Новость часа

  • Обратите внимание

Смотрите также

В Ульяновске сгорело 28 автомобилей

На днях в Винновском переулке Железнодорожного района Ульяновска произошло загорание автомобиля ВАЗ-21074. По оценкам экспертов причиной пожара стал поджог. Всего же с начала года в области сгорело 28 машин — на шесть больше, чем за аналогичный период 2017-го. Все это побудило корреспондента портала misanec.ru разобраться, как сохранить железного коня от возможного возгорания и тушить пожар в машине.

Из всех сгоревших в 2018 году машин шесть вспыхнули в результате поджога, еще шесть вследствие небрежной эксплуатации, четыре – из-за неисправности системы подачи топлива. Но основной причиной возгораний было и остается короткое замыкание в электропроводке.

Коварное КЗ

Электрооборудование недаром слывет самым уязвимым местом автомобиля. Изоляция проводов способна разрушиться от времени, длительного воздействия вибрации, а нередко и в результате аварии. Обнажившийся электрический провод может замкнуть через кузов машины – проскочит искра. А рядом – бензопровод. Поэтому, если машина побывала в ДТП проводке нужно уделять повышенное внимание. Иногда такая машина может загореться в самый неожиданный момент, когда после аварии пройдут месяцы, а то и годы.

Кроме того, высок риск возгорания вследствие перегрузки проводки. Это касается любителей устанавливать на свое авто дополнительное оборудование – мощные аудиосистемы, фары-прожекторы. Даже если возгорания и не произойдет, могут пострадать аккумулятор и генератор, ведь они рассчитаны на обеспечение током штатных электроприборов машины.

Жертвы мороза

Существует миф, что если утеплить моторный отсек машина будет гораздо меньше замерзать зимой, даже если стоит на открытом воздухе. Не раз и не два автору этих строк приходилось наблюдать, как достаточно опытные автолюбители буквально укутывали моторы старыми одеялами, отрезами от ковров, а то и куртками. В итоге ткань, соприкасаясь с горячими деталями двигателя, запросто могла начать тлеть, и крохотный потек масла или бензина становился очагом возгорания. Оставленная на стоянке машина вспыхивала, как факел.

«Утепление моторного отсека способно удержать тепло на морозе 15-20 минут, — прокомментировал опытный автослесарь Дмитрий Михеев. – Если машина стоит на холоде всю ночь – никакое одеяло не спасет двигатель от охлаждения. Исправный мотор должен без проблем заводиться при минус 30 градусах и даже ниже, так что смысла в утеплении я не вижу».

От себя добавим, что если уж решили утеплить моторный отсек, то лучше сделать это теплоизолирующим материалом, и не допускать контакта утеплителя с двигателем.

Обесточь машину!

Что делать, если избежать возгорания не удалось? Сотрудники Главного Управления МЧС по Ульяновской области рекомендуют следующий порядок действий.

Если машина загорелась на ходу — немедленно остановиться, заглушить двигатель и покинуть салон автомобиля, по пути позвонив в службу спасения 101 с любого оператора мобильной связи.

Затем следует освободить замок капота, отключить аккумуляторную батарею (в противном случае велик риск того, что пожар вспыхнет и в другом месте – Авт.) и воспользоваться огнетушителем. Рекомендуется возить с собой огнетушитель емкостью не менее одного литра, который подходит и для тушения легковоспламеняющихся жидкостей, и для электрооборудования. Чем больше объем огнетушителя, тем больше шансов справиться с возгоранием.

При открытии крышки капота следует соблюдать осторожность из-за возможной вспышки пламени. Лучше делать это с расстояния, используя подручные средства. Не применяйте воду для тушения пожара в двигательном отсеке, это может вызвать короткое замыкание электропроводки, распространение горящего бензина и увеличение площади горения. Если огонь охватил заднюю часть машины, где находится бак с топливом, немедленно удалитесь от автомобиля.

Кстати, отключение аккумулятора весьма полезно при длительном хранении автомобиля в гараже. Во-первых, в разы снижается риск возгорания, а во-вторых, батарея не разрядится, если вы, к примеру, забыли выключить фары.

Также напомним, что в Ульяновске недавно сгорел автомобиль. Предварительной версией возгорания является поджог.

Популярные материалы