В Ульяновске участились случаи мошенничества. Что делать, чтобы не стать очередной жертвой?

Случаи мошенничества стали все чаще попадаться в СМИ. Так, на этой неделе у женщины, которая приехала в Ульяновск в гости украли 30 тысяч с карты, фирма грузоперевозок обманула своего клиента, а случайный прохожий «потерял» телефон, одолжив его на улице для звонка.

Мошенничество во всех формах и проявлениях стало охватывать нашу жизнь. Есть ли способы защиты от подобного?
Безусловно есть, выполняя эти действия и проявляя каплю внимательности, вы убережете себя и знакомых от факта мошенничества.
Совет №1. В настоящей sms о блокировке карты банк указывает последние 4 цифры ее номера. Поддельная sms — безадресная и не содержит никаких данных. Если вы хотите убедиться, что карта не заблокирована, позвоните в официальную поддержку банка. Ее номера указаны на самой карте. Обратите внимание, что контактный телефон банка не может быть мобильным.

Совет №2. Получив просьбу дать в долг, положить деньги на телефон, заплатить за Интернет… перезвоните и уточните, действительно ли знакомый нуждается в деньгах. Если у вас нет его номера, подумайте, стал бы этот человек просить у вас денег?
Совет №3. При получении sms-просьбы от «сына» или «друга», в первую очередь, успокойтесь и попробуйте связаться с этим человеком по имеющемуся у вас номеру. Если не отвечает — подождите немного или позвоните знакомым этого человека.

Совет №4. Не стоит верить малознакомым людям, особенно на улице. «Закончилась зарядка», «потерял телефон» — это все причины, которые называют мошенники, чтобы овладеть вашим гаджетом.
Совет №5.  В поездках, особенно в курортных странах (Турции, Болгарии, Египте), не пользуйтесь картой на рынках, в маленьких магазинчиках и других подобных местах. Тем более, не снимайте наличные в местных терминалах. Не ленитесь найти официальное финансовое учреждение, ведь в противном случае вы рискуете оставить в этой стране намного больше средств, чем рассчитывали. 

Совет №6. Помогать или нет попрошайкам – дело ваше, кто из них на самом деле реально нуждается, а кто получает гонорар за артистизм – разобраться непросто. На стоянках у крупных гипермаркетов появился новый вид попрошаек – они представляются незадачливыми водилами, у которых закончился бензин, для убедительности они даже поигрывают ключами от автомобиля, вот только завсегдатаи этих магазинов знают, что бензин кончается почему-то именно здесь и всегда именно у этих бедолаг.
Совет №7. Если вы находитесь в транспорте в час пик или просто в толпе, старайтесь контролировать все ваши ценные вещи, как то кошельки, документы, фотоаппараты, мобильники. Можете даже нежно приобнять свою драгоценную сумочку.

Так, проявив каплю внимательности вы сможете уберечь себя от потери ценной вещи, а главное здоровья. Потому что, как известно, нервные клетки не восстанавливаются.
В случае же, если вы стали жертвой мошенников, незамедлительно обратитесь в полицию!

 

Валерия Чикина

Справедливый телефон
Ульяновские чиновники пиарятся на двойном убийстве в Ишеевке. «Справедливый телефон» №265 от 16.05.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное