Просмотры1427Комментарии0

Димитровградская бокс-леди мечтает об олимпиаде

Посмотрев на очаровательную хрупкую девушку с золотистыми волосами, невозможно поверить в то, что перед нами находится чемпионка России по боксу. Светлану Солуянову (так зовут нашу героиню) уже давно окрестили димитровградской бокс-леди.

 

 

Детство Светланы было непростым. Её мама не раз находилась в местах не столь отдаленных, отчего ребенку пророчили не самую счастливую жизнь. Но девушка поняла, что всё в этой жизни зависит лишь от неё.

 

Я просто искала себя в различных направлениях, — говорит она, — в музыке, в танцах, в спорте — и нашла себя, судя по ощущениям на тот момент, именно в последнем. В моей семье никто ничего не запрещал. В плане выбора рода деятельности я всегда была свободна. А сейчас все родные и близкие смотрят мои бои и переживают за меня.

 

Красота лишь бонус

 

Глядя на модельную внешность 23-летней Светланы, трудно не задать вопрос: «Не боитесь ли вы испортить лицо в бою?».

 

Нет, не боюсь. Для моей профессии испорченное лицо некритично. Но я достаточно хорошо чувствую дистанцию, чтобы избегать сильных и чётких ударов. Это что-то вроде таланта от Бога, а внешность — это уже как бонус от Него. Я никогда не акцентировала на этом внимание.

 

Кстати, когда девушка только начинала заниматься спортом, а ей тогда было 14 лет, её внешность была самой обычной. Только потом спортсменка стала понимать, какой красотой наделили её родители.

 

Тогда я была обычной девушкой и ничто, кроме большого размера стопы, не предвещало, что у меня будет какая-то модельная внешность, а уж тем более высокий рост. В моей семье я одна высокая.

Когда Светлана  выходит на ринг, она перестает  быть девушкой, становится бойцом, для которого не имеет значения, как он выглядит.

 

Я больше беспокоюсь за то, как я веду свой бой, — говорит она. — Главное для меня — победа, и все мысли лишь о ней.
Три тренировки в день
У девушки очень плотный график: 11 тренировок в неделю, каждая из которых длится по два-два с половиной часа.

 

В субботу у меня выходной, а в воскресенье кросс на 16 километров. Если я нахожусь на сборах, то три тренировки в день. Выходные — это банные дни, называем мы их так потому, что действительно ходим в баню.

 

Уже на сегодняшний день Светлана может похвастаться своими победами в чемпионате Европы 2012 года, чемпионате России 2016 года среди студентов. Кроме того, девушка является финалисткой кубка мира и имеет звание «Лучший боксер Европы 2012 года». Совсем недавно Светлана привезла еще одну победу с чемпионата России по боксу, чем в очередной раз пополнила копилку своих достижений.

 

На чемпионат России ехала с целью победить. Со мной всегда в процессе подготовки и соревнований присутствует тренер, который, помимо техники и тактики, готовит меня психологически к боям, за что я ему очень благодарна.

 

Личная жизнь

Несмотря на то что у Светланы хороший удар, она, как и все остальные девушки, чувствует себя слабой и незащищенной.

 

Я ничем не отличаюсь от всех девушек. Я адекватный человек, не считаю и никогда не считала, что могу за себя постоять. Бокс для меня — это моя жизнь и любимое дело, а не средство самообороны.

 

У неё есть молодой человек, но замуж она пока не собирается: рано. Пока же в  планах борьба за путевку на олимпиаду и новые победы.

 

У меня есть мужчина, за которым я чувствую себя ещё более уверенной и сильной. Все его качества в совокупности и есть то, как выглядит идеальный мужчина в моих глазах.

 

Стала бы певицей
Кроме бокса у Светланы Солуяновой множество других увлечений. Девушка хорошо поет, пишет стихи и ведет личные дневники. Кроме того, она окончила музыкальную школу по классу гармони и отлично играет на гитаре. На её странице в сети «ВКонтакте» есть несколько видео, где она поет. Возможно, что если бы не сумасшедшая любовь к боксу, то Светлана стала бы певицей. Но девушка даже ни на секунду ни задумывается о том, чтобы променять боксерские перчатки на микрофон.

Свободного времени у меня немного, да и тренировки отнимают много сил, — говорит она. — Кроме того, я практически всегда в разъездах. И всё, чем можно заниматься в это время, связано с тем, что я пишу. Сама сочиняю стихи, песни, а также веду три личных дневника: для себя, для тренера и для сборной России.

 

Есть такая замечательная песенка «Из чего же сделаны наши девчонки». Из веснушек да из цветочков? На самом деле это далеко не так. Сейчас наши девушки всё больше погружаются в мужской спорт и мужские профессии.  Появился женский футбол, бокс, борьба и даже хоккей, хотя все знают, что «в хоккей играют настоящие мужчины…». Теперь же и настоящие женщины не боятся выйти на лед.
Я не вижу в этом ничего страшного и не думаю, что во всех случаях это как-то связанно с глобальной эмансипацией. У кого к чему душа лежит. Ведь главное — это любить своё дело, а когда по-настоящему любишь, то результат не заставляет себя долго ждать.

 

Напоследок мы попросили Светлану сказать несколько слов нашим читателям.


— Хотела бы всем пожелать по мере возможностей заниматься спортом и вести здоровый образ жизни. Молодым мальчикам и девочкам хочу сказать, чтобы не боялись заниматься единоборствами. Это нелегко, но эти ощущения того стоят!

 

Юлия Емельянова.

Тэги:
00
Справедливый телефон
Не пожалели людей в 32 градусный мороз! «Справедливый телефон» №307 от 26.02.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное