Просмотры384Комментарии0

Здоровье Ударим по вирусу луком и чесноком

В Ульяновске пик заболеваемости ОРВИ и гриппом. В школах даже был введен карантин. Как обезопасить себя и свою семью, когда буйствует вирус? «Молодежка» встретилась с Михаилом Хохловым – кандидатом медицинских наук, доцентом Ульяновского государственного университета.

Готовь сани летом

Да, эпидемия началась и в марте. Эпидемиологический порог превышен почти на 60%. В конце месяца зарегистрировано более 12 000 случаев ОРВИ. Вероятно, это связано со своеобразным климатическим «кульбитом» — зимней оттепелью и морозной весной, — комментирует врач.

К сожалению, когда вокруг многие болеют, то заразиться самому несложно. Но меньше вероятность подхватить вирус у тех, кто задумался об этой проблеме раньше и сделал прививку.  Если такие люди и заболевают, то у них снижается вероятность развития тяжелых форм инфекции и осложнений на 70-75%.

— Если прививку сделать рано, то специфический иммунитет может ослабнуть к началу эпидемии, и, соответственно, при поздней вакцинации он не успеет развиться. Иммунитет после прививки развивается примерно через две недели и сохраняется около полугода. Поэтому именно осенние месяцы считаются оптимальными для вакцинации. И по той же причине вакцинация во время эпидемии ОРВИ будет неэффективна, хотя и не противопоказана, — добавляет Михаил.

Защищают ли маски?

Если раньше вы не задумывались над прививкой, а сейчас полагаете, что лучше её не делать, то отчаиваться не нужно. Ведь существуют так называемые «неспецифические» мероприятия, которые направлены на повышение защитных сил организма. Сюда можно отнести следующее: прием противовирусных препаратов, иммуностимуляторов, витаминных комплексов, а также соблюдение правил личной гигиены, рациональное питание, влияющее на сопротивляемость организма (употребление белковой пищи, продуктов, содержащих витамин С), закаливание, соблюдение теплового режима дома и на работе, регулярное проветривание и влажная уборка помещений.

По возможности избегайте большого скопления людей, особенно в закрытых помещениях, используйте защитные маски. В общественном транспорте, магазинах старайтесь не дотрагиваться руками до лица. Кроме того, старайтесь избегать контактов с людьми, у которых уже есть признаки ОРВИ: чиханье и кашель. Дома обязательно нужно мыть руки с мылом, желательно промыть нос и прополоскать горло, — рекомендует врач.

Кстати, многие с сомнением относятся к маскам, потому что есть версия, согласно которой якобы маленькие вирусы могут проникать через большие поры масочной ткани. Однако специалист подчеркивает, что они могут защитить от слюны и мокроты, в каплях которых как раз и находятся вирусы. Эти капли больше, чем поры маски. А это, в свою очередь, означает, что слюна и мокрота, попадая на маску, высыхают, а вирус гибнет. Но важно не забывать менять её каждые два часа. Зачастую ведутся споры: кто же должен её носить: заболевшие или здоровые люди? Михаил Хохлов отмечает, что носить могут и те, и другие.

Кушайте капусту и чеснок

Кроме того, важно не только внешне защитить себя от вируса, но и помочь иммунитету. Сделать это можно с помощью продуктов, содержащих витамин С: цитрусовых, плодов шиповника, капусты, чёрной смородины; овощей, содержащих  фитонциды (вещества, способные бороться с вирусами и бактериями), а именно чеснока, лука.

Но, увы, люди не всегда уделяют достаточно времени себе и профилактике, из-за этого и заболевают. Как же отличить ОРВИ от гриппа?

Грипп, по своей сути, является разновидностью ОРВИ – острых респираторных вирусных инфекций. Клинически бывает сложно четко отличить грипп от других ОРВИ. Как правило, для гриппа характерно острое начало: высокая температура, головная боль, боль в глазах, ломота в теле. Кстати, именно грипп опасен своими осложнениями, к сожалению, часто в виде тяжелой пневмонии — воспаления лёгких. Поэтому первое и самое главное, что должен сделать заболевший, – это обратиться к врачу. Своевременное квалифицированное оказание помощи ускорит выздоровление и минимизирует риск развития осложнений, — объясняет специалист.

Как и любой другой врач, Михаил подчеркнул, что самолечение может быть опасно, особенно если это касается антибиотиков. Многие без назначения специалиста идут в аптеку и покупают подобные препараты, не предполагая, что антибиотики никак не влияют на вирусы, в том числе и на вирус гриппа. Зато при неконтролируемом приеме они могут причинить вред. К неприятным побочным эффектам можно отнести следующие: дисбактериоз кишечника, поражение печени и почек, аллергические реакции. Антибиотики, как правило, назначают при подозрении на бактериальную инфекцию.

«Бабушкины» методы

Есть люди, которые стараются применять на практике народные средства, чтобы быстрее прийти в норму, например растирание спиртом или ингаляцию над кастрюлей с отваром картофеля. Как же относится медицина к подобному?

Многие врачи не рекомендуют растирание спиртом, ссылаясь на опасность развития спазмов сосудов. Однако многие люди пользуются этим способом экстренного снижения температуры тела и свидетельствуют о его эффективности. А что касается паров картофеля, то они содержат вещества, способствующие снятию воспаления, разжижению мокроты. Но, конечно, в разгаре ОРВИ на фоне высокой температуры такой способ лечения не рекомендован, — поясняет врач.

Зачастую вирус поражает детей. Это важно знать родителям. Чтобы избежать заболевания и рецидивов,  необходимо соблюдать простые, но важные правила.

В первую очередь в опасный период желательно избегать общественных мест. Важно, чтобы ребенок не потел в одежде, но и не мерз. Необходимо научить его правильно дышать – носом. Это поможет согревать вдыхаемый воздух и обезвреживать патогенные вирусы и бактерии. Как и взрослым, нужно сбалансированно питаться, принимать витамины, обильно пить, регулярно мыть руки, промывать нос после прогулок, носить маски. Кроме того, родителям нужно регулярно проветривать дом и проводить влажную уборку, а также ежедневно гулять с ребенком на свежем воздухе

*Статья носит ознакомительный характер.

Наталья КОРОЛЕВА.

 

 

Тэги:
00
Справедливый телефон
Не пожалели людей в 32 градусный мороз! «Справедливый телефон» №307 от 26.02.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное