Просмотры2444Комментарии0

Эх, чавела! Цыганское счастье

Восьмое апреля — Международный день цыган. Накануне корреспонденты «Молодежки» побывали в цыганском таборе, что на Верхней террасе в Заволжье, и узнали, как сегодня живут ромалы. 

 

Впереди показались одноэтажные дома, сколоченные в основном из фанерных досок. Они серые и грязные, как весенние улицы. Но что там внутри? Какие тайны хранит этот отдельный мир?

 

Нам навстречу вышли несколько цыган и охотно согласились проводить нас к самой баронессе. Её дом хоть и выглядит бедно, но в нем чисто и тепло. В комнатах скромно. Посередине огромная кирпичная печь. С маленьким ребенком на руках нас встречает сама хозяйка Марьям. Сколько ей лет — на вид трудно определить.

Увидев камеры, она попросила ничего не снимать, так как в таборе траур. Совсем недавно умер барон — её муж.

 

В начале беседы баронесса вела себя как-то скованно, но потом раскрепостилась. Возможно, этому поспособствовал наш комплимент насчет красивого платья.

 

— Это платье я сшила сама. Мама меня еще в детстве научила шить, а мы учим наших дочерей. Вот только маленькие девочки у нас по закону юбки не носят, носят только замужние женщины, а девочки носят брюки.

 

«Теперь мало гадаем, люди не те пошли…»

Замуж-то девушки рано выходят?

— В 14 лет девочки обязательно должны выходить замуж. В 15-16 лет они уже рожают. Замуж можно выйти только до 20 лет, пока молодые. У вас молодежь в 20-25 лет только собирается, а у нас к этому времени девушка должна иметь троих-четверых детей.

 

Я смотрю, у всех цыганок длинные волосы…

— Никогда женщине нельзя стричь волосы, это нарушение закона и считается плохим знаком. У нас другие понятия красоты. Замужняя женщина должна всегда ходить в платке и юбке.

 

Дети ходят в школу?

— Наши дети до замужества ходят в школу, учатся в обычной школе три-четыре класса, изучают азы, русский язык, потому что с самого детства знают только цыганский. После школы помогают нам дома по хозяйству: стирают, убирают. Мальчики уже в 6-7 лет могут помогать строить дома, ну а потом женитьба. Мальчики вырастают и начинают работать с мужчинами в строительной бригаде, строят дачи, бани, собирают металлолом. Так происходит уже больше 25 лет, сколько мы тут живем. 

 

Скажите: а баня в таборе есть?

Какая баня, дорогая? Тазы у нас только, моемся мы дома. Так и живем. Баня — это слишком дорого для нас, у нас не хватает денег, чтобы и дом отапливать. Дров много уходит на печь, зимой топим уже всем чем попало. Но за электричество платим исправно. Этой зимой я отдала в ломбард все свои украшения, чтобы внуки жили в теплом доме.

 

 

Цыгане сегодня продолжают гадать?

— Каждая женщина в нашем таборе умеет это делать, потому что наши бабушки и матери из поколения в поколение передают эти умения — гадать по глазам, по рукам. Но гаданием уже никто сейчас не занимается: людям это всё меньше и меньше нужно.

 

Ну на себя-то гадаете?

На себя нет, а зачем? Я всё знаю про свою жизнь и будущее. Живя в одном таборе, мы знаем всё обо всех. Раньше мы ходили гадать каждый день, а сейчас уже перестали: у нас дети маленькие, внуки. Нужно всё время за ними смотреть. Ну и люди сейчас совсем другие стали, куда агрессивнее. Все сейчас много работают, зарплаты не получают, у пенсионеров маленькие пенсии, сейчас народу самому плохо стало.  А наши дети часто болеют. Раньше-то они как рождались, сразу выходили на улицу босиком, голые и ни разу не болели.

 

У вас, наверное, свои методы лечения?

Мы лечимся без врача. Иногда лекарствами, иногда традиционными методами. Только наши бабушки пока свои секреты не рассказывают: молодые еще.

 

За чашкой чая

 

Пока мы разговаривали, в доме играла музыка.

 

Более старшее поколение слушает у нас Александра Марцинкевича, рассказывает баронесса. А вот молодежь не прочь послушать и Фейса с Элджеем.

 

В общем, всё, что навязывает современное общество. А Марьям очень любит Любовь Успенскую, особенно песню «А я сяду в кабриолет»,  смотрит «Кармелиту» и «Возвращение Будулая».

 

А кто у вас барон?

Обычно барона мы сами выбираем, им становится человек, который заслужил это и доказал, что может нас защитить. Всё просто. Он должен соблюдать законы, а мы должны его слушаться. Бароном может быть только мужчина, он в семье главный. Поэтому и жену себе он выбирает. Разводов у нас никогда не было, но женщина имеет право уйти к родителям. Если она молодая, то она, конечно, может еще выйти замуж, но после 20 уже нет. В 20 женщина в таборе считается немолодой.

 

Тут хозяйка дома предлагает нам чай. И на столе появляются три стакана на блюдцах, в каждом из которых лежат кусочки яблока и лимона. Это традиционное приготовление чая. У самой Марьям еды дома почти нет, за сахаром она пошла к соседке.

 

А вот почему цыган боятся?

Может, не доверяют, отвечает баронесса. Мы ведь не воруем. Если бы мы воровали, мы бы тут не жили. А живем мы мирно, как все люди, никого не трогаем, зла не желаем.  Мы хотим работать, но нас не берут: боятся. Мы бы хотели, чтобы наших детей забирал школьный автобус. Школа находится на улице Димитрова, идти туда больше 20 минут, зимой добираться еще сложнее. Но никто не будет нас слушать, мы это знаем.

 

На руках у Марьям сидит маленький мальчик.

Ему полтора годика, говорит она. Его маме сейчас 16 лет. Я бы хотела для него лучшей жизни.

 

В гостях хорошо, но нам пора в дорогу. Мы прощаемся — и семья желает нам всего хорошего, дети же провожают нас почти до машины.

Пусть и у них будет лучшая жизнь!

 

 

Дина БЕКЕРОВА.

Тэги:
00
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное