1760

В Ульяновске пропадают люди

Практически каждую неделю в Ульяновске ищут людей. Близкий человек просто ушел и не вернулся… Это может случиться с каждым, поэтому следует знать, какие действия предпринимать, если вас настигло подобное несчастье.

Когда пропадают без вести родственники, друзья и особенно дети, мы боимся за них, «накручиваем» себя, придумывая всякие ужасы, нервничаем и теряем способность рассудительно мыслить. Но, несмотря на страх и стресс, обращаясь в органы внутренних дел в поисках родственника или друга, старайтесь соблюдать спокойствие. От этого зависит, насколько полным будет описание пропавшего человека, которое дадите вы, и которое занесет в базу представитель правоохранительных органов.

Звонки

Если вашего родственника или друга долго нет, а его телефон не отвечает, обзвоните всех, кто может быть рядом с ним, либо может знать, где тот находится. Может, он просто выпил в гостях и там же заснул, забыв позвонить.

Если человека не удалось найти через знакомых, обращайтесь в правоохранительные органы. И не нужно ждать несколько дней, ведь чем раньше начнутся розыскные мероприятия, тем больше вероятность нахождения пропавшего и предотвращения причинения ему какого-либо вреда.

Никаких «трех дней»

Дежурный обязан незамедлительно принять заявление об исчезновении человека независимо от продолжительности его отсутствия и места предполагаемого исчезновения!

Среди обывателей утвердилось ошибочное мнение, что обращаться по поводу розыска пропавшего в полицию можно лишь по прошествии трех дней с момента исчезновения человека. Однако никакого 3-дневного срока с момента потери связи с человеком до обращения в полицию официально не существовало и раньше. Трое суток с момента поступления заявления — это стандартный срок, в который правоохранительные органы решают вопрос возбуждения уголовного дела. Ведь далеко не каждый случай пропажи человека становится поводом для возбуждения уголовного дела по статье «Убийство», но розыскное дело оперативники завести обязаны.

Если в дежурной части просят подождать или отговаривают от подачи заявления, требуйте принять его (ст. 12 ФЗ РФ «О полиции»), звоните в «02». С вашим случаем разберутся и при необходимости накажут сотрудника.

Диспетчер подскажет адрес и телефон дежурной части территориального ОВД и, при необходимости, проконсультирует.

Обращаясь в дежурную часть, помните, что дежурный ОВД не может отказать в приеме заявления о пропаже человека независимо от продолжительности его отсутствия и места предполагаемого исчезновения. В случае, если в дежурной части просят подождать или отговаривают от подачи заявления, необходимо требовать принять его.(ст.12 ФЗ РФ «О полиции»).

Для подачи заявления необходимо иметь при себе:

документы, удостоверяющие личность (паспорт РФ, загранпаспорт или водительские права),
документы, содержащие сведения о пропавшем (копия его паспорта или свидетельства о рождении, студенческий билет, военный билет и пр.),
последняя фотография пропавшего,
по возможности, медицинская карта или выписка из нее о наличии хронических заболеваний, рентгеновские снимки.

В заявлении обязательно нужно указать максимально детализированные сведения для идентификации пропавшего, ведь любая информация, которая вам кажется ненужной и малозначительной, для розыскной группы может оказаться очень полезной.

Оформляя заявление, обязательно нужно указать:

Приметы: рост, телосложение, черты лица, цвет волос и глаз, стрижка, особенности походки, речи, жестикуляции.

Особые приметы: расположение шрамов, родимых пятен и родинок, рисунок и расположение татуировок, наличие физических недостатков или увечий, травм и заболеваний (они могут вызвать потерю памяти).

Медицинские данные: наличие вставных и съемных зубных протезов (или наоборот, недостаток зубов), протезов конечностей, слухового аппарата, штифтов и скоб внутри тела, кардиостимулятора. Также совсем не лишним будет указать, к какой поликлинике был прикреплен и у какого зубного врача лечился пропавший человек.

Приметы одежды, в которой вы видели пропавшего в последний раз, а также вещи, которые находились при нем (зонт, очки, драгоценности, телефон, документы).
Если пропавший постоянно носил ювелирные изделия, желательно предоставить фотографию украшения.

Описать круг общения вашего пропавшего друга или родственника и лиц, которые не числятся в друзьях: возможные враги, обидчики или обиженные, должники или кредиторы. Указать контакты тех, кто мог видеть вашего друга в день пропажи.
После того как заявление будет принято, дождитесь ответственного сотрудника ОВД, чтобы он выдал талон – уведомление о том, что заявления о пропаже человека зарегистрировано в книге регистрации учета сообщений о преступлениях.

После приема и оформления заявления информация о пропавшем в обязательном порядке проверяется по учетам органов внутренних дел и медицинским учреждениям.

По последнему месту пребывания пропавшего человека будет направлена дежурная следственно-оперативная группа.

Если вы уверены в том, что в отношении пропавшего без вести были совершены преступные действия, обращайтесь в прокуратуру для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Дополнительные действия

Если в течение нескольких месяцев поиски были безуспешны, через отдел ОВД, занимающийся розыском вашей «пропажи», можно передать его фото и описание пропавшего в СМИ.

После подачи заявления от следственных органов долгое время ничего не слышно? Звоните следователю, который занимается поисками! По звонку вам обязаны ответить о результатах поисков (какими бы они ни были) либо в устной форме, либо направить письменный ответ по почте. Пропавшего человека не всегда просто найти, но, если прошло уже много времени, а никаких вестей от следователя нет, нужно обращаться (письменно) в вышестоящую инстанцию.

Полиция рекомендует

Эти рекомендации очевидны и просты. Не стоит ими пренебрегать.

Если среди ваших близких есть люди, страдающие потерей памяти или ориентации на местности в силу каких-либо травм или заболеваний, пришивайте к их одежде записки с именем, телефоном, по которому можно связаться с семьей и домашним адресом.

Обращайте внимание на то, в какой одежде вышли из дома ваши близкие, а особенно – несовершеннолетние дети и пожилые люди. Интересуйтесь, куда, с кем, каким маршрутом они направились.

Не оставляйте без внимания круг знакомых своих родных, их местом жительства, телефонами, наличием конфликтов и споров.

Позаботьтесь, чтобы в домашнем фотоальбоме хранились четкие и свежие фотографии всех членов семьи и близких родственников и видеоматериалы.

Не оставляйте детей без присмотра, и, как и в случае с родственниками, страдающими потерей памяти и ориентации, пришивайте к одежде записки с необходимой информацией.

Паспортно-визовые службы внутренних дел предлагают услугу дактилоскопирования. Такая возможность предоставляется при достижении человеком восемнадцатилетнего возраста. Пройти процедуру и встать на дактилоскопический учет можно по месту жительства, обратившись с заявлением в паспортно-визовую службу.

По заявлению родителей и в их присутствии дактилоскопирование может пройти ребенок, не достигший восемнадцати лет. По результатам процедуры на руки выдается дактокарта.

Безусловно, информация, полученная при помощи этой услуги, облегчит, в случае чего, поиски человека в случае его пропажи.

Рекомендации УМВД Ульяновской области в случае, если пропал человек

Если у человека есть подозрение, что его близкий родственник или друг без вести пропал, ему необходимо в первую очередь обратиться в «Бюро регистрации несчастных случаев». Если же там информации о пропавшем не предоставили, следует обратиться в ближайший отдел внутренних дел либо позвонить по телефону «02» и сообщить об исчезновении человека.

В полиции необходимо:

  • Иметь при себе документы, удостоверяющие Вашу личность, и документы, содержащие сведения о пропавшем человеке, его фотографию.
  • Вспомнить приметы пропавшего человека (рост, телосложение, цвет волос, черты лица, особенности походки, жестикуляции), и особые приметы (наличие и расположение шрамов, родимых пятен, татуировок, физических недостатков, травм, могущих вызвать потерю памяти), сведения о зубном аппарате (отсутствие зубов, наличие вставных зубов, съёмных протезов), наличии тех или иных хронических заболеваний.
  • Вспомнить приметы одежды (верхней, нижней, наличие признаков, по которым Вы можете ее точно опознать), приметы вещей, которые находились у пропавшего человека (сумка, портфель, зонт, очки, бумажник, ключи, часы, телефон, документы удостоверяющие личность и др).

В заключение

Люди часто относятся безответственно по отношению друг к другу. Взрослые мужчины и женщины бывают весьма самонадеянны. Повзрослевшие дети считают, что теперь-то они большие и не должны «докладывать» родителям о том, куда они собираются. Очень зря. Проявите заботу о близких, если задерживаетесь или не собираетесь возвращаться домой продолжительное время, напишите хотя бы sms.

Анна Евина

Тэги:
00
Справедливый телефон
Ульяновские чиновники пиарятся на двойном убийстве в Ишеевке. «Справедливый телефон» №265 от 16.05.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное