычно такую «заразу» привозили домой из поездок, а потом долго не могли вывести.

Кроме того, были так называемые баечники — злые духи, которые появлялись после рассказанных на ночь страшных историй о всякой нечисти. Считается, что баечник ходит босиком, чтобы не слышно было, как он стоит над человеком с протянутыми над головой руками. Верили, что если вовремя успеть зажечь лучину, то можно увидеть убегающую тень, которой и является этот дух.

Как говорят многие, домашние приметы ушедших поколений хранят в себе секреты счастья и домашнего уюта. Ну, а верить или нет в нечистую силу — решать только вам.

Тэги:
00
Справедливый телефон
Куда уходят миллионы? «Справедливый телефон» №267 от 19.09.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное