Новость часа

  • Обратите внимание




Смотрите также

Семья. Не становитесь жертвой своего ребенка

«Посмотри на Васю, какой он молодец! А ты!», «Что ты за растяпа?». С такими фразами родители часто обращаются к своему чаду. А потом взрослые поражаются, почему их Коля — «забитый» человек с низкой зарплатой, а Вася – успешный бизнесмен. А какие еще ошибки допускают родители в воспитании детей?

Не кричите

Всем давно известно, что крик – не выход, но почему-то от этого меньше «кричащих» мам не становится. Это не значит, что матери не любят своих чад. Но зачастую даже самую спокойную маму может вывести из себя то, что ее ребенок обещает не подходить к горячей духовке, а когда он пытается заглянуть в интересное «окошечко» — ее нервы сдают. Что делать?

— Крик появляется тогда, когда невозможно справиться со своей злостью, усталостью. И в первую очередь взрослому нужно понять, что именно происходит с ним. Возможно, есть какие-то проблемы. Разберитесь с ними, а не выплескивайте все это на ребенка. Кроме того, нужно понимать, что есть возрастные особенности. И, например, двухлетний малыш отличается непоследовательностью. Он может сто раз на дню говорить, что не будет так делать. Но говорит он для того, чтобы понравиться родителю, а сам не до конца понимает, что и как ему делать не надо, — поясняет Анастасия Сапожникова, практикующий гештальт-терапевт.

Если родитель чувствует, что его «накрывает», то он должен «продышаться», а после спокойно объяснить ребенку, почему мама или папа расстроились. Как известно, на крик у всех вскоре вырабатывается иммунитет, и дети просто перестают слышать родителя.

Мама не разрешила

Вторая распространенная ошибка в семьях – несогласованность между супругами. Или, что еще хуже, случаи, когда кроха становится объектом для манипуляций. Ребенок до конца не понимает, почему то, что запретила мама, разрешает папа или наоборот.

— Если нет согласия между родителями, то у малыша могут появиться психические проблемы. Начинается расщепление личности либо он принимается выбирать чью-то сторону. Тут важно не смешивать межличностные конфликты с воспитательным процессом. Но есть и другая ситуация, когда мама и папа заодно, а бабушка другого мнения. Тогда ребенок начинает адаптироваться к ситуации. Например, что нельзя в родительском доме, можно в бабушкином и дедушкином. В этом нет ничего плохого, — поясняет специалист.

Наполеоновские планы

Зачастую родитель путает своего «внутреннего ребенка» и свое дитя.

— Не пытайте реализовывать свои детские мечты за счет ребенка. Даже излишней и неуместной любовью можно навредить. Знакомьтесь со своим ребёнком. Он отдельная личность, — комментирует психолог.

Еще одним ответвлением этой проблемы становится то, что взрослые стараются заставить ребенка заниматься всем подряд. Наполеоновские планы – это хорошо, но вы уверены, что именно это нужно малышу?

«Я сказала, и точка!»

Четвертая типичная ошибка – категорические запреты. «Это нельзя, потому что я так сказала». И сразу в голове ребенка возникает главный вопрос: «Почему?». Когда нет ответа от родителей, он начинает искать его другими способами. Может засунуть кота в стиральную машинку или попробовать на вкус кошачий наполнитель для лотка. Никто же не объяснил, что это небезопасно.

— Я считаю, что родитель должен обозначить ребенку какие-то рамки. Но категорические запреты вызывают еще больший интерес: почему же папа и мама так нервничают? Здесь либо надо объяснять, в чем причина запрета, либо поддерживать позитивные действия, уделять внимание хорошему поведению, — объясняет Анастасия.

Современные перегибы

В последние годы наблюдаются новые тенденции в поведении взрослых. Например, многие читают литературу по воспитанию, отчего случаются «перекосы» – начинают жить по книжкам.

— Ребенок зачастую становится центром семьи, и все крутятся около него. Это неправильно. Ребёнок адаптируется к семье и ее укладам, а не наоборот. Нельзя становиться жертвой своего ребёнка, иначе потом ему будет сложно входить в другие социальные группы (садик, школа и так далее), — комментирует психолог.

Еще один момент. В последнее время молодые родители чуть ли не с пеленок начинают водить малыша в различные «развивашки», иной раз сами не сознавая, для кого и чего это делается. Действительно ли это полезно ребенку?

— Сейчас либо в раннем возрасте водят на развивающие занятия, либо, наоборот, не находят на ребенка времени и дают ему в руки планшет. Чем это может быть опасно? Тем, что малыш в реальности не узнает гуся, потому что видел его только на картинке. Если говорить о занятиях, то они особо не вредны. Но это определенный бизнес, на котором сейчас зарабатывают. Если ребенок развивается в пределах нормы, то ему будет полезнее провести это время с родителем, ведь до определенного возраста сам родитель может развивать ребенка. Другой момент — если самой маме нужно отдохнуть часик, и она может оставить малыша на занятии, а сама отправиться, например, в парикмахерскую. На ребенка нужно находить время, даже если вы разрываетесь между тремя работами. Недостаток внимания – шаг к низкой самооценке и к проблеме в отношениях. Человек будет стараться быть хорошим для всех, чтобы заслужить внимание, — поясняет Анастасия.

И запомните главное правило – не слушайте советов других, иначе можно перестать слышать внутренний голос. Ведь только вы знаете, что нужно вашему ребенку и только вы несёте за него ответственность.

Вероника ВЕРШИНИНА.

Популярные материалы