Просмотры381Комментарии0

Оружие Изъяли дореволюционный револьвер

В рамках акции «Журналистский десант» «Молодежка» провела рабочий день вместе с сотрудниками отдела лицензионно-разрешительной системы Управления Росгвардии по Ульяновской области.
Стоит отметить, что основной целью работы лицензионно-разрешительной системы является контроль за оборотом гражданского и служебного оружия, в частности, оказание госуслуг в сфере оборота оружия, например своевременное изъятие его у осужденных или совершивших в течение года-двух лет и более административных правонарушений, а также у умерших граждан. Среди рабочих целей «оружейников» также профилактика и привлечение к ответственности лиц, нарушивших срок продления разрешительных документов.
Кстати, о нарушениях. Чаще всего в Ульяновской области владельцы оружия допускают просрочку перерегистрации своего оружия. В соответствии с законом документы на перерегистрацию подаются не позднее чем за месяц до истечения срока действия лицензии. А просрочка — это административное нарушение (штраф — от 1000 до 3000 рублей).
При этом незаконное хранение огнестрельного гладкоствольного или огнестрельного оружия ограниченного поражения по недействительному или просроченному разрешению также является нарушением и наказывается штрафом от 3000 до 5000 рублей либо арестом до пятнадцати суток с конфискацией оружия и патронов к нему.
Так, например, в ходе рейда по проверке владельцев оружия в Ульяновске сотрудником отдела лицензионно-разрешительной работы было установлено, что 40-летний житель Заволжского района не продлил вовремя лицензию и незаконно хранил огнестрельное гладкоствольное оружие. По решению мирового суда он получил 10 суток ареста, оружие было конфисковано.
Чтобы избежать таких ситуаций, стоит помнить несколько основных правил. Во-первых, приобретенное оружие должно быть зарегистрировано в двухнедельный срок. Во-вторых, оно должно храниться в местах постоянного проживания владельца. Категорически запрещается хранить оружие в местах временного пребывания. В-третьих к нему не должны иметь доступ посторонние люди. В-четвертых, при переноске или перевозке владелец должен иметь разрешение на право хранения и ношения оружия, а владельцы травматического — еще и документ, удостоверяющий личность.
Что касается запретов, то нельзя продавать или передавать оружие, а также самостоятельно ремонтировать или вносить конструктивные изменения. Нельзя носить его будучи пьяным или под действием лекарственных препаратов. Все эти и многие другие запреты давно прописаны в законе.
Но в связи с проведением в России Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка конфедераций FIFA 2018 года по указу Президента РФ было введено новое ограничение. В частности, с 25 мая по 27 июля 2018 года на территории Волгоградской, Свердловской, Нижегородской, Калининградской, Ростовской, Самарской областей, Краснодарского края, республик Мордовия и Татарстан, а также в городах федерального значения, Москве и Санкт-Петербурге, где будут проводиться футбольные игры чемпионата, запрещен оборот оружия и патронов.

 

Появляться на территории этих регионов с оружием или патронами нельзя даже транзитом. Нарушив запрет, вы рискуете потерять даже честно приобретенное и зарегистрированное оружие. Кстати, если говорить об изъятии без нарушений, то из оборота изымают только неисправное оружие, возраст ствола при этом значения не имеет. Например, самым старым из неработающих и изъятых в Ульяновске на памяти сотрудников отдела был револьвер — наган дореволюционного выпуска с клеймом «Его величество первый Императорский завод».

 

Светлана МОРОЗОВА.

Тэги:
00
Справедливый телефон
Не пожалели людей в 32 градусный мороз! «Справедливый телефон» №307 от 26.02.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное