Просмотры1238Комментарии2

Из архива. Владимир Шаманов: «Не возраст определяет душу человека»

В год 20-летия «Молодежки» мы вспоминаем самые яркие и интересные материалы прошлых десятилетий. В далеком 2003 году, накануне Дня защитника Отечества, «МГ» взяла интервью у боевого генерала, Героя России, бывшего Губернатора Ульяновской области Владимира Анатольевича Шаманова.

Это потом будут его внезапный уход на должность помощника председателя Правительства РФ, назначение командующим ВДВ и избрание депутатом Госдумы РФ. А пока в этом интервью он глава нашего региона.

Посмотрите, что изменилось с того времени, пошел ли Сергей Морозов по пути Шаманова, да и что сумел реализовать после него. 

 

— Владимир Анатольевич, вы отдали армии значительную часть своей жизни. Что вам дала армейская служба?

Прежде всего, возможность познакомиться с большим кругом людей. Я сменил 17 гарнизонов по всей территории страны. Армия дала доступ к фундаментальным знаниям, воспитала такие качества, как самодисциплинированность, целеустремленность, масштабность, умение делать прогнозы… Одним словом, армии я обязан всем.

— Кадры, как известно, решают многое. Увидели ли вы за два года губернаторства потенциальных лидеров среди молодых ульяновцев, которые лет через 5-10 могут стать управленческой элитой области?

В армии меня учили, что первое, с чего надо начинать, – это создавать команду. Я не раз с этим сталкивался, приходя в новую воинскую часть. И в Ульяновске я начинал с этого. По существу, команду создавали «с колес», приглашая людей из других городов через президентскую программу подготовки кадров, направляя людей в Академию госслужбы, задействуя другие программы… И сегодня уже есть первые плоды. Например, Игорь Игоревич Егоров — начальник департамента экономики — раскрылся как мощный системный аналитик. Вообще, в Димитровграде, где сильна наука, есть из кого выбирать… И в целом радует, что молодежь стала активнее.

— Сегодня во многих селах области заколоченные клубы, библиотеки без света, трудности с работой, молодежь спивается. Что делается для того, чтобы изменить ситуацию?

В 2002 году мы сделали упор на возрождение школы как центра воспитательной работы, провели немало выездных семинаров в сельских районах. 2003 год определен нами как Год борьбы за здоровый образ жизни. Кстати, аналитики МВД считают, что снижение подростковой преступности в нашей области связано с увеличением количества (в 6,5 раз) детских спортивных мероприятий. Эту работу мы обязательно продолжим. Будем восстанавливать сельские клубы, спортплощадки, возрождать культуру в целом. На днях я проезжал мимо недавно открытого памятника А. Пластову, и там лежат свежие цветы. Это радует. Но без возрождения экономики на селе решить социальные проблемы невозможно. Молодая семья должна иметь нормально оплачиваемую работу. Удерживать молодых специалистов на селе призвана, в частности, наша программа «500 домов».

— Другая острая проблема – выплата детских пособий. В минувшем году долг немного уменьшился, но он всё еще огромен – более 300 млн рублей. Получат ли семьи «детские» деньги в 2003 году?

Это один из острейших вопросов в регионе. Сегодня долг составил около 340 млн рублей. Мы заложили в областной бюджет на его погашение 40 млн рублей. И муниципальные образования — столько же. Работаем с Министерством социальной политики, тоже обещают помочь. Я написал письмо Президенту РФ В. Путину с аналогичной просьбой. Мы не можем мириться с этой проблемой и не сидим сложа руки, прорабатываем схему возможного взаимозачета — задолженность людей по ЖКХ погасить «детскими» деньгами. Рекомендуем муниципальным образованиям возвращать желающим «детские» деньги хотя бы продуктами и оплатой услуг. Мы поставили задачу – к концу года ликвидировать задолженность по детским пособиям. Вопрос слишком тяжелый и слишком значимый для людей, потому и я, и администрация области прикладываем все силы для его решения.

— «Молодежка» не раз поднимала проблему здоровья школьников, 80% которых больны из-за учебных перегрузок. Возможно ли отменить учебный день в субботу на местном уровне (в пределах области), чтобы у детей появился хотя бы один реальный выходной в неделю?

Государство (на федеральном уровне) еще не определилось с реформой нашего образования. Одни говорят о перегрузках, другие – о том, что наше образование становится неконкурентоспособным. Сейчас мы совместно с педагогическим университетом проводим мониторинг для определения необходимых практических мер. К концу этого учебного года он будет закончен, и на его основе будут проводиться различные мероприятия. Я не исключаю, что мы выйдем с инициативой принятия закона Ульяновской области «Об образовании». Но то, что в образовании нужны изменения, вне всяких сомнений.

— Принятый недавно Законодательным Собранием области закон о новом автоналоге вызвал возмущение как частных автовладельцев, так и коллективов автотранспортных предприятий. Многие считают, что он разорителен. Каково ваше мнение?

Ответ на этот вопрос дает статистика. Ряд ульяновских автоперевозчиков перерегистрировался в соседних регионах, где условия более благоприятные. Сейчас мы готовимся выступить в Законодательном Собрании области с инициативой по снижению налогового бремени на автомобилистов.

— С начала года прошло уже почти два месяца, а бюджет города Ульяновска всё еще не принят. От этого сильно страдают бюджетные организации: медики и учителя, работники ЖКХ и другие. Как решить эту проблему?

В последнее время нам удается находить взаимопонимание с мэрией и лично с мэром Павлом Романенко. Конечно, принятие городского бюджета затянулось. Хотелось бы, чтобы городские законодатели поскорее решили этот вопрос, так как «урезанное» финансирование из городского бюджета связывает руки по ряду направлений: ЖКХ, энергетика…

— Важнейшая стройка для области – волжский мост. Но сегодня пошли перебои с финансированием, рабочие увольняются бригадами…

Проблема – архисложная. Девять регионов, в том числе и наш, оказались лишены нормального финансирования. 150 млн рублей в год – это очень мало, но мы не опускаем руки. Сегодня заместитель Губернатора (представитель обладминистрации в Москве) А. Ф. Котелевский возглавил Ассоциацию мостовых переходов. Плотно работаем с Дорожным фондом. Моя недавняя встреча с Г. Грефом тоже внушает определенный оптимизм. Обещает помощь Райков – лидер фракции «Народный депутат» в Госдуме – до 500 млн рублей в этом году. Ведем переговоры со Сбербанком о кредите под гарантии Правительства России. Сейчас готовлю этот вопрос ко встрече с М. Касьяновым. Кстати, Министерство железных дорог выделило 500 млн рублей на ремонт существующего железнодорожного и автомобильного моста через Волгу.

— Другой проект, вызвавший много споров, – строительство Ледового стадиона. Противники проекта намекают на возможное воровство бюджетных денег… Как поставлена работа по контролю за прохождением денег?

От воровства в России за тысячу лет никто не избавился… Но нами создан штаб, который возглавил мой первый заместитель М. Шканов. Работы уже начаты. Недавно приезжали немецкие проектировщики. Для строительства 1-й очереди Ледового стадиона необходимо 150-180 млн рублей. Часть средств, 65 млн, вкладывает Балтийская строительная компания, часть – областной бюджет. А чтобы не было воровства, будем проводить экспертизы, устраивать тендеры. Готовы мы и к общественному контролю. Что касается разговоров, что, мол, не ко времени… Дескать, того нет, этого… Но если мы хотим пропагандировать среди населения здоровый образ жизни, создавать возможности для семейного отдыха и спорт, ответ очевиден. Ледовый стадион – грандиозное спортивно-культурное сооружение, в котором давно уже нуждается наш областной центр. Это будет центр притяжения для наших семей. А пока ульяновцы ездят в Самару, в аквапарк…

— Судя по письмам наших читателей, многие главы сел, районов и другие руководители муниципальных образований не могут обеспечить своим жителям нормальную жизнь (тепло, свет, воду, газ, уборку улиц и тому подобное), то есть не справляются со своими обязанностями. А в глазах обычных людей вина за это ложится и на вас как на главу администрации области. Не пора ли некоторых нерадивых начальников снимать с должностей?

Действительно, психология людей такова: всегда виновато первое лицо. Но сегодня нет такого механизма власти, какой был в советское время. Сегодня нет обкома партии. Отношения областной власти с муниципальными образованиями разрегулированы по всей России. На Госсовете мы предлагали Президенту: «Давайте четко разграничим полномочия уровней власти и финансовых потоков». Если закон четко не прописывает, кто за что отвечает и несет ответственность, появляются любители половить рыбу в мутной воде… Зачастую трудности связаны и с нерадивыми сантехниками, и с бездарными начальниками ЖЭКов, и с неурегулированностью финансовых платежей…

Сегодня обладминистрацией совместно с мэрией Ульяновска намечены конкретные шаги по улучшению ситуации. В настоящее время практически решен вопрос о привлечении средств Мирового банка под гарантии Правительства РФ на реформирование жилищно-коммунального хозяйства области. А это огромные деньги. Мы просчитали проект на 3 млрд рублей, а Госстрой – наш партнер в этом «пилотном» для России проекте – на 6 миллиардов! И их надо будет освоить за два года. Сегодня перед Шкановым, Будариным и другими ответственными людьми поставлена задача – кардинально изменить ситуацию к следующему отопительному сезону, чтобы не было таких ЧП, как, например, в Лаишевке.

— Скоро посевная. Как идет подготовка к ней? Что нового ждет крестьян в этом году?

В прошлом году в результате невразумительной политики государства сельское хозяйство области потеряло 500-600 млн рублей. И этот год будет очень тяжелым. Озимые перенесли зиму плохо. Летом, скорее всего, ожидается засуха… Поэтому к посевной мы уже давно активно готовимся. Поставлена задача – до 1 марта завершить формирование источников финансирования посевной кампании. Есть наработки по лизингу техники и поставкам удобрений. Заместитель губернатора В. Тигин недавно был в Министерстве сельского хозяйства, где решал ряд важных вопросов. Но всё же основная ответственность ляжет на руководителей СПК. Это определение культур, которые надо сажать, размер посевных площадей, реализация продукции…

— В конце этого года состоятся выборы в Законодательное Собрание области и Госдуму. Говорят, что некоторые деятели уже сейчас пытаются разными способами прибрать к рукам СМИ. Что вы по этому поводу думаете?

К сожалению, для некоторых предвыборная кампания уже началась. Вместо дела они занимаются политикой. Мы с Павлом Михайловичем Романенко недавно обсуждали этот вопрос и нашли конструктивное взаимопонимание. Лично я эту ситуацию не драматизирую: у населения есть возможность сравнить и проанализировать различные точки зрения. Людей одурачить уже непросто.

— Владимир Анатольевич, какие задачи вы ставите перед собой на 2003 год? Что, по-вашему, надо сделать в первую очередь?

Резко активизировать деятельность экономической элиты Ульяновской области. Уже создан фундамент, который позволяет значительно расширить участие ульяновского капитала в различных проектах как в промышленности, так и в сельском хозяйстве. В финансовой сфере надо увеличить долю собственных доходов области, в социальной – сохранить стабильность и приложить все усилия для повышения реальной зарплаты и жизненного уровня населения, в политике – подготовиться и выбрать ответственных перед населением Законодательное Собрание области и депутатов Госдумы.

— Владимир Анатольевич, ваши пожелания читателям «Молодежки» накануне Дня защитника Отечества.

Читателям «Молодежки» хочу сказать: не возраст определяет душу человека. Сохранить молодость в душе и быть полезным и нужным людям можно в любом возрасте. Хочу, чтобы ульяновцы реализовывали свои возможности на благо Ульяновской области. А всем, кто защищал Отечество раньше и кто защищает его сегодня, кто выполнил и выполняет свой долг, – здоровья, веры в Россию, благородных поступков и честного служения Отчизне.

 

Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное