Просмотры733Комментарии0

В Ульяновском транспорте орудуют карманники! Как уберечь себя?

Ульяновские полицейские разыскивают преступников, похищающих деньги и другие ценности в маршрутках. Жертвами злоумышленников уже стали несколько жителей города.

В понедельник, 2 апреля, в полицию обратилась жительница Ульяновска – у нее украли сотовый телефон стоимостью 7 тысяч рублей. Женщина обнаружила, что мобильника нет в кармане куртки, когда вышла из маршрутки на улице Гончарова. Похожая кража произошла в Ленинском районе на прошлой неделе. У мужчины, ехавшего на работу, неизвестный похитил из сумки кошелек с лежащей в ней тысячей рублей.

В настоящее время сотрудниками полиции проводятся оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление лиц, совершивших данные преступления.

Но как уберечь себя от непрошеных рук в карманах?

  • Главное правило – сохраняйте бдительность
  • Всегда держите дистанцию, даже если незнакомец чересчур дружелюбный пенсионер с аккуратной бородой.
  • Держите минимум в бумажнике: не стоит таскать с собой без надобности сразу все кредитки и большую сумму денег, чтобы не потерять всё сразу.
  • И главное — никогда не держите ценные вещи в заднем кармане. Один мудрый человек как-то сказал: «Задний карман – это чужой карман.» Так что все ценные вещи держим в передних (они же боковые) карманах, а лучше – во внутренних. Опытный карманник проберётся и туда, однако выудить ценную вещь оттуда всё же сложнее, чем из заднего.

Если соблюсти все меры не удалось, или грабитель оказался слишком умелым и ценные вещи пропали – не отчаивайтесь. Во-первых, постарайтесь успокоиться. Во-вторых, сразу же сообщите о случившемся дежурному наряду милиции или по телефону 02. Вспомните, где могла произойти кража и определи примерное время ее совершения. Важны будут сведения о подозрительных лицах, которые находились в тот момент поблизости, их описание. Если вещи пропали из сумки, нужно как можно меньше ее трогать: воры почти никогда не работают в перчатках, и порой с сумки можно снять отпечатки пальцев. Далее обратитесь в банк и заблокируй все свои кредитки. То же самое следует предпринять, обратившись в офис мобильного оператора, чья sim-карта находилась в твоём телефоне. Особенно, если на счету была крупная сумма.

Если ты настолько смел, ловок и умел, что смог поймать вора за руку, не бойтесь громко сказать об этом. По возможности кричите и возмущайтесь, что есть мочи. Он испугается внимания, и, скорее всего, вернёт украденное. Если дело происходит в транспорте, кричите шоферу, чтобы тот остановился и заблокировал двери. Но надеемся, что Вам не придется столкнуться с такой ситуацией.

 

Читайте также: в Ульяновской области пропадают люди.

Справедливый телефон
Не пожалели людей в 32 градусный мороз! «Справедливый телефон» №307 от 26.02.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное