Просмотры1354Комментарии0

Ё, какой памятник!

 

Настоящий бум строительства памятников начался в Ульяновске в середине нулевых годов. С тех пор на улицах города появилось несколько десятков новых монументов, оригинальных и не очень, исторических и таких, чья культурная ценность весьма сомнительна. «Молодежка» попыталась разобраться в необходимости того или иного памятника. 

 

Горький «на дне»

28 марта этого года вся страна отметила 150-летие со дня рождения великого писателя Максима Горького. Ульяновск, как родина вождя революции (а Горький по сей день воспринимается многими именно как основоположник социалистического реализма), тоже не остался в стороне. Когда-то людям можно было собраться на площади им. Горького в Засвияжском районе и возложить цветы к памятнику Алексею Максимовичу. Площадь существует до сих пор, а памятника, увы, давно нет.

 

Монумент снесли много лет назад, — рассказал житель Засвияжья Александр Терехин. — До сих пор не знаем, кому он помешал. Что характерно: в других городах памятники писателю восстанавливали и благоустраивали в честь юбилея, а у нас снесли и забыли.

 

Увы, с инициативой восстановления памятника Горькому пока не выступили ни городские власти, ни общественные организации. Похоже, монумент одному из крупных писателей ХХ века так и остался в прошлом и стал такой же легендой города, как памятник императору Александру II, который после революции был затоплен.

 

Забытые и обветшалые

Остающийся неизменным символом Ульяновска с 1940 года памятник Ленину на одноименной площади, напротив Дома правительства, явно нуждается в обновлении. Последний раз реставрационные работы проводились здесь аж в 1982 году. Перепады температур и осадки не щадят ни статую, ни гранитный постамент.

 

Неплохо было бы привести в порядок и «соседа» Владимира Ильича — Карла Маркса, памятник которому красуется на эспланаде, у здания Симбирской классической гимназии. Летом это одно из излюбленных мест отдыха неформальной молодежи и студентов. Правда, тусоваться возле памятника не совсем безопасно: гранитные плиты постамента заметно расшатаны и грозят отвалиться.

 

На фоне сказанного вспоминается недавнее грандиозное обновление мемориального комплекса вокруг обелиска Вечной славы на площади 30-летия Победы. Его привели в порядок к 70-летию Победы. Что ж, подождем очередного юбилея Ленина и Карла Маркса?

 

Иные памятники пребывают в полузабытом состоянии. Пример — монумент мордовского просветителя Степана Эрьзя на бульваре Новосондецком в Заволжском районе. Иной раз сами жители Заволжья не могут вспомнить, кому он был воздвигнут. Некоторую популярность памятник, правда, приобрел в марте прошлого года. Тогда неизвестные вандалы разбили плитку постамента.

 

Кому несут цветы?

Горожане и гости города считают памятник Герою России Дмитрию Разумовскому у педуниверситета им. И.Н. Ульянова одним из красивых и, главное, интересным в плане воплощения идеи скульптора. Неудивительно, что почтить память воина, погибшего при освобождении заложников в Беслане, приходят и военные, и школьники, и туристы. Регулярно там проводятся мероприятия военно-патриотической направленности.

 

Свежие цветы постоянно появляются у памятника Герою Советского союза Дмитрию Карбышеву на одноименной улице в Заволжском районе. Возможно, сказываются относительная новизна монумента (установлен в 2011 году) и удачное место расположения. Кстати, еще один новый военный памятник в Заволжье был установлен в 2013 году основателю воздушно-десантных войск Василию Маргелову. Теперь там раскинулся целый парк, где ульяновские десантники любят отмечать свой профессиональный праздник.

 

Красота и несуразность

По мнению большинства горожан, львиная доля новых памятников вышла, мягко говоря, не слишком удачной. Лидирует в рейтинге несуразных сооружений памятник букве «Ё», установленный в 2005 году. Как отмечают ульяновцы, его форма напоминает надгробие. Хотя благодаря раскрутке скульптурное творение пользуется успехом у туристов.

 

Зато памятник халяве, сооруженный в 2012 году на набережной Свияги близ Ульяновского государственного университета, многие признают прикольным. Идея сделать сирина — птицу с головой женщины, держащей в лапах зачетную книжку, принадлежала краеведу Сергею Петрову (кстати, памятник букве «ё» тоже его инициатива). У студентов уже сложилась традиция оставлять у «халявы» монетки, чтобы привлечь на экзамен удачу.

 

А с точки зрения эстетики лучшим до сих пор считается памятник автору «Истории государства Российского» Николаю Карамзину в сквере на улице Спасской. Несмотря на то что воздвигнут он был еще в 1845 году, по сей день ему нет равных. Неудивительно, что новые тематические памятники водовозу, трубочисту, глашатаю, городовому несут на себе отпечаток классицизма, влияние музы истории Клио, венчающей монумент Карамзину, налицо.

 

Творческий долгострой

В эпоху бума сооружения памятников в Ульяновске были сделаны заготовки для новых монументов, но их так и не установили. Например, на улице Железной Дивизии планировалось соорудить памятник жертвам политических репрессий. Место подобрали, укрепили доску с объявлением, но монумента нет по сей день.

 

Неизвестно, когда появится памятник шоферам, погибшим на полях сражений – на перекрестке улицы Шоферов и Димитровградского шоссе в Заволжском районе. Воздержимся от рассуждений о том, насколько целесообразно ставить скульптуру на опасном участке дороги, где от водителей требуется предельная концентрация. Скажем лишь, что монумента там пока нет. И когда он появится  — неизвестно.

 

Но время памятников не прошло. И в ближайшим будущем в Ульяновске могут появиться новые сооружения. Например, сотрудники областного Совета ветеранов выступают с инициативой — создать монумент в честь тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны. А ульяновский филиал мотоклуба «Ночные волки» намерен увековечить память земляков, уходивших на фронт, сооружение он планирует у старого железнодорожного вокзала.

 

Даниил Старков.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тэги:
00
Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343 от 28.03.2022
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное