Просмотры702Комментарии0

Чай пьешь – орлом летаешь!

Все в ожидании праздников, когда принято ходить друг к другу в гости. А что чаще всего ставят на стол? Вот и не угадали. Долгожданных гостей обязательно угощают чашкой ароматного чая. О том, чем отличается зеленый чай от черного и почему люди пьют этот напиток в двухчасовой тишине, журналистам «МГ» рассказал чайный мастер Сергей Шабалов.

Сергей начал увлекаться чайной культурой еще в студенчестве, когда жил в Димитровграде. Там в то время был большой чайный магазин, где он впервые купил и попробовал пуэр. Хоть удовольствие было дорогим, но вкус так понравился Сергею, что он увлекся чайной культурой. Долгое время это оставалось хобби, и только четыре года назад он с супругой открыли чайную студию, где можно не только купить определенный сорт, но и посидеть в приятной атмосфере, наслаждаясь напитком.

Существуют две основные чайные церемонии: Пинча и Гунфу Ча. Первое – это так называемая чайная «пьянка», когда люди приходят, дегустируют чай, непринужденно общаются, – рассказывает мастер. – Второе – это медитативная церемония. В течение полутора-двух часов люди выпивают напиток в полном молчании. Многие думают, что невозможно столько времени сидеть и не разговаривать. Но на самом деле этот процесс позволяет расслабиться после рабочей части дня и проходит, к удивлению, быстро.

Любопытно, что во время церемонии есть одна интересная традиция: чай будут наливать до тех пор, пока кружка стоит. Если вы напились, то необходимо перевернуть её, тогда мастер поймет, что вы больше не хотите.

Шесть разных сортов чая

Есть несколько сортов: белый, зеленый, красный (мы его называем черным, далее в статье будет это название), желтый (очень редкий и дорогой в России), улун (оолонг), пуэр. Всё остальное – чайные напитки. Друг от друга они отличаются степенью ферментации и прожаренности.

Белый – необработанный, зеленый – слабоферментированный и слабой прожарки, улун – средней ферментации и от слабой до сильной прожарки. Красный – сильной ферментации и сильной прожарки. Пуэр в свою очередь делится на шу (темный) и шен (светлый). Это уже постферментированный чай. Но для многих людей это сложные термины, поэтому мы решили выяснить, чем же сорта отличаются друг от друга по вкусу.

Сложно рассказать о вкусе. Нужно пробовать, чтобы понять, какой именно понравится вам. Но если говорить в общем, то зеленый – терпкий, с горчинкой, а вот в белом этой горчинки уже не будет. Улун сложно спутать с каким-то другим, потому что он ароматный. В черном чае есть дубильные вещества, из-за чего он обладает вяжущим эффектом. Люди, которые впервые пьют шу пуэр, говорят, что он пахнет землей или рыбой. А те, кто знаком с ним давно, чувствуют древесные и ореховые нотки. Что касается шен пуэра, то здесь гамма вкусов. Но некоторые употребляют чай с добавками, поясняет Сергей Шабалов.

Таблица Менделеева в чашке

Издревле чай считался целебным напитком. Но нужно понимать, что есть противопоказания. Так, со слов нашего собеседника, в Тибете продавец не продаст чай, если покупатель не осведомлен о своем здоровье. Напиток воспринимается как лекарство, которое может и навредить в определенных обстоятельствах. Например, людям с низким давлением нежелательно пить зеленый чай, потому что он понижает давление. Повышает его черный.

В зеленом больше содержится аминокислот. Он полезен для выведения холестерина, является хорошей профилактикой онкологии. Улун благоприятно воздействует на нервную систему. Пуэр помогает во время похудения, так как разгоняет метаболизм. Белый – лекарство от отравлений. Он выводит токсины и освежает. На мой взгляд, чай – это профилактическое лекарство широкого спектра, которое обладает накопительным эффектом. Я уже очень давно не болею. Конечно, я занимаюсь спортом, закаляюсь, но мне кажется, что чай мне очень хорошо помогает, потому что в нем вся таблица Менделеева, комментирует специалист.

Кипяток не подойдет

Многим известно, что желательно выбирать чай не в пакетиках. Почему? Об этом читайте в материале ниже. Покупать его лучше россыпью. Как правило, дорогой – это еще не значит, что хороший. Важно обратить внимание на запах. Он должен быть яркий, но не «бьющий». Если же аромата нет, значит, перед вами старый чай. Помните, что все сорта, кроме пуэра и белого, могут храниться не больше двух лет. Далее обратите внимание на цвет листа, он не должен быть бледным. Также он должен быть целым. Если на дне банки виден осадок, то такой чай лучше оставить на прилавке. К слову, цены могут быть разные. В Ульяновске хороший чай можно купить за 100-150 рублей за десять граммов.

И вот после долгого выбора вы остановились на определенном сорте, принесли его домой. Как же заварить его правильно, чтобы сохранить вкус?

Оказывается, чайные лепестки не рекомендуют заливать крутым кипятком и хранить готовый напиток дольше часа. Также лучше избегать пластиковых чайников. Для белого подойдет любая емкость, улун лучше «раскрывается» в фарфоре, зеленый – в стекле, глине, фарфоре, черный – в глине, пуэр – в глине или чугуне. Чтобы понять, сколько нужно заварки на чайник, используют формулу: три грамма — на человека и три — на чайник.

Приятного чаепития!

Наталья КОРОЛЕВА.

*Статья носит ознакомительный характер.

 

Тэги:
00
Справедливый телефон
Не пожалели людей в 32 градусный мороз! «Справедливый телефон» №307 от 26.02.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное