Просмотры1736Комментарии33

Открыли недостроенный перинатальный центр «Мама» и убили свободу слова?

5 марта в Ульяновске открыли новый перинатальный центр «Мама»  на улице Радищева. Из открытия устроили показушное шоу с шариками и фонариками, которые развесили на первом этаже, но сам перинатальный центр так и не достроили. Вокруг роддома валяются наспех убранные кучи строительного мусора, внутри пахнет свежей штукатуркой, электрики полным ходом делают проводку, а вместо мебели – пустые коридоры. Ни одного медицинского поста на все семь этажей, ни одного стула или кушетки, ни одного информационного стенда, ни одного номера на закрытых безымянных кабинетах…Тишина и пустота…как в Чернобыле. Такую картину застали мы, оказавшись в перинатальном центре «Мама» всего за час до его официального открытия.

Спецмаршрут для журналистов, Скворцовой и Бабича

На открытие в Ульяновск привезли Министра здравоохранения России Веронику Скворцову и Полномочного представителя Президента РФ в ПФО Михаила Бабича. Но высокие гости не увидели строительного хлама и проводов, свисающих с потолка. Им не показали неработающих лифтов, грязные лестницы, пустую столовую для молодых мам, в которой нет пока ни мебели, ни посуды, ни еды… Для гостей и журналистов был разработан специальный маршрут, который проходил по небольшой части одного из этажей семиэтажного роддома. Отклонение от маршрута было невозможно и контролировалось охраной, а также персоналом в белых халатах.

На первом этаже перинатального центра “Мама”

Однако нам, как самым любопытным и независимым журналистам удалось с пристрастием осмотреть весь перинатальный центр. Оборотная сторона красивого фасада вызвала шок и ввела в ступор. Неужели такое бывает? Наверное, здесь какая-то ошибка, подумал мы. Но нет – с первого этажа доносилась музыка, а красная ленточка ждала своего часа, чтобы быть перерезанной позолоченными ножницами…

В перинатальном центре “Мама”, на лестнице

Медсестра родила как по заказу

За день до открытия в недостроенном роддоме странным образом родился первый ребёнок, о чём 4 марта радостно протрубили все «придворные» СМИ. Подробности того, почему и как именно родился ребенок в ещё не открытом роддоме, ну уточняются. Правда, в прессу просочилась информация, что молодая мама работает медсестрой и, скорее, всего выбора, где рожать у женщины просто не было. Вероятно, она стала той самой удачной картинкой для красивого PR областной власти. Никто, впрочем, и не расскажет, а был ли этот ребенок рожден именно в этом роддоме, или их с мамой привезли в новый перинатальный центр специально для фотосессии.

Как «стройке века» выборы Президента РФ помогли

Напомним, сроки сдачи этого центра в Ульяновске переносили несколько раз. Но, видимо, получив приказ из Москвы  срочно открыть новый роддом до выборов Президента России, ульяновские власти не смогли ослушаться и с горем пополам устроили праздник на едва убранной «стройке века».

У перинатального центра “Мама”

Перинатальный центра «Мама» строился на федеральные деньги и последние полгода контроль за работой вёл лично Дмитрий Медведев. Изначально для строительных работ был неудачно выбран генеральный подрядчик, который завалил сроки, не построил центр и вдобавок «кинул» на деньги с десяток субподрядчиков, которые полгода ждали оплаты за выполненную работу. Плохая репутация перинатального центра создала много проблем при его строительстве. Никто не хотел строить объект, наслышавшись о том, что здесь заставляют работать бесплатно. Проблемы у центра возникли и при наборе медперсонала. Как оказалось, в Ульяновской области просто нет столько акушеров-гинекологов и детских врачей,  сколько требуется в новый перинатальный центр. На клич, брошенный по соседним областям, мало кто отозвался. Ульяновск – не Москва и не Сочи и привлечь сюда профессионалов на средние зарплаты бывает сложно.

Было двадцать четыре роддома, останется один?

По странному стечению обстоятельств незадолго до открытия перинатального центра «Мама» во многих районах Ульяновской области закрыли роддома, а медперсоналу предложили перейти на работу в новый перинатальный центр. Также был закрыт роддом Медсанчасти УАЗ в Засвияжском районе. Медиков не спросили, а удобно ли им будет ездить из Сурского или Радищево в Ульяновск на работу. Выбор один  – остаться без работы или выбрать из двух зол меньшее.

Убили свободу слова!

У нас сложилось впечатление, что в Ульяновске умерла свобода слова. Неугодных журналистов независимых СМИ не пустили в перинатальный центр «Мама» непосредственно на встречу со Скворцовой и Бабичем. Видимо, очень боялись, что честные журналисты могут задать неудобные вопросы,  которые могут вскрыть правдивые факты о ситуации в здравоохранении на территории Ульяновской области.

Журналистов неправительственных СМИ не пустили на открытие

Мы очень хотели задать вопрос Министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой – а знает ли она о том, что в муниципальных образованиях Ульяновской области один за другим закрываются роддома. Почему медпресонал из районов Ульяновской области переводят в новый перинатальный центр «Мама» и считает ли она полезным везти женщину в процессе родов по сельской дороге за 200 километров в город? Поскольку нам не удалось задать этих вопросов лично,  мы направим их в приёмную Президента РФ в письменном виде.

Сдан ли перинатальный центр “Мама” юридически – большой вопрос. Есть ли правовые основания для того, чтобы помещать рожениц в новый роддом? Акта приёма центра никто не видел в глаза…Мы  просим считать данный материал официальным запросом в Прокуратуру на предмет законности проведения родов в перинатальном центре “Мама”, который, по нашему мнению, пока не готов к работе.

К сожалению, показушность на территории Ульяновской области становится нормой жизни. Но всё тайное всегда становится явным.

 

 

Ведутся ремонтные работы

00
Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343 от 28.03.2022
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное