4012

Жилищный кооператив – альтернатива ипотеке. Как купить жильё в Ульяновске

Какая главная проблема у молодых семей? Безусловно, приобретение собственного жилья. Увы, зарплаты такие, что зачастую накопить на квартиру можно только спустя десятилетия. Поэтому многие стараются влезть в ипотеку, переплачивая при этом приличные суммы. Современной альтернативой ипотеке считаются жилищные кооперации. Что это такое и правда ли, что можно купить квартиру выгоднее? В этом разбиралась «Молодёжка».

Касса взаимопомощи

Для большинства современных людей «жилищная кооперация» не несет никакой нагрузки, поэтому может возникнуть резонный вопрос: «Что это такое и как она работает?». Если говорить простым языком, граждане объединяются в некоммерческую организацию, которая полностью отвечает законам РФ. Они вносят свои средства и покупают квартиру сначала одному, потому другому, и так до тех пор, пока у всех не будет жилье. Кому подходит эта система? Тем, кто не может сразу купить себе квартиру из-за нехватки средств. Глазами пайщика эта схема похожа на ипотеку. Однако есть одна деталь, существенно отличающаяся от последнего, — это процентная ставка. Главная особенность жилищного кооператива – это дифференцированные платежи. Для примера возьмем начинающую, но уже набравшую обороты компанию ЖК «Best Way». Пайщик приобретает жилье в рассрочку (вносит 35 %), остальные 65 % вносит кооператив. Рассрочка идет от нуля до двух процентов годовых. Максимальная переплата – это 30 % за десять лет, тогда как ипотечное кредитование – это зачастую переплата стоимостью в ту же квартиру. Но в отличие от ипотеки для приобретения квартиры по системе «жилищная кооперация» придется немного подождать — от нескольких месяцев.

Как это работает?

Чтобы пополнить ряды пайщиков, нужно вступить в кооператив и внести вступительный взнос. Кстати, это может сделать любой человек, достигший 16 лет. Для того чтобы стать частью компании, нужен всего лишь паспорт, а не тот приличный пакет документов, который обычно требуется для ипотеки. И зачастую именно эта компания становится вторым шансом для людей с плохой кредитной историей.

Дальше ситуация может развиваться двумя способами. Если у человека есть 35 или 50 процентов от стоимости его будущей квартиры, то он сразу вносит эти деньги и встает в очередь на получение жилья.

Приведем пример: если квартира стоит три миллиона рублей, то первый взнос — 1 050 000 рублей, а в первый год он ежемесячно должен вносить по 21 500 рублей (в эту сумму входят проценты, паевой и членский взносы). К слову, ежегодно будет происходить пересчет, ежемесячная сумма платежа будет уменьшаться, и к концу срока человек будет платить по 18 575 рублей. Полную сумму он может выплатить за десять лет, но если есть возможности, то можно рассчитаться с компанией быстрее, это только приветствуется. Отслеживать ситуацию с продвижением по очереди можно в личном кабинете. Кстати, там также можно наблюдать за состоянием и изменением общего счета кооператива.

Ноль процентов годовых

Но что делать, если такой суммы нет? Тогда можно вступить в кооператив, но не требовать права на постановку на очередь получения жилья. Пайщик постепенно за год вносит определенный процент от стоимости жилья, платит членские взносы. Только через год он, подкопив нужную сумму, может встать в очередь. Такому человеку будет предоставляться льгота – он сможет приобрести жилье под ноль процентов годовых.

Как только очередь подойдет, человек сразу же переезжает в квартиру, которую он выбрал. Заезжает, может прописать себя, своих родных, также может полностью ей распоряжаться (например, сдавать). Как только пайщик полностью погасит задолженность перед кооперативом, то жилье сразу же перейдет в его собственность. Отметим, что кроме паевого взноса ежемесячно также вносится членский взнос.

За два года – порядка 460 квартир

Данной компании всего четыре года, однако уже есть много довольных пайщиков, которые приобрели квартиры. Всего уже куплено 460 объектов недвижимости. Только за первый год приобретено 40 квартир, за второй – порядка ста, за последующие два года – 320.

— Прочитал жилищное законодательство, изучил сведения в интернете про жилищные кооперативы и понял, что это единственный доступный вариант улучшения своих жилищных условий. После года ожидания я купил трехкомнатную квартиру под два процента годовых. Квартира прошла юридическую проверку, поэтому я получил полную гарантию по сделке, — рассказал Дмитрий Мазанов из Санкт-Петербурга.

И постепенно число пайщиков увеличивается, а это значит, что люди быстрее могут получать жилье. Если раньше в среднем приходилось ждать год, то теперь этот срок сократился до пяти месяцев.

Как известно, жизнь полна неожиданностей: что делать, если средства резко закончились? Как поступают с неплатёжеспособными гражданами? В этом случае правление кооператива может предоставить отсрочку, но, как правило, не больше трех месяцев. К слову, каникулы, когда можно сделать перерыв и не вносить положенную сумму, могут быть три раза по три месяца в течение десяти лет. За один год можно уйти на них только один раз. Если же все развивается по самому плачевному сценарию и отсрочка не поможет, то пайщику возвращаются все внесенные паевые взносы. Отметим, что это тоже большое отличие от ипотеки, ведь банк в подобных случаях ничего не возвращает своему клиенту.

Ну, и самый большой страх современного человека, который неоднократно «ошпарился» на различных финансовых пирамидах, – это остаться без квартиры и своих денег.

— Многие полагают, что кооператив может закрыться без их ведома, но это не так. В уставе прописано, что пока все не проголосуют за закрытие, кооператив будет работать. Поэтому если останется хоть один несогласный человек, он продолжит работу, — прокомментировал Эдуард Зотов, координатор ЖК «Best Way” в Ульяновске.

 

Кстати, с Эдуардом можно связаться по телефону: 8 (962) 906-52-27 для получения более подробной информации.

*На правах рекламы.

Вероника ВЕРШИНИНА.

Тэги:
00

Комментарии: 2

  1. Аватар

    Вася

    Очередной МММ

  2. Аватар

    Оксана

    А вот и не МММ! Отличная вещь, между прочим! Знакомые в Самаре уже купили так квартиру.

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Куда уходят миллионы? «Справедливый телефон» №267 от 19.09.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное