Новость часа

  • Обратите внимание




Смотрите также

Питомцы. 130 огромных пауков в квартире!

В последнее время дома заводят не обычную кошку и собачку, а редких животных или насекомых. Так, у одних в квартире бегает енот, а у других сидит огромный паук. «Молодежка» встретилась с ульяновскими любителями экзотических животных.   

С ежиком на коленях

Пять лет назад Людмила Трунова увлеклась ежиками, ей захотелось завести такого обычного лесного зверька.

Я стала читать в интернете про них — и увидела африканских ежиков, которые специально выведены для домашнего содержания. Внешне они мне понравились намного больше, удивило разнообразие окраса. Первую мою ежиху звали Надель, что в переводе с немецкого означает «иголка», — рассказывает Людмила.

Вскоре девушка стала владелицей единственного питомника в Ульяновске. За несколько лет его существования около 50 колючих комочков нашли своих хозяев.  К слову, цена одного ежика — от четырех тысяч рублей, но всё зависит от окраса.

Они не впадают в спячку, не топают по ночам, не пахнут и гипоаллергенны. У каждого есть родословная и ветеринарный паспорт. Живут ежики примерно пять-семь лет. Кормить их нужно сухим кормом для котят супер-премиум класса, отварной куриной грудкой, отварными перепелиными яйцами и кормовыми насекомыми, — продолжает наша собеседница.

Как правило, живут такие животные в клетках для кролика или морской свинки. Но их можно выпускать бегать по полу. Ухаживать за ежиками несложно. Кормить их нужно один раз в сутки, клетку убирать один раз в неделю и мыть при необходимости.

Милые рогатики

А у Кристины Горбачёвой есть улитки. Первую пару девушка завела еще в апреле 2017 года. Всё началось спонтанно. Изначально у моллюсков даже были клички, но потомство росло с большой скоростью…

— Содержать улиток несложно. Для них нужен лишь контейнер определённого литража со специальным грунтом. Питаются в основном овощами, фруктами, летом — разрешёнными листиками и травами. Также нужно готовить подкормки из круп и нескольких видов кальция, объясняет Кристина.

Улитки ведут ночной образ жизни, и это немного настораживало. Но вскоре хозяйка привыкла. А вот кошка до сих пор интересуется моллюсками, всё норовит их потрогать.

Улитку можно назвать животным-антистресс. Но так как ползать по нашей коже ей вредно, то за ней приятно просто наблюдать. Они очень мило кушают, причмокивая, а также двигают рожками. Кому-то они могут показаться противными, но со временем начинаешь любить этих милых рогатиков.

130 пауков

В доме Александра Рысева живут огромные пауки. Началось всё с того, что одного из них ему подарила жена, с того момента он начал их коллекционировать. Еще в 2016 году в квартире было порядка 130 особей, но год назад в семье родился малыш, поэтому Александр решил найти для питомцев новый дом. Сейчас у него всего девять особей.

Меня пауки привлекли тем, что это не просто коты, которые едят, спят, дерут обои, и всё. За ними интересно наблюдать. Как говорится, каждому свое, — рассказывает Александр.

Даже когда животных было много, особых хлопот они не доставляли. Для них нужно поддерживать влажность. Кормление тоже не доставляет неудобства, потому что одного мадагаскарского таракана хватает самке птицееда на месяц. Живут пауки в специальных террариумах, откуда сами выбраться не могут. Со слов хозяина, птицееды никогда его не кусали.

Коза дружит со страусом

Разные животные и птицы живут в частном доме Анастасии Имешевой. Среди них енот-полоскун, носухи, скунс, страусы, дикобраз, ежики, павлин.

—Началось всё четыре года назад с посещения контактного зоопарка в Геленджике, — рассказывает девушка. —  В то время в Ульяновске еще не было ни одного зоопарка такого формата, поэтому пришла идея открыть что-то подобное в своем городе. Началось всё с кроликов, козлят, утят. А первыми экзотическими животными стали еноты-носухи и африканские карликовые ежики. Все они приехали из Москвы. Носухи Жужа и Чуча, две сестрёнки, прибыли к нам совсем крошками. Они всеядные, кушают курицу, индейку, разные овощи и фрукты, а их лакомством является виноград. Хотя дикие повадки у них тоже присутствуют. Они устраивают настоящую охоту на мимо пролетающих птиц. Однажды залетел воробей — и ему, увы, не повезло.

Вскоре в дружном семействе появились белка Алиса, белый и синий павлины, скунсы Федя и Шаня, дикобраз Санта, енот-полоскун Кэти, страусята Эму. Недавно нашли для носух мальчика, зовут его просто – Носик. Все животные летом находятся в мини-зоопарке в парке «Прибрежный», а зимуют в теплом помещении.

Случаются и необычные дружественные союзы. Так, например, коза Ульяна дружит со страусами. Они вместе гуляют зимой.

Не кусаются и не пахнут

Может показаться, что самые опасные питомцы – скунсы и дикобразы, но на самом деле это не так.

Скунсы очень дружелюбные. И к тому же продают их без пахучих желез, которыми они так знамениты. Их нетрудно держать дома, они приучаются к туалету и не кусаются. Дикобраз у нас не совсем ручной, но он подходит к забору, чтобы почесали за ушком и кряхтит в это время от удовольствия. А вот иголками дикобразы стрелять не умеют, это всё выдумки, — рассказывает Анастасия.

Хозяйка признается, что за каждым питомцем интересно наблюдать: енот полощет еду, носухи катаются на канатах, как на лианах. Но больше остальных она любит ежиков, причем сама не может объяснить, почему.

Наталья КОРОЛЕВА.

Популярные материалы