Просмотры481Комментарии0

Сезон простуд открыт!

Весна — это самое переменчивое время года. Весной могут разбушеваться не только чувства, но и простудные заболевания. И дело здесь не только в авитаминозе, который весной воспринимается как данность.
Несмотря на то, что весной становится значительно теплее, опасность подхватить вирус в это время значительно выше, чем в другой период года. Это связано как с сезонными колебаниями в иммунной системе человека, так и с окружающими факторами, провоцирующими снижение защитных сил. В случае столкновения вирусных частиц с организмом человека иммунная система вступает в активную борьбу с ними. Исход этого противоборства, то есть вероятность развития заболевания напрямую зависит от активности защитных механизмов и достаточной подготовки иммунитета к отражению вирусных атак. Весной иммунная система человека зачастую серьезно ослаблена, в том числе из-за дефицита витаминов и прочих полезных веществ. Поэтому организм недостаточно активно противостоит вирусам. Кроме того, развитию заболевания способствует слишком ранний переход на более легкую одежду. Дело в том, что весенняя погода обманчива и резко переменчива, в связи с чем не стоит быстро расставаться с теплыми свитерами и шарфами. Для того чтобы избежать ОРВИ, также необходимо понять, какими еще способами можно защитится от простуды весной.

Перепады температуры весной коварны: днем на градуснике может быть +10, а вечером — около 0. Чтобы не мерзнуть по дороге на работу, берите с собой теплый свитер, который можно надеть утром и снять днем. Еще одна распространенная причина простуды — одеться слишком тепло, вспотеть, а потом замерзнуть.
В весенний период рекомендуются закаливающие процедуры (обливание и обтирание водой с постепенным понижением температуры, контрастный душ и т.д.) и регулярные умеренные физические нагрузки, не превышающие возможностей организма. Необходимо и соблюдение широко известных гигиенических профилактических мероприятий, связанных с уничтожением вируса на поверхности предметов и в воздухе помещений: увлажнение, частые проветривания, влажная уборка, дезинфекция помещений и т.д. При этом риск заболеть весной значительно снижается. Однако современный ритм жизни и высокая социальная активность горожан исключает возможность осуществить весь и в полном объеме комплекс защитных мероприятий.
В периоды эпидемии ОРВИ меньше контактируйте с людьми. Вирусы, которые провоцируют развитие ОРВИ, неустойчивы к воздействию внешней среды и быстро погибают. Однако, они способны быстро распространятся от больных людей к здоровым людям. Человек, который выглядит здоровым, может быть носителем инфекции и заражать окружающих.

 

 

 

Дарья Габдрахманова

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное