Просмотры672Комментарии0

ВИП-дело Эдуарда Шабалина: «Из меня сделали жулика-многостаночника»

В прошлом номере «Молодежки» мы писали о том, что в Ульяновске разразился большой скандал: модный художник Никас обвинил местного бизнесмена Эдуарда Шабалина в краже его картин. В редакцию обратился Шабалин и попросил высказаться по этому поводу.

Три из якобы пропавших изначально четырех картин нашлись там же, где и потерялись в кабинете в Ленинском мемориале, ключи от  которого были у работников Сафронова в течение всей выставки в 2015 году, — говорит Шабалин. — В результате прокатившихся по всем адресам тотальных обысков, которые я только в кино и видел, у меня были изъяты еще девять находившихся в собственности картин с подписью Сафронова. Спустя две недели после их изъятия Сафронов также написал заявление о краже. Причем, как написал в заявлении Сафронов, где, когда и при каких обстоятельствах я украл у него эти девять картин, он не знает, в чем и просит разобраться следствие. Подобное уже было в жизни Сафронова  пятнадцать лет назад. Он писал такое же заявление на своего прежнего продюсера Александра Гайсина, которого он обвинил в краже тридцати картин и подборки слайдов, с которых Сафронов печатал на принтере свои «гениальные» произведения для последующей раскраски. То дело ничем в итоге не закончилось.

 

Мое дело состоит из разноплановых эпизодов и различных уголовных статей. Одна из них – ст. 222 УК РФ «Незаконное хранение оружия». Я коллекционирую старинное оружие. Имею все необходимые лицензии на хранение, экспонирование, приобретение, ношение и т. д. Мной была создана выставка старинного оружия в мемцентре в 2009 году. На одном из стендов был французский револьвер 1852 года выпуска, боеприпасы к которому не производились с 1880 года. Следователи срезали револьвер прямо со стенда и забрали на экспертизу. При наличии на револьвер заключения эксперта Росохранкультуры, Минкульта РФ как на предмет, имеющий культурно-историческую ценность производить действия, причиняющие данному предмету урон, влекущие его порчу или утрату, запрещено по закону и влекут уголовную ответственность лицам его совершившим. После того как из музейного экспоната выстрелили три раза, мне вменили ст. 222 УК РФ.

 

Следователи «глубоко» изучали два мероприятия пяти и шестилетней давности —  и выяснили, что мероприятия, за которые были перечислены деньги на счета частной фирмы, были организованы за счет административного ресурса возглавляемого мной учреждения. А деньги были мной обналичены и похищены в полном объеме суммы контрактов. Акты выполненных работ я смастерил самостоятельно, затем ввел в заблуждение чиновников минсоцтруда области и Минкульта РФ, принудил перечислить мне бюджетные деньги, которые в итоге присвоил все себе в корыстных целях. Многочисленные показания свидетелей, говорящих о том, что все услуги по контрактам выполнены в полном объеме в срок и надлежащего качества, проигнорированы. Цирк да и только! Криминала за мной нет. Буду доказывать всё в полном объеме».

 

От «МГ»: Редакция «Молодежной газеты» не во всем разделяет точку зрения автора. Назвать человека преступником и любые деяния физического, юридического лица и иных организаций преступными может только суд.

 

Тэги:
00
Справедливый телефон
Не пожалели людей в 32 градусный мороз! «Справедливый телефон» №307 от 26.02.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное