Просмотры305Комментарии0

Космос. Черная дыра и сверхновая уничтожат Землю!

21 апреля — день астрономии. Корреспонденты «МГ» встретились с ульяновским астроном-любителем и узнали, что может ожидать людей в ближайшем будущем и есть ли жизнь на других планетах.

Подвох от Солнца

Началось всё банально. В 1998 году решили с друзьями собрать телескоп из очковой оптики. Через некоторое время они это дело забросили, а меня зацепило. Собрал, посмотрел на Луну — и понравилось! Захотелось большего — посмотреть на планеты и небесные объекты. Начал изучать астрономию (в школе не преподавали). Постепенно пришло понимание, в какую сторону двигаться. Изучил расположение звезд, созвездий, заметных невооруженному взгляду объектов (скоплений, галактик, туманностей). А с появлением 150-миллиметрового телескопа  у меня открылись новые возможности. Начался новый виток, — рассказывает Александр Никифоров.

В итоге он узнал много интересных теорий и попытался отделить научные факты от разнообразных мифов и домыслов, которыми любят запугивать людей. Например, одна из таких баек заключается в том, что в скором времени цикл солнца подойдет к концу и мы окажемся на заре новой эпохи, если выживем. По мнению Александра, если это и произойдет, то наблюдать за этим придется нашим потомкам, но не нам.

Наше Солнце — звезда в самом расцвете сил. Она спокойная. Ближайший миллиард лет со стороны Солнца угрозы ожидать не стоит. Скорее, близкая сверхновая звезда нас уничтожит, чем Солнце, но это если и произойдет, то через миллионы-миллионы лет, — поясняет астролог-любитель.

Астероид — вам на голову

Многие считают, что  погибнуть Земля может и раньше. Так, например, с тревогой люди ожидают того, что осенью якобы должно произойти столкновение таинственного астероида с Землей. Есть версия, что он приблизится на рекордно близкое расстояние (примерно десять миллионов километров) к нашей планете.

Как астрономы относятся к подобным новостям?

— От нас что-то зависит? Нет. Тогда и нет смысла об этом беспокоиться. Но это хороший шанс взглянуть на подобный объект. Мы, астрономы-любители, стараемся его не упустить, — говорит Александр.

По подсчетам некоторых ученых, мимо Земли часто пролетают различные небесные тела. Например, в этом году ждут 90 небесных тел, 13 из которых могут каким-либо образом повлиять на жизнь землян. Правда, некоторые пролетели в январе и феврале. Большая же часть небесных тел ожидается в мае и ноябре. Тем не менее всё больше ученых говорят о том, что ни о каком апокалипсисе и речи быть не может.

 

Сверхновая опасность

Если не метеориты, то, может быть, нас «сожрет» черная дыра?

В центре нашей Галактики есть огромная черная дыра. Но она создает баланс. Это говорит о том, что с ней вполне можно существовать, поясняет Александр.

А насколько опасны сверхновые звезды? Есть версия, будто взрыв сверхновой звезды стал причиной вымирания живых организмов на планете. Эта гипотеза была предложена в 1971 году физиком Уоллесом Такером и палеонтологом Дейлом Расселом. Они предположили, что взрыв такой звезды, которая находилась довольно близко к Солнечной системе, имел последствия, которые отразились на нашей планете. Так, слои атмосферы подверглись воздействию Х-лучей и другим видам излучения, в результате сменился климат. Однако никакие доказательства не найдены.

— Динозавры вымерли не от взрыва сверхновой звезды. Само существование Земли было бы под вопросом, а не только динозавров. Если говорить о возможном появлении сверхновой, то среди ярких звезд — Антарес, Бетельгейзе, Канопус. Нам от них может достаться, но не скоро, поясняет Александр.

Где ты, Глория?

Еще одной распространенной «страшилкой», которую любят передавать из уст в уста, является рассказ о двойнике Земли – противоземле, антиземле или Глории. Её называют по-разному. По легенде она находится на противоположной точке орбиты Земли и движется таким образом, что её невозможно увидеть.

Первоначально о ней заговорили пифагорейцы. Предполагалось, что именно на Глории есть инопланетная цивилизация. И это место, где могли бы найти приют жители Земли. Были даже люди, которые якобы встречались с жителями этой планеты.

Один из них — некий Трумен Бетурум. Мужчина был обычным дорожным рабочим из Калифорнии. Он утверждал, будто общался с инопланетянами 11 раз и даже выпустил книгу в 1954 году. Американский житель рассказал, что разговаривал с женщиной, прибывшей с планеты Кларион. Конечно, сложно установить, с кем общался Трумен. Но, по данным современных ученых, этой планеты нет.

— Глория — это миф, не первый и не последний, — говорит Александр. — Да и про жизнь на других планетах говорить сложно, есть десятки кандидатов. Мы-то и Землю до конца не изучили, что уж говорить о других мирах?

Плутон «понизили»

Многие ульяновцы, наверное, знают про Плутон. Но вдруг в 2006 году ученые шокировали всех тем, что это не планета. В итоге данное небесное тело убрали из списка, потому что планета должна доминировать в пространстве своей орбиты, что не относится к Плутону. В итоге его назвали «карликовой планетой». Оказывается, что подобные сломы стереотипов могут быть и в будущем.

Что изменилось из-за этого? Плутон точно не обижен. Кто от этого расстроился? Это невероятно далекие объекты. В ближайшие столетия люди так далеко не доберутся. Ученые работают не покладая рук, чтобы разрушать стереотипы. Мы делаем новые шаги в понимании Вселенной и нашего места в ней, подвел итоги Александр.

Наталья КОРОЛЕВА.

 

Добивка к полосе

*Уточнение

В номере «Молодежной газеты» от шестого апреля на 11 странице была допущена неточность. В статье «Тихвинская икона Богородицы проступила на камне» мы указали, что Чудотворная Казанская (Жадовская) икона явилась женщине, омывшей ноги в источнике. С нами связались из Барышской епархии и поправили нас.

Тихон отыскал святое изображение. В течение шести лет он страдал заболеванием, из-за которого не мог самостоятельно встать. Он усердно молился Богу. И однажды во сне ему явилась девица, которая указала, где найти икону «Казанския Пресвятыя Богородицы». Не с первого раза он послушал её, но когда решился, то смог самостоятельно встать и отправиться на поиски. Проведя весь день за этим занятием, Тихон так и не нашел икону. В ночь этот же голос указал, что святыня — подле речки у высшей поляны. Еле добравшись до этого места, он увидел Святую икону Божией Матери, плавающую по воде и сияющую неизреченным светом.

Тэги:
00
Справедливый телефон
Не пожалели людей в 32 градусный мороз! «Справедливый телефон» №307 от 26.02.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное