Просмотры419Комментарии0

Здоровье. Кому — витаминчики! Кому — апельсинчики!

Конец зимы и начало весны — коварный период, когда человек больше всего ощущает нехватку витаминов. Это сказывается на его моральном и физическом состоянии. «Молодежка» разбиралась, какие тревожные сигналы подаёт нам организм и как их не упустить.

Зимой в рационе людей, как правило, преобладает пища животного происхождения с недостаточным количеством клетчатки и витаминов, что может явиться причиной нехватки полезных элементов. Длительное несбалансированное, однообразное питание, особенно в зимний период, может грозить развитием гиповитаминоза. А появление специфических или неспецифических признаков гиповитаминоза служит поводом для обращения к специалисту, — говорит Михаил Хохлов, кандидат медицинских наук, доцент Ульяновского государственного университета.

К неспецифическим можно отнести следующие признаки: мышечная слабость, быстрая утомляемость, сонливость, раздражительность, снижение аппетита, раздражительность. Специфическими считают те, что возникают при нехватке конкретного витамина. Если мало витамина А, то появляются сухость, шелушение, а также выпадение волос, поперечная исчерченность ногтей (они перестают быть гладкими, возникают «ребрышки» на пластинах), куриная слепота (зрение сильно ухудшается при плохом освещении) и так далее.

К сожалению, часто эти симптомы люди не сразу замечают. И почти у трети детей до пяти лет есть подобные проблемы. Если говорить глобально, то ежегодно около 100 тысяч детей слепнут из-за того, что не хватает этого витамина. Но здесь речь идет прежде всего о ребятах из Африки и Азии, где плохое качество питания, — добавляет врач.

Этот витамин влияет на зрение, волосы, ногти, кожу, рост и репродуктивную функцию. Чтобы не допустить его нехватки, нужно кушать печень, яйца, рыбу, творог, молоко, зелень и морковь.

Витамин С есть и в картошке

Он важен для зубов и памяти, а также для всего организма в целом. Если его мало, то десны могут начать кровоточить. Еще сто лет назад при нехватке витамина С у людей появлялись страшные болезни, например цинга, из-за которой выпадали зубы. Чтобы не допустить таких последствий, надо включать в рацион облепиху, черную смородину, квашеную капусту, хрен, чеснок, лук, цитрусовые, картошку. Именно в этих продуктах высок процент содержания этого полезного вещества.

Недостаток витамина D наблюдается у детей. Из-за небольшого количества солнечного света и животной пищи может развиться рахит. Витамин нужен для нормального формирования костей, зубов и роста. Также в нем особо нуждаются пожилые люди, вегетарианцы и любители газировки. У взрослых недостаток может привести к мочекаменной болезни. Поэтому группе риска желательно потреблять больше печени рыбы, яичных желтков, мяса, овсяных хлопьев и растительного масла.

Отдельно скажем о витаминах группы В. Они нужны для нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой систем, желудочно-кишечного тракта. При недостатке витамина В12 развиваются симптомы, свойственные анемии, В6 – поражение кожи, появление «заездов» (трещин в уголках рта), «малиновый» язык и излишняя его чувствительность, онемение и судороги в ногах, В1 – сухость кожи, боль в икроножных мышцах при ходьбе, одышка, тахикардия, вялость и раздражительность. Чтобы избежать неприятных последствий, нужно кушать молоко, дрожжи, горох, фасоль, печень и яйца.

Витамин Е отвечает за репродуктивную систему, а также противостоит канцерогенам — веществам, которые вызывают рак. Если его не хватает, то повышен риск новообразований. Он содержится во всех маслах растительного происхождения и орехах.

Не переусердствуйте!

Народная мудрость гласит: «Заставь дурака Богу молиться, он себе лоб расшибет». К сожалению, некоторые люди действуют по этому принципу и, минуя врача, на поход к которому вечно не хватает времени, отправляются в аптеку за витаминами.  Казалось бы, что плохого в том, чтобы выпить дополнительно поливитамины?

Я настоятельно не рекомендую самостоятельно ставить себе диагнозы и заниматься самолечением! Это касается и витаминов. Только врач может оценить, каких витаминов вам не хватает и сколько нужно пить тот или иной курс. Ведь может быть гипервитаминоз (переизбыток витаминов), что может привести к поражениям печени и другим весьма неприятным последствиям. Даже у витаминов из аптеки есть противопоказания: индивидуальная непереносимость, гипервитаминоз и ряд сопутствующих заболеваний. Просто так витамины пить не нужно, — подчеркивает Михаил Павлович.

Опровергнув расхожее мнение, специалист отмечает, что гиповитаминоз и  тем более авитаминоз (полное отсутствие в организме витаминов) бывают далеко не у всех каждой весной. Эти заболевания носят серьезный характер и их обязательно нужно лечить, чтобы не допустить серьезных осложнений в организме. Но, как говорится, проще предусмотреть, чем потом лечить, поэтому специалист рекомендует тщательно следить за своим питанием и избавляться от вредных привычек.

К слову, на вывод из организма алкоголя тратится очень много полезных веществ. То же касается и никотина. Порядка 30 мг витамина С расходуется при выводе табака от одной сигареты. С осторожностью нужно относиться и к чаю с кофе. Они также влияют на баланс полезных веществ. Желательно эти напитки заменить домашними морсами.

Тем, кто держит пост

Сейчас идет пост, и некоторые люди строго придерживаются правил и церковных традиций. По мнению врача, воздерживаться от пищи противопоказано тем, у кого есть симптомы гиповитаминоза, курящим, рабочим с интенсивной нагрузкой, людям с хроническими заболеваниями и страдающим от частых респираторных заболеваний.

Если же человек решил поститься, то можно включить в рацион больше бобовых, квашеную капусту без уксуса, овощи, фрукты, кашу, клетчатку (в идеале отруби), сухофрукты, — добавил наш собеседник.

Также врач отметил, что есть группы людей, которым стоит принимать больше витаминов, чем остальным. Это беременные, кормящие женщины, люди, активно занимающиеся фитнесом.

*Статья носит ознакомительный характер. Надо проконсультироваться со специалистом.

Наталья КОРОЛЕВА.

Тэги:
00
Справедливый телефон
Не пожалели людей в 32 градусный мороз! «Справедливый телефон» №307 от 26.02.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное