Просмотры254Комментарии0

Справочная Высыпания на теле В чем разница между папилломой и бородавкой? Когда их нужно лечить? Маргарита Сергеевна, Сурский район

На вопрос отвечает Алексей Нестеров – врач-дерматовенеролог доктор медицинских наук, профессор.

Они вызываются вирусом папилломы человека. Серовары (разновидности) этого вируса известны. В настоящее время более 600 типов (штаммов). Из них более 40 могут вызвать поражение мочеполового тракта мужчин и женщин, другие — поражение кожи. Бородавками называют разрастания на коже кистей, подошвах и лице; это узелки цвета кожи размером от одного до пяти-шести миллиметров в диаметре с широким основанием (где бородавка переходит в обычную кожу). Папиллома – это очаг цвета кожи, но на тонкой ножке (представьте себе бутон цветка на стебле).То есть это похожие заболевания, вызываемые разными видами вируса. Их удаление желательно при любых условиях, ведь человек с подобными высыпаниями — это источник вируса для контактирующих с ним людей. Также для этих заболеваний   типично явление аутоинокуляции (самозаражения) — появление вокруг высыпания новых очагов поражения. Не нужно забывать, что одни виды вирусов, которые вызывают разрастания на коже, безвредны, другие вызывают рак!

Мужское здоровье

Могут ли инфекции, передающиеся половым путем, протекать бессимптомно у мужчин? Что должно насторожить?

Артур Л., Ульяновск

На вопрос отвечает Лев Белый — уролог-андролог доктор медицинских наук.

— Инфекции, передаваемые половым путем (ИППП), могут долгое время протекать бессимптомно. Жалобы или клинические проявления не всегда присутствуют при наличии данных инфекций. Часто наличие инфекционно-воспалительного процесса в половой системе может быть определено исключительно с помощью лабораторных методов. Именно поэтому при подготовке к беременности рекомендуют пройти обследование на ИППП обоим половым партнерам. Более того, бессимптомно протекающая инфекция не стоит на месте. Сегодня доказано повреждающее воздействие ИППП на генетический аппарат сперматозоидов, что может привести к мужскому бесплодию, ИППП может стать причиной хронического бактериального простатита. И наконец, обсуждаемые инфекции могут вызвать проблемы за пределами мочеполовой системы. Примером может служить развитие синдрома Рейтера — сочетанного поражения мочеполовых органов, суставов и глаз, развивающегося одновременно или последовательно на фоне хламидийной инфекции.

Опасная потеря веса

Есть ли какие-то признаки, которые говорят о том, что может быть рак кишечника?

Евгений Т., Ульяновск

На вопрос отвечает Михаил Четини — врач-эндоскопист, врач ультразвуковой диагностики, детский хирург.

 

Важным направлением в ранней диагностике онкологических заболеваний толстой кишки является своевременное обследование. К признакам, которые должны насторожить человека, относятся следующие: анемия, снижение или извращение аппетита, необъяснимая потеря веса, выделение крови из прямой кишки, длительные запоры или диарея, наследственность (если у родственников были выявлены опухоли толстой кишки). В таких ситуациях предпочтение стоит отдавать колоноскопии. Важным условием для полноценного осмотра толстой кишки при колоноскопии является правильная, тщательная предварительная подготовка специальными растворами, о  которых вам расскажут в лечебном учреждении, где будете планировать обследование.

 

Тэги:
00
Справедливый телефон
Захочет ли губернатор Морозов запачкаться Единой Россией? «Справедливый телефон» №297 от 14.01.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное