Просмотры357Комментарии0

Выбирайте правильно зубную «метлу»

24 февраля 1938 года, то есть 80 лет назад, была выпущена первая в мире зубная щетка с искусственным синтетическим волокном.

 

Оказывается, что история этого предмета началась еще в Древнем Риме. Тогда он представлял собой обычную деревянную палочку для ковыряния в зубах, а также для чистки. Римляне изготавливали её из определенных пород деревьев (арак, белый ильм), так как в них содержались вещества, укрепляющие десны и убивающие микробов.

На Руси, в период правления Ивана Грозного, были зубная «метла» и палочка-«веник». При Петре I зубы стали чистить толченым мелом и тряпочкой.

Если верить истории, то первая зубная щетка, подобная современной, появилась в 1498 году в Китае. Щетину для неё выдирали из загривков свиней, европейцам она казалась слишком жесткой. И лишь в 1938 году появляется чистящий зубной предмет из синтетического волокна. Сегодня существует огромное количество разнообразных щеток: стандартные, ультразвуковые, ионные, электрические. Как не запутаться и найти правильную? При выборе советуют в основном отталкиваться от следующих параметров: жёсткость, расположение щетины, длина.

Выделяют следующие степени жесткости: очень мягкую (sensitive),  мягкую (soft), среднюю (medium), жёсткую (hard), и очень жёсткую (xhard). Людям с большим количеством зубного налета врачи рекомендуют щетку с повышенной жесткостью. Средняя степень подойдет тем, у которых налет образуется довольно медленно. Мягкие ворсинки незаменимы для детей, беременных женщин и людей, страдающих заболеваниями ротовой полости.

По второму признаку (расположению щетины) выделяют: гигиенические, профилактические и специальные. Первые, с прямыми ровными пучками, длина которых абсолютно одинакова, обычно изготавливаются для детей. В профилактических присутствуют пучки разной длины и жёсткости. Такие щетки предназначены для аккуратной чистки налёта у дёсен и основания зуба. Специальные же используют для удаления налёта на имплантах, между брекетами и неровными зубами.

А форма, длина ручки и чистящей поверхности зависят лишь от личных предпочтений.

Я считаю, что лучшая зубная щетка — та, которая эффективно справляется с проблемами и бережно очищает, не травмируя зубную эмаль. Какая же из них будет наиболее эффективной для вас — зависит лишь от проблем и особенностей вашей ротовой полости. Чтобы выбрать оптимальную зубную щетку, обратитесь к своему личному стоматологу, и он обязательно подберет вариант, — советует врач-стоматолог Ильнас Валиев.

Оказалось, что зубная щетка довольно интересный предмет. Столько всего было сказано о ней, оставалось лишь поставить памятник. Что, кстати, и было сделано в 1983 году в немецком городке Крефельд. Не забывайте, что удивительное можно найти даже в простых вещах!

Тэги:
00
Справедливый телефон
Не пожалели людей в 32 градусный мороз! «Справедливый телефон» №307 от 26.02.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное