Новость часа

  • Обратите внимание

Смотрите также

Общественный контроль. Показуха для Президента Путина

5 марта в Ульяновске после многочисленных переносов и скандалов заявили об открытии нового перинатального центра «Мама»  на улице Радищева. Областная власть устроила показушное шоу с шариками и фонариками, которые развесили на первом этаже, но сам перинатальный центр так и не доделали. 

 

Вокруг роддома валяются наспех собранные кучи строительного мусора, внутри пахнет свежей штукатуркой. Во многих местах раскрыты потолки.  Электрики полным ходом делают проводку, а вместо мебели – пустые коридоры. Ни одного медицинского поста на все семь этажей, ни одного стула или кушетки, ни одного информационного стенда, ни одного номера и таблички на закрытых безымянных кабинетах…Тишина и пустота… как в Чернобыле. Такую картину мы застали, оказавшись в перинатальном центре «Мама» всего за час до его официального открытия.

Спецмаршрут ВИП-персон 

На открытие в Ульяновск привезли Министра здравоохранения России Веронику Скворцову и Полномочного представителя Президента РФ в ПФО Михаила Бабича. Наверное, чтобы они доложили Президенту Путину, что в Ульяновске накануне выборов «все в ажуре». А народ аж пищит от «перинатальной радости». Встречал и показывал им все сам губернатор Морозов. Правда, он не показал высоким гостям строительный хлам и провода, свисающие с потолка. Не показали им и неработающие лифты, грязные лестницы, пустую столовую для молодых мам, в которой нет пока ни мебели, ни посуды, ни еды… Для высоких гостей и журналистов был разработан специальный маршрут, который проходил по небольшой части одного из этажей семиэтажного роддома. Там шоумены областной власти действительно все вылизали до блеска. Отклонение от маршрута было невозможно и контролировалось охраной, а также персоналом в белых халатах. Более подробно смотрите видео на портале misanec.ru

Однако нам как самым любопытным и независимым журналистам удалось с пристрастием осмотреть весь перинатальный центр. Оборотная сторона красивого фасада вызвала шок и ввела в ступор. Неужели такое бывает? Наверное, здесь какая-то ошибка, подумали мы. Но нет – с первого этажа доносилась музыка, а красная ленточка ждала своего часа, чтобы быть перерезанной позолоченными ножницами…

Медсестра родила как по заказу 

За день до открытия в недоделанном роддоме странным образом родился первый ребёнок, о чём 4 марта радостно протрубили все «придворные» СМИ. Подробности того, почему и как именно родился ребенок в ещё не открытом роддоме, не уточняются. Правда, в прессу просочилась информация, что молодая мама работает медсестрой и, скорее всего, выбора, где рожать, у женщины просто не было. Вероятно, она, по мнению местных показушников, и должна была стать той самой удачной картинкой для красивого пиара областной власти. Никто, впрочем, и не расскажет, был рожден этот ребенок именно в этом роддоме или же их с мамой привезли в новый перинатальный центр специально для фотосессии.

Достаточно ли медперсонала? 

Напомним, сроки сдачи этого центра в Ульяновске переносили несколько раз. Но, видимо, получив приказ из Москвы срочно открыть новый роддом до выборов Президента России, ульяновские власти не смогли ослушаться.

Перинатальный центр «Мама» строился на федеральные деньги. Изначально для строительных работ был неудачно выбран генеральный подрядчик, который завалил сроки, не построил центр и вдобавок «кинул» на деньги с десяток субподрядчиков, которые полгода ждали оплаты за выполненную работу. Плохая репутация перинатального центра создала много проблем при его строительстве. По информации СМИ, многие не хотели возводить объект, наслушавшись рассказов о том, что здесь заставляют работать бесплатно. Проблемы у центра возникли и при наборе медперсонала. Как оказалось, в Ульяновской области просто нет столько акушеров-гинекологов и детских врачей, сколько требуется в новый перинатальный центр. На клич, брошенный по соседним областям, мало кто отозвался. Ульяновск – не Москва и не Сочи, и привлечь сюда профессионалов на средние зарплаты не особо получилось.

Было двадцать четыре роддома, останется один? 

По странному стечению обстоятельств незадолго до открытия перинатального центра «Мама» во многих районах Ульяновской области закрыли родильные отделения, а некоторым людям из медперсонала предложили перейти на работу в новый перинатальный центр. Также был закрыт роддом медсанчасти УАЗ в Засвияжском районе. Медиков не спросили, а удобно ли им будет ездить из Сурского или Радищева в Ульяновск на работу. Выбор один — остаться без работы или выбрать из двух зол меньшее.

Сдан ли перинатальный центр – большой вопрос. Есть ли юридические основания для того, чтобы помещать рожениц в перинатальный центр «Мама»? Акта приёма-сдачи центра никто не видел в глаза. Есть ли санитарно-эпидемиологическое заключение? Есть ли лицензия? Вопрос к прокуратуре – законно ли размещение рожениц в новом перинатальном центре? Есть ли для этого все правовые основания и не угрожает ли размещение  рожениц там сегодня жизням и здоровью мам и новорожденных? Отвечает ли новый перинатальный центр всем действующим требованиям?

Убивают свободу слова! 

У нас сложилось впечатление, что в Ульяновске умирает свобода слова. Неугодных журналистов независимых СМИ не пустили в перинатальный центр «Мама» непосредственно на встречу со Скворцовой и Бабичем. Струсили. Видимо, очень боялись, что честные журналисты зададут им неудобные вопросы, которые могут вскрыть правдивые факты о ситуации в здравоохранении на территории Ульяновской области.

Журналисты «Молодежки» очень хотели задать вопрос Министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой – а знает ли она о том, что в муниципальных образованиях Ульяновской области один за другим закрываются роддома? Почему медперсоналу из районов Ульяновской области предлагают перейти в новый перинатальный центр «Мама» и ездить за десятки, а то и сотни километров на работу, и считает ли она полезным везти женщину в процессе родов в город по сельской дороге за 200 километров? Знает ли она о протесте жителей семи сел Старомайнского района не довольных действиями власти по отношению к их участковой больнице? Поскольку нам не удалось задать эти вопросы лично, мы направим их в приёмную Президента РФ и Минздрав РФ в письменном виде. Заоодно ознакомим и полпреда Бабича.

Мы также просим считать данный материал официальным запросом в прокуратуру на предмет законности проведения родов в перинатальном центре (если население в очередной раз не обманули и роды там были), который, по нашему мнению, пока не готов к работе.

К сожалению, показушность на территории Ульяновской области постепенно начинает считаться нормой жизни. Но всё тайное всегда становится явным.

 

 

Валентина НИКОНОВА.

 

11 комментариев

  1. народ

    вы представите сколько десятков миллионов рублей утекло по карманом тем кто подвязан в стройке.!
    строители делали ремонт на этажах ,а теперь другие строители переделывают этот же ремонт, т.е цена увеличивается в 2-3 раза, как говорят строители ,переделок осталось на 3-4 месяца.
    ПОЗОР этой власти,все чиновники жируют,но народ не верит этой местной власти.!!!!!!!!

  2. *

    Показуха,и ни чего больше.!!!!!!!!!!!
    Ни каких реальных дел наше правительство ни делает,только бла бла бла бла….
    как был у нас нищий город ,так и выживаем, а богатеют те кто у власти.!

  3. Элена

    Валентина НИКОНОВА напишите что нибудь умное, а то «показываете» свою работу. Не можешь с…… не мучай ж…..

  4. Пёс

    Зачем название статьи поменяли и сегодня повторно её выложили на сайт?

  5. Василий

    Дорогой Захар Федорович! Помните детский лагерь Хоббит? И кто Вам помогал его ремонтировать ,строить сцены в ускоренном варианте, потому,что нужно было открываться? И Вы тогда говорили по- другому, потому, что было надо и детям и Вам лично. Хотя там и были и недоделки и недостатки. И ничего же!
    А вот на этом светлом объекте вы тайно, по шпионски, не побеседовав ни с кем делаете только негативные фото. Даже не зная и сути и техпроцессов. Да вы хоть знаете, сколько труда людей разных специальностей и национальностей в этом здании? Объект сделан и это, после всех старых провалов, победа и города и страны! Это хорошая весть для людей, которые устали от бесконечного негатива. Да остается сезонное благоустройство, малые формы, чернозем. Мы это все доделаем, чуть оттает. А в коридорах, где ходят женщины , ждущие детей вы были? Вы спросили их, как им нравится готовиться быть мателями в этом море красочного дизайна. А хоть знаете, как с душой, Лебедько А.М. сражалась за каждый декор в плитке, какие рисунки на стенах кабинетов? А как медики готовились к запуску Центра, как помогали строителям?
    Захар Федорович! Мне стыдно за Вас. Вы почему-то изменились, очерствели что-ли и ищите только плохое! Только плохое!
    Если Вы такой рупор гласности, то могли бы придти и до приезда Министра и пообщаться и на контрасте наверное увидели бы, что все не так как вы пишите! Проблемы есть,но их решают люди! Почему-то и депутаты и вот ваши корреспонденты ищут популярность на скандалах. Не на деле! Раньше похоже мы были другими, чище что-ли…

  6. Очевидец

    Спасибо Захар за правду. На псов Морозова внимания не обращай. Честные ульяновцы за тебя.

  7. Медработник

    Спасибо , Валентина, за честный репортаж

  8. тимофеев

    За свою не малую жизнь не встречал еще мента способного к производительному труду! Ну не могут они! Вот карманы чистить у пьяных работяг это они могут! Так они и идут потом по жизни с такими принципами, так что простите уже серожу он воспитан так! А то что он врет , так и выше врут все уже привыкли!

  9. Андрей

    Ещё 6 лет эту клоунаду наблюдать будем.

  10. Симбирянин

    Достроят потихоньку. Лишь бы не бросили.

Комментирование завершено.

Популярные материалы