Предстоящая неделя в Ульяновске будет прохладной. Пасмурная погода ожидается до пятницы. В понятие понедельник и вторник холодный северный ветер. В четверг дождь. Потепление синоптики обещают к пятнице.
23 апреля
Терентий, Терентий маревный, день солнцезахода. К этому моменту снег начинал таять везде и превращался в грязное месиво, которое не высыхало даже под солнечными лучами. Но существовали в народе специальные ободряющие приметы. Например, 23 апреля говорили, что, если правая нога увязнет раньше, чем левая, то это к добру. Также была распространена следующая традиция. Славяне выходили на улицу в этот день и внимательно смотрели на Восток. Если солнце окружено маревом, то эта примета сулит, что год будет урожайным, и наоборот. Интересно, что понятие восточной и западной стороны света было очень важным для русского народа. Славяне полагали, что Восток – это место, где рождается Солнце, считающееся могучим светилом, дарующим жизнь всему живому вокруг. Когда на Руси было введено христианство, то его стали воспринимать как место, где живет Бог, а Запад называли владениями Сатаны. В язычестве день и ночь наделялись человеческими чертами, были вечно враждующими братом и сестрой.
Приметы
Если на Терентия Маревного солнце покраснело, к тому же вокруг него образовалась туманная дымка, значит, будет урожайный год. Заметили, что на орешнике появились пушистые сережки – дальше установится тепло и больше не наступят холода. Ранним утром появился густой туман, заслоняющий солнце – совсем скоро начнется дождь и будет идти весь день. Считается, что если у вас увязнет в грязи сначала правая нога, а затем левая, то в ближайшее время вам непременно улыбнется удача. Утром поднялось высокое атмосферное давление, но очень быстро начало падать, к тому же ветер поменял свое направление с юго-западного на северо-западное, значит, через два дня пойдет дождь. Заприметили, что появились первые паучки – вскоре потеплеет. Если старые пауки 23 апреля сидят на своих паутинах как можно выше от земли, то ночью могут наступить заморозки.
Именины
Александр, Григорий, Максим, Дмитрий, Терентий, Федор, Яков.
24 апреля
Полевод, Водополье, Водопол, Половодье, Антип, Антипа, Антип-половод, Антипы-водополья, Антип-водогон – старинные названия дня. В четвертый день третьей декады апреля гадали о погоде. Вскрытие рек в этот день сулило прекрасный урожай и хорошее лето, его отсутствие – обещало непогоду и неурожай. Работы по посадке и посеву не проводили, считая этот день неблагополучным для семян и рассады. Святого этого дня, Антипа, в народе называли Водополом или Водогоном, как раз по той причине, что продолжалось половодье. Антипий почитался как целитель зубных и других болезней. По обычаю, если у человека болел зуб, то надо было приложить к нему и подержать монетку из серебра, затем вынуть, проделать в ней отверстие и подвесить к иконе св. Антипия. В скором времени после такого обряда зубы переставали беспокоить. Этот священномученик являлся учеником св. апостола И. Богослова и епископом Пергамской церкви. По приказу императора Нерона тех, кто не приносил идолам жертвы, подвергали изгнанию или казни. Антипа же придерживался веры в Сына Божия несмотря ни на что. Из-за такой преданности Господу его и убили: разозленные жрецы притащили его в Храм Артемиды и сожгли заживо в раскаленном медном воле, где обычно приносили идолам жертвы. Антипа отошел к Господу с молитвой.
Приметы
Верба зацвела – потеплеет. Вода не вскрылась на реке – похолодает. Если воды на реке не вскроются – лето будет плохое и неурожайное. Солнечный день, морозное утро – яровые начнут быстро расти. Если вода во второй раз разольется обильнее первого, то поздний посев уродится. Если ива распушилась – зима точно не воротится. Если чибисов не видно при начале полой воды – значит, это не настоящее половодье. Снег, выпавший после половодья – озимые не уродятся. Если идет дождь – то грибов уродится много. Если вдарят заморозки, то будет прекрасный урожай груздей.
Именины
Прохор. Ефим, Петр, Яков.
25 апреля
Василий, Василий Парийский, Василий Парильщик. 25 апреля наши предки чествовали память святого Василия Парийского, служившего в 8 веке епископом в византийском городе Пария и погибшего от рук иконоборцев, действующих в то время на территории Византийской империи. “На Василия весна землю парит”, – поговаривали в народе и дали святителю прозвище Парильщик, поскольку в день его памяти погода часто бывала солнечной и даже жаркой. Землю сравнивали со старухой: “Парится, как старуха, в бане”.
Приметы
Антип воду льет на поймы, Василий пару поддает. Антип воду льет, а Василий землю парит. На Василия и земля запарится, как старуха в бане. Запарил землю Василий – выверни оглобли, закинь сани на поветь (к этому дню снег уже окончательно растаял).
Именины
Марфа. Анфиса, Василий, Галактион, Давид, Иван, Мария, Матвей, Сергей.
26 апреля
Медуница, Фомаида: так в старину называли этот день. В этот день земля просыпается, появляются весенние первоцветы, зеленеет малина, всходит салат и щавель, шумят шмели. 26 апреля крестьяне обязательно отправлялись на сборы медуницы, или легочницы, которая росла на полянах и опушках смешанных и лиственных лесов и которую использовали в приготовлении еды в качестве салата. Растение это отличается тем, что окраска лепестков зависит от стадий процесса цветения: бутоны – розовые, затем цветы становятся синими и фиолетовыми. Это растение расцветает обычно одним из первых, одновременно с подснежниками. Славится благотворным воздействием на весь организм, а потому издревле применяется в народной медицине. В народе бытовала интересная легенда о медунице. Однажды Господь задумал проверить преданность пчелы, как самого трудолюбивого живого существа и решил попытать у нее, какие же цветы дают воск, а какие мед. Облетела пчелка всю землю, отыскала великое множество цветов, но более всего понравились ей медуница, дятлина и черемуха. Захотела она скрыть их от Господа, так как боялась, что он все отнимет, и решила оставить все три растения себе. Но ведь Бог все знает и видит, а потому, когда пчела стала перечислять те цветы, с которых стоит собирать воск и мед, и ничего не упомянула о трех приглянувшихся. Он сказал ей тогда, что она может питаться нектаром со всех растений, кроме черемухи, медуницы и дятлины, и предупредил: если она возьмет нектар с черемухи, то просидит слепой двенадцать дней, с дятлины – сама не наестся и в улей не принесет меда, с медуницы – тот час умрет. С тех самых пор пчелы никогда и не берут нектар с указанных растений. Стоит отметить, что траву это всегда собирала самая опытная женщина в доме, ведь дело то это было довольно опасное. В лесу ей мог повстречаться злой и голодный медведь, который, по народному преданию, очень любил женщин. Чтобы свирепый зверь не утащил собирательницу в чащу дремучего леса, она уходила на сборы медуницы, одевшись в мужской тулуп. Святой этого дня, Фомаиде, молились об избавлении от блудных страстей. Чему послужило жизнеописание как самой мученицы, так и чудеса, совершившиеся у ее гроба.
Приметы
Если на Фомаиду дуб распустился – к хорошему, теплому лету, а коли и желудей на нем много осталось – к богатому урожаю и к холодной зиме. На лугах, на лесных полянах и среди кустов распустились золотисто-желтые колокольчики первоцвета – наступят первые теплые дни. На Фомаиду зеленеет малина.
Именины
Артем. Георгий, Дмитрий, Марфа.
27 апреля
Народное название: Мартын, Мартын-лисогон, вороний праздник, птичьи обереги. В старину 27 апреля чтили память святого Мартына, жившего в Константинополе и служившего папой Римским. Согласно преданию, император приказал убить Мартына, однако, только приблизившись к святителю, убийца ослеп. В народе Мартына прозвали Лисегоном, поскольку, как сообщают приметы, в его день лисы покидают свои старые норы и роют новые. Существует миф, что в это время животные слепы и глухи и их можно ловить голыми руками. Также на Мартына внимательно наблюдали за вороном. Эта птица считалась в народе зловещей. Так, мудрые люди говорили: “Ворона каркает к ненастью, ворон – к несчастью”. Все приметы, связанные с вороном, сулили что-то плохое. Так, в лесу увидеть ворона – ко встрече с волком, ворон каркает на церкви – к смерти в деревне, на доме – к смерти во дворе. Народные приметы о погоде предвещали хороший урожай грибов в случае дождливой погоды в этот день и щедрый урожай пшеницы в случае солнечной.
Приметы
Мартын Лисогон. Переселение лисиц со старых в новые норы. Легкие облака опережают большие массы туч — к дождю или ветру. Кругловатые облака разветвляются — к сухой и ясной погоде. Атмосферное давление долго не меняется — погода изменится нескоро. Кукушка закуковала — пора в лес за грибами (сморчками и строчками).
Именины
Валентин. Александр, Антон, Иван, Мартин.