Просмотры966Комментарии0

Спорная коммуналка

Можно ли счета по оплате коммунальных услуг разделить между несколькими жильцами?

Галина Иванова, Ульяновск

На ваш вопрос отвечает Дмитрий Щеглов, председатель правления региональной общественной организации «Общество защиты прав потребителей Ульяновской области».

Да, можно разделить лицевой счет, чтобы не возникало спорных ситуаций, если оплата коммунальных услуг принадлежит нескольким жильцам. Для этого нужно обратиться в управляющую компанию, ТСЖ, ресурсоснабжающую организацию с соответствующим заявлением, к нему необходимо приложить копию свидетельства на долю в праве собственности на жилое помещение и копию вашего паспорта. Если же в оформлении будет отказано, то вы вправе обратиться в суд. В качестве третьих лиц к участию в деле необходимо привлечь остальных участников долевой собственности.

Вредно ли мыло?

Говорят, что вредно часто мыться туалетным мылом. Правда ли это? Или это относится только к антибактериальному?

Вадим, Ульяновск

На ваш вопрос отвечает Михаил Хохлов, кандидат медицинских наук, доцент Ульяновского государственного университета.

Благодаря кислой среде верхнего липидного слоя кожи (кожное сало) обезвреживаются вредные микробы. Нарушение этого слоя снижает защитную функцию кожи. Тем не менее применение мыла оправдано: оно прекрасно смывает загрязненное кожное сало, а сальные железы, как правило, быстро восстанавливают его. Людям с сухой кожей регулярное применение мыла следует ограничить (это не относится к мытью рук). Что касается антибактериального, то необходимость в регулярном его использовании, как правило, отсутствует. Его применение может быть оправданным в период сезонных инфекций и в путешествиях.

С кем ребенок?

После развода могут ли оставить ребенка с отцом, а не с матерью? В каких случаях поступают подобным образом?

Евгений Д., Ульяновск

На ваш вопрос отвечает Дамир Булатов, юрист.

Если между родителями нет согласия в этом вопросе, то спор решается судом исходя из интересов детей. Также учитываются следующие факторы: привязанность ребенка к каждому из родителей, возраст, нравственные и иные качества родителей, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение и другое). Кроме того, учитывается заключение, данное органом опеки и попечительства. Суд учитывает мнение ребенка, который достиг возраста десяти лет. В большинстве случаев суды действительно оставляют детей с мамами. Если же вы предполагаете, что ребенок не будет воспитываться достойным образом с матерью, то вам нужно будет это доказать. 

Тэги:
00
Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343 от 28.03.2022
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное