Просмотры730Комментарии0

Сладкая жизнь. Сделал для свадьбы торт с перцами

В последнее время в Ульяновске стало традицией дарить на праздники необычные торты — прямо-таки целые шедевры. Даже появились свои мастера. С одним из таких кондитеров — 25-летним Владимиром Маенковым— встретился корреспондент «Молодежки». 

ВРЕЗ

На 20-летие «Молодежки» Анатолий Бакаев приехал в редакцию с тортом, на котором красовался логотип «МГ».

Как всё начиналось?

Владимир вот уже четыре года производит шедевры. Несколько лет назад он и не предполагал, что начнёт печь торты, ведь до этого он получил диплом инженера и работал айтишником (занимался информационными технологиями).

Однажды он решил заказать торт ручной работы для своей бабушки. Ему хотелось, чтобы кондитерское изделие было украшено клубками пряжи, спицами — в общем, всем, что ассоциируется с пожилыми женщинами. Нужно было такой торт сделать за день, но никто из кондитеров не брался: короткий срок. Именно тогда зародился интерес к подобному занятию. Вскоре Владимир решил попробовать себя в качестве кондитера.

Для старта мне потребовалось 12 тысяч рублей, — говорит Владимир. — Я пришел к девушке, которая занималась продажей кондитерского «инвентаря», закупил всё что необходимо и начал печь. Изначально я делал это дома. И первый торт я испек для своей будущей жены. Помните мультик «Паровозик из Ромашково»? Вот он и стал основой. Были огромное поле, усыпанное ромашками, и сам паровозик. Почему я выбрал такую тематику? Всё просто. Её зовут Мария, и я часто говорю: «Машка-ромашка». Вот и подарил ей «ромашковое поле».

Торт в 100 килограмм

Если началось всё с советского мультика, то теперь в портфолио мастера множество работ с персонажами самых разных мультфильмов: фиксики, герои щенячьего патруля, смешарики, тачки, миньоны и многие-многие другие. Такие торты заказывают мамочки. Дети в восторге от подобного сюрприза на день рождения.

Отметим, что сладкие подарки делают друг для друга и влюбленные.

Обычно таким тортом они хотят выразить свои чувства, поэтому делают его в виде сердца, просят украсить цветами. Бывают случаи, когда молодые люди хотят красиво сделать предложение руки и сердца. Для этих целей мы делаем торт со сладкой съедобной коробочкой для колечка, — говорит мастер.

Существует следующая американская традиция: беременные просят изготовить торт, потом собирают всю семью, разрезают изделие и по цвету начинки (розовый или голубой) узнают пол будущего ребенка. Правда, подобные заказы нечасты.

Бывают и необычные заказы. Например, на девичник подружки хотят подарить невесте «пошлый» торт. Но Владимир не берется за такие заказы: неприятно работать.

А самый большой сладкий шедевр весил 100 килограммов.

Его заказала фирма на корпоратив, — вспоминает кондитер. —  Он был одноярусным, но имел большую площадь. Торт был украшен съедобным логотипом фирмы и морем свежих ягод и фруктов. Как правило, подобные кондитерские изделия заказывают большие заводы, фирмы, которым нужно угостить всех сотрудников. Главным элементом всех корпоративных тортов является логотип компании.

Добавили перчинки

Самым необычным был свадебный торт, который испекли прошлым летом. Фамилия жениха – Перчиков. Поэтому молодожены решили обыграть это «говорящее» имя собственное. Они попросили сделать из мастики фигурки перцев и украсить ими сладкое изделие, а также положить настоящий. Отличить подделку можно было только в том случае, если присмотреться, но, как правило, на свадьбе не до этого. К сожалению, кондитер не связался с семьей и не узнал, как отреагировали гости на подобную шутку.

Но торты заказывают не только ульяновцы. Часто звонят люди из других городов и даже стран, родственники которых живут в Ульяновске или пригороде. Они объясняют, какой сладкий подарок хотят сделать своим близким и просят доставить его по адресу.

Цена вопроса

Раньше Владимир делал все торты дома, теперь открыл свой небольшой бизнес и переехал в специально оборудованное помещение. Сейчас у него три сотрудника – креативные девушки. Ежедневно по шесть заявок. К праздникам их количество значительно возрастает. В связи с этим у мастеров жесткий график, поэтому записываться нужно заранее. Молодожены, желающие сыграть свадьбу летом, уже сейчас оставляют заявки. Мастера пекут торты накануне торжества, потому что съесть лакомство нужно в течение трех дней. К слову, такое сладкое произведение выйдет дороже магазинного. И цена возрастает не только из-за индивидуальной работы, но и из-за состава.

— Мы берем натуральные продукты: только яйца, а не порошок, сливки 33%, сахар, муку и так далее. В начинку добавляем натуральные фрукты, ягоды, орехи. Мы всегда работаем по индивидуальному заказу. Например, бывают родители, которые говорят, что у ребенка аллергия на клубнику, орехи или молоко. Тогда мы уже предлагаем варианты, которые могут подойти, — объясняет кондитер.

Начинка может быть разнообразной: сметанной, йогуртовой, масляной, творожной, «Птичье молоко», «Три шоколада» и так далее. Средний торт мастера готовят примерно пять часов. Минимальная цена – 800 рублей за килограмм (как правило, это кремовые торты), максимальная – 1100. Кроме тортов, кондитер делает капкейки, трайфлы (десерт, состоящий из нескольких слоев), печенье, «макарон» (французское пирожное), шоколадные изделия и так далее. Например, шоколадные «строительные инструменты» пользовались особым спросом к 23 февраля.

Напоследок мы решили узнать: а любит ли кондитер сладости?

— Да, очень люблю. Первое время часто пробовали, как в детстве, начинку и прочее. Сейчас, конечно, приелось. Пробуем уже не из-за того, что хочется, а просто надо проверить: всё ли в порядке, — говорит Владимир.

 

Наталья КОРОЛЕВА.

*

Тэги:
00
Справедливый телефон
58 шагов с Губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым по Новому городу. «Справедливый телефон» №282 от 27.01.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное