Просмотры515Комментарии0

В Ульяновске со дна Волги поднимут затонувший теплоход

В Ульяновске областной суд  обязал освободить акваторию Волги в речном порту от затонувшего теплохода.

Ранее Ульяновской транспортной прокуратурой выявлен факт затопления в апреле прошлого года на причале № 1 ОАО «Ульяновский речной порт» теплохода «МБ-6120», принадлежащего ООО «Ульяновская судоходная компания «Фобос».

Как установлено, затонувшее судно создает угрозу безопасности судоходства, причинения вреда окружающей среде, препятствует деятельности на внутреннем водном транспорте и проводимым на внутренних водных путях путевым работам, а также оказывает неблагоприятное воздействие на окружающую среду.

Согласно положениям Кодекса внутреннего водного транспорта РФ запрещается оставление на водных объектах и на береговой полосе безнадзорных судов, сооружений, оказывающих негативное влияние на состояние внутренних водных путей и береговой полосы и (или) затрудняющих их использование.

В связи с этим транспортным прокурором  руководству ООО «Ульяновская судоходная компания «Фобос» было  внесено представление об  устранении выявленных нарушений.  Компанией по требованию прокурора  проведены мероприятия, направленные на подъем затонувшего судна, в частности организованы водолазные работы, откачка воды. Однако из-за повышения уровня воды в р. Волга принятые меры к желаемому результату не привели. В результате судно осталось в затопленном состоянии, что небезопасно для судоходства, флоры и фауны водного объекта.

Данные обстоятельства явились основанием для обращения Ульяновского транспортного прокурора в суд за обязанием собственника судна произвести весь комплекс работ, необходимых для окончательного подъема затонувшего судна.

В конце прошлого года решением Ленинского суда г. Ульяновска исковые требования Ульяновского транспортного прокурора были удовлетворены в полном объеме.

Несогласившись с решением суда первой инстанции, ответчик подал на него апелляционную жалобу.

Рассмотрев дело в апелляционном порядке, своим определением Ульяновский областной суд оставил решение Ленинского суда г. Ульяновска без изменений, а апелляционную жалобу ответчика без удовлетворения.

Реальное исполнение судебного решения находится на контроле Ульяновской транспортной прокуратуры.

Тэги:
00
Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343 от 28.03.2022
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное