Новость часа

  • Обратите внимание

Смотрите также

Холода не отступают. Погода на выходные

Плюсовой температуры не ожидается.Солнечно, но холодно.

В субботу ночью до -16°, днем воздух прогреется до -8°. Солнечно.

10 марта отмечается Тарас Бессонный. Святой Тарасий, патриарх Константинопольский, известного своей добротой. В народе на Тараса Бессонного принято было молиться святому о защите от лихорадки, ведь считалось, что именно Тарасий помогает бороться с этой болезнью. Годы жизни Тарасия пришлись на 8 – 9 века нашей эры. Он был патриархом в Константинополе. Его знают за то, что при жизни он был добрецом. Тарасий всегда оказывал помощь тем, кто в ней нуждался: бедным и сиротам.  На Руси люди обращались в молитвах к святому и просили, чтобы он защитил от лихорадки, которая представлялась людям, как демоническое существо. К тому же, именно 9 марта, она могла охватить любого человека для борьбы с Тарасом. Крестьяне было известно одно действенное средство, помогавшее преодолеть болезнь. Это был сок осиновой коры, которую перед этим следовало соскоблить с дерева снизу- вверх. Однако, чтобы полностью победить лихорадку, нужно постоянно молиться святому Тарасию, так как в противном случае, недуг может вернуться. Детям говорили: «Весенняя дрема лохмата кудрями, машет руками, глаз с поволокой, заводит в потолоки».

Народные приметы на этот день. Вороны каркают — к дождливому лету. Если грачи вьют гнездо, то скоро погода установится. Если весной снег сойдет до солнечного тепла, пшеница будет хорошая. Если зайцы долго не линяют, то ожидай продолжительных холодов. Ездовые лайки вечером катаются по снегу — к вьюге. Звери чихают в ненастье — к возможному улучшению погоды. Грачи прилетели — через месяц снег сойдет.

Именинники 10 марта: Фёдор, Антон, Александр, Николай, Евгений, Тарас.

В воскресенье преобладает северо-восточный ветер, днем будет морозно.

11 марта. Народное название: Порфирий, Порфирий поздний, Севастьян.

Казалось бы, уже наступила весна, но все же погода в это время еще очень неустойчива, и приступать к полевым работам боялись: ударит мороз — все посевы погубит.  Ранняя весна ничего не стоит, а поздняя — обманет. Рано затает — долго не растает. Ветер снег съедает. Вешний ледок, что чужой избы порог (ненадежен).

Народные приметы на этот день.

Не стоит ничего сажать в этот день – может мороз ударить. Снег растаял на Порфирия – скоро еще выпадет. Птицы гнездятся на солнечной стороне – к холоду и ненастному лету. На теневой – к теплу. Все перелетные птицы вернулись на родину – будет много хлеба. Снег пошел – к затяжным дождям летом. Грачи прилетели – скоро снег растает, а лето будет холодным. Воробьи сбиваются в стайки – к сухой и теплой погоде. Вороны кружат над головой – к теплу. Голуби вылезли на улицу и радостно воркуют – к потеплению. Голуби прячутся под крышу – к похолоданию. Облака высокие, движутся быстро – к ясной погоде. Утренний туман – к ненастью. Вечерний туман – к теплому утру. Сильный ветер подул – конец заморозкам. Ночью на небе нет облаков, ярко светят звезды – лето будет жарким, но много будет гроз. Южный (или юго-западный) ветер дует – оттепель надувает. Благоприятный день для рыбалки – хороший клев у язя, плотвы и окуня. Верба зацвела – к хорошей пахоте. Нельзя в этот день самому сажать вербу. Согласно поверьям, человек в этом случае «сам себе лопату готовит», то есть доживет лишь до того времени, когда из вербы можно сделать лопату. Нельзя также в этот день веревку в руки брать – в роду самоубийца будет. И в реку на Порфирия плевать нельзя – язык отнимется.

Имя дня — Порфирий. Этот человек — лидер во всем, он часто сам устанавливает новые правила игры. Он не привязывается к кому-либо, в личных симпатиях держится обособленно, общается со всеми наравне, никого не выделяет. Он не ищет чьего-то расположения, старается не обнадеживать кого-то особой симпатией, со своей стороны. Легко сходится с людьми, болезненно прекращает отношения, порой не задумываясь о причине разрыва. Он ничего не склонен менять в жизни, анализировать, почему произошло так, а не иначе. Целиком увлечен собой и своим делом, старается добиться как можно большего, пока молод и полон жизненных сил.

Порфирий не просит никого о помощи, всего добивается собственными усилиями, не любит быть кому-то обязанным. Всегда подтянут, аккуратен, элегантен, в преклонном возрасте — импозантен. Если необходимо, умеет произвести впечатление, но просто так изощряться не будет.

Порфирий, родившийся в марте, с коллегами вежлив и корректен, внимателен с женщинами, никому не отдавая предпочтения, чем вводит в заблуждение слабый пол: его считают страстно влюбленным в какую-то одну, коли остальные его не интересуют. Никто не подозревает, как ему хочется порой сбросить с себя смокинг и одеться в простую и удобную одежду, уединиться на природе, на даче, и не выдавать себя за важную персону.

Именины 11 марта празднуют: Порфирий, Анна, Иван, Николай, Петр, Севастьян, Сергей.

Популярные материалы