Просмотры800Комментарии0

Кофе с кошками

Недавно в Ульяновске открылось первое котокафе. Корреспонденты «Молодежки» прямиком отправились туда.

 

Яркая вывеска привлекает внимание прохожих.

 

Это кафе для кошек? – спрашивает нас проходящая женщина, увидев, что мы заходим в здание.

Странное название, неправда ли? Однако никакой речи нет о том, что хозяева будут приводить сюда своих питомцев на ужины. Это уютное место, где можно поиграть с кошками и попить горячий чай.

Муся, Макс и другие

Заходим в помещение. Нас встречает приветливая девушка Софья Митина — директор этого заведения — предлагает снять верхнюю одежду и обувь, а также обработать антисептиком руки. На полках тапочки и одноразовые носочки, которыми можно воспользоваться. Переодевшись, мы открываем небольшую дверь, которую нужно обязательно закрыть за собой, чтобы любопытные хвостатики не выбежали наружу.

Осмотревшись, выбираем место для интервью и присаживаемся на уютный диван. В это время к нам подбегает красивый черно-белый кот Чарли. Это один из ласковых и социально адаптированных четвероногих в кафе. Всего в помещении семь кошек. Одни, заинтересовавшись новыми людьми, бегают рядом и мурлычут, другие же, наоборот, прячутся под диваны.

— На данный момент у нас годовалые Марта, Муся, Макс, Звездочка, Вася, Чарли, Гарольд, — говорит Софья. — Все, кроме Макса, из приюта, с которым мы сотрудничаем. У всех животных примерно одна и та же судьба: они были выброшены на улицы, потеряны, спасены зимой от мороза. До открытия нашего кафе они жили в приюте. Каждый из них имеет паспорт, привит, кастрирован или стерилизован, социально готов общаться, положительно относится к людям.

«Мы не первые»

Только шотландец Макс (единственный породистый кот) пока боится выходить и предпочитает оставаться наедине. Он единственный, кого отдали хозяева. По определенным обстоятельствам они не могли больше содержать своего питомца. Планируется, что в будущем количество кошек может увеличиться до 15. Кроме того, есть у кафе еще одна фишка: если кому-то понравится пушистый обитатель, то его можно будет взять домой.

Главная цель кафе – подарить кошкам новый дом. Идея неновая, первоначально она зародилась в Японии, потом дошла и до России. Я часто бывала в крупных городах, в Самаре, Казани, где есть такие заведения. Например, в соседней Самаре за три года из подобного кафе забрали 140 кошек! Последней моей поездкой была Москва, где я побывала в котокафе и поняла, что надо сделать что-то подобное в Ульяновске. Муж меня поддержал в начинании и за два месяца мы перешли от замысла к реализации. Мы очень любим кошек и надеемся, что таким образом поможем людям снимать стресс, ведь общение с животными помогает человеку успокоиться, а четвероногим — находить своих хозяев, рассказывает директор кафе.

И действительно, все пришедшие сюда люди светятся от счастья, гладят животных и играют с ними.

Об открытии такого кафе мы узнали через социальные сети и захотели посетить необычное место. У меня дочь очень любит животных, но возможности завести дома кошку нет. Пусть здесь поиграет. У нас остались очень положительные эмоции, говорит посетительница Оксана.

Кстати, если пушистый друг устает от внимания, то уходит в служебное посещение. Зайти туда он может через небольшую дверь, там же располагаются лотки и лежанки. Но, по нашему наблюдению, большинство пушистиков сами идут на контакт и любят, когда их гладят и берут на руки.

А как же гигиена?

Многих интересует вопрос: «А что еще можно делать в этом кафе?». Можно читать книги, играть в настольные игры (их предоставляют), Playstation (игровая приставка), работать (есть розетки и бесплатный вай-фай), общаться с друзьями или просто пить чай, кофе. Кстати, еще бесплатно предлагают печенье. Как и во многих антикафе, оплата идет за время пребывания. В будни час — 200 рублей, последующее время – два рубля минута. Можно оплатить сразу весь день. В выходные цена, как и везде, выше на 50 руб.

Понедельник — выходной день. В это время к животным приходит ветеринар и проводит осмотр, а также решаются технические вопросы.

Кроме того, в кафе хотят проводить различные мастер-классы. Например, в день открытия там делали мехенди — роспись хной по телу. У организаторов большие планы, и они надеются реализовать их.

Но у многих возникает вопрос: «А можно ли в кафе, где едят, содержать еще и животных? О какой гигиене идет речь?». Со слов Софьи, закон они не нарушают, потому что еду не готовят. Посетители могут самостоятельно взять чашки, спрятанные от шерсти в шкафу, и налить себе чай. А печенье и вафли на столе закрыты стеклянными крышками. Так что, кошачьей шерсти в чае или на печенье никто не обнаружит.

Приживется ли такое заведение в городе — покажет время. Но можно сказать одно: подобного у нас ничего не было. Видимо, скоро будет очередь за собака-кафе!

Наталья КОРОЛЕВА.

Тэги:
00
Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343 от 28.03.2022
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное