Новость часа

  • Обратите внимание

Смотрите также

Юбилей свадьбы

Куда надо обратиться, чтобы отметить юбилей «золотой» свадьбы в стенах ЗАГСа? И могут ли внуки устроить такой праздник бабушке с дедушкой?

Екатерина А., Ульяновск.

Для того чтобы организовать такой праздник, нужно обратиться в любой отдел ЗАГС (по месту жительства). Нужно предоставить копию свидетельства о браке, фотографии из семейного альбома и рассказать о своей семье, о  детстве, трудовом пути, истории любви, указать, есть ли дети и внуки. Это необходимо для того, чтобы качественно подготовить сценарий торжества. Да, внуки могут обратиться в ЗАГС с просьбой о проведении данного мероприятия. Но важно знать, что должно быть согласие пары. В некоторых случаях, когда юбилярам тяжело прийти в ЗАГС, специалисты выезжают на дом. Чествование юбиляров семейной жизни проводится бесплатно.

Регистрация брака

Правда ли, что теперь можно подать заявление на регистрацию брака дистанционным способом? Какие нужны документы?

Евгений Корнилов, Ульяновск. 

Да, заявление можно подать в электронном виде через портал «Госуслуги». Подать заявление нужно и жениху, и невесте. Каждый заполняет совместное заявление в своем личном кабинете на портале в течение 24 часов. К слову, пара может сэкономить, потому что оплата государственной пошлины в таком случае идет со скидкой 30%. Для подачи заявления понадобятся данные паспортов, СНИЛС жениха и невесты, а также данные свидетельств о расторжении предыдущих браков, если они были. Если же вдовец или вдова хочет вступить в новый брак, то нужны будут данные свидетельств о  расторжении предыдущих браков, если они были.

Работы в выходные

Может ли привлекаться человек к работе в выходные и праздники без его согласия?

Дмитрий Александрович, Димитровград.

Да, такие случаи есть. К ним относятся предотвращение катастрофы и производственной аварии, несчастных случаев и уничтожения или порчи имущества работодателя или государственного, муниципального, устранение последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия. Также это возможно для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением военного положения, и выполнения неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожара, наводнения, голода, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

Специальная одежда

Можно ли получить компенсацию и приостановить работу, если нет специальной одежды?

Валерий Т., Ульяновск.

На работах с вредными и опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, работодатель должен за счет своих средств обеспечить своевременную выдачу специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты. Если работника не обеспечивают средствами индивидуальной защиты, то он вправе отказаться от выполнения трудовых обязанностей, а работодатель не имеет права требовать их исполнения, а также обязан оплатить возникший по этой причине простой.

Популярные материалы