Просмотры407Комментарии2

Следователи «копают» под оползень!

Возбуждено новое уголовное дело по оползню на грузовой восьмерке.  У следствия много вопросов к застройщику «КПД-2». Возможно, грунт сошел по его вине.

 

Пятого апреля 2016 года в Ульяновске, на грузовой восьмёрке, произошел большой оползень, в результате чего провалилась автодорога. Тогда областное ГУ МЧС сообщило, что смещение почвы на волжском косогоре было спровоцировано талыми водами. Но именно в это время недалеко от обвала,  на улице Минаева, компания «КПД-2» начала строить элитный жилой комплекс «Пионер Парк», переименованный потом в «Дом на Минаева». Многие ульяновцы предположили, что причиной могла стать именно эта стройка.

 

Эту же версию высказывали и эксперты. Например, Иван Мирошников, почетный разведчик недр РФ, главный специалист ООО «Ульяновскэкспертиза» рассказал, что предупреждал об опасности строительства этого дома еще до того, как оно началось.

 

Было возбуждено уголовное дело по статье «Халатность», но постепенно стройку на улице Минаева исключили из возможных причин оползня, не обнаружив достаточных доказательств.

 

Однако в распоряжении редакции появилась любопытная информация. Стало известно, что 13 апреля 2018 года было возбуждено новое уголовное дело по оползню (часть 1 статьи 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями»). В материалах уголовного дела указано, что с 29.12.2014 года по 05.04.2016 года ООО «Инвестиционно-строительная компания КПД-2» нарушила технические условия противооползневых работ, выводы и рекомендации  ЗАО «УльяновскТИСИз», не построив комплекс противооползневых сооружений до начала работ по строительству жилого дома на улице Минаева. В дополнение к этому проект строительства не был согласован с МБУ «Управление инженерной защиты» и филиалом РЖД. По материалам нового уголовного дела выходит, что всё это могло повлечь сход грунта на грузовой восьмерке и повреждения муниципального имущества.

 

На этом фоне совсем другую окраску приобретает недавнее увольнение главы администрации города Ульяновска Алексея Гаева. Всем известно, что он имел непосредственное отношение к компании «КПД-2» и её шефу Валерию Давидзону, входящему в близкий круг губернатора Сергея Морозова. А именно Гаев, как руководитель города,  и бизнесмен Давидзон должны были контролировать эту суперстройку.

 

Если уголовное дело доведут до конца и выводы следствия подтвердит суд, то должностные лица и бизнес-структуры Давидзона должны будут компенсировать бюджетам Ульяновской области и РФ многомиллионные затраты (более 100 млн руб.) на восстановление грузовой восьмерки. Мы следим за развитием ситуации.

 

Валентина НИКОНОВА.

Тэги:
00
Справедливый телефон
Захочет ли губернатор Морозов запачкаться Единой Россией? «Справедливый телефон» №297 от 14.01.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное