Просмотры310Комментарии0

Соловушки» подружились с Леонидом Якубовичем

Заслуженный работник культуры РФ Ольга Нужина и её губернаторский образцовый народный коллектив «Соловушка» уже дважды выступали на ток-шоу «Поле чудес». Корреспонденты «Молодежки» встретились с Ольгой Евгеньевной.

 

Как Фрося Бурлакова

С самого детства Ольга Нужина мечтала стать певицей и уже с малых лет полюбилась многим за свой талант.

 

— Помню, родители меня возили в садик на трамвае. У меня не было боязни публики. И как только мы заходили в транспорт, я начинала петь. Меня уже весь город знал, так как трамваев было мало и все ездили в час пик. Вот тогда-то у меня и появилась мечта — стать певицей.

 

В музыкальной школе Ольга была непоседой, в хорошем смысле этого слова. Когда все дети пели то, что им задано, она могла не согласиться с выбором песни, Но проблему решала очень просто — сама искала подходящей ей вариант.

 

— Я думала как Фрося Бурлакова: «Вот кто-то услышит меня — и стану я известной».  Но, как оказалось, всё это ещё впереди. И как раз это рвение к занятиям музыкой только совершенствовало мой творческий потенциал внутри.

 

Уже в 11 лет Ольга стала руководить вокальными группами в своей школе. Все младшие и старшие классы приходили к ней и слушали, как она играет на пианино и поёт песни. Но уже к выпускному всё поменялось.

 

— Появилась мода на семиструнную гитару. У нас мальчик принёс её в школу — и у меня сразу глаза загорелись. А достать этот инструмент в то время было трудно, но мама всё-таки купила мне его — и я стала изучать аккорды. А уже через год меня позвали играть в клуб «Железнодорожники». У нас создался женский ансамбль, где я была главной солисткой. Параллельно я преподавала в школе  математику. И после уроков мы с учениками занимались пением.

 

И некогда отстававшие в учёбе вдруг стали меняться на глазах. Они выступали в телепрограммах и на радиоэфирах. Родители гордились ими.

 

 

Помогли дочери

Вскоре Ольга Евгеньевна уехала в Минск.

 

— Муж мой — офицер. Поселили нас в военный городок, а там всё по-другому, и маленькие детишки у меня в коляске. Только выхожу с ними гулять, услышу где-нибудь музыку — и иду на её «зов». А вот устроиться никак не могла. Обращалась в коллективы, но получала отказ.

 

В это нелёгкое время Ольга приняла решение создать свой собственный детский коллектив. Тогда был целый «арсенал» афганских песен, с которыми и выступали на конкурсах.

 

— Помню, меня пригласили на концерт, посвящённый выводу войск из Афганистана, и в качестве сюрприза я привела туда своих маленьких дочек — Ирину и Наташу. Они затмили всех на сцене, спев песню под мой аккомпанемент. С тех пор началась их карьера. И до сих пор они продолжают петь песни на военную тематику.

 

Наташа и Ирина сочиняют тексты и музыку. Уже написали более 400 песен. Их исполняют не только в России, но и за рубежом.

 

— После того как я вернулась в Ульяновск, решила совершенствоваться в профессиональной сфере. Я поехала на курсы в «Гнесинку», в Институт культуры, занималась там у очень хороших педагогов по вокалу и в 1994 году решила открыть здесь, в городе, студию «Соловушка». Кстати, в следующем году ей исполняется 25 лет.

 

Волновались ужасно

Некоторые выпускники Ольги Евгеньевны переехали в Питер, Москву, Самару и другие города России. Многие достигли своей мечты — стали педагогами по вокалу, у кого-то даже есть свои коллективы. Но летом выпускники приезжают в гости к своей наставнице, чтобы попросить совета и просто поговорить по душам.

 

— Своими последователями я считаю Ирину и Наташу, так как они создали такие замечательные и душевные песни специально для нас. Благодаря им мы и попали на «Поле чудес». Случилось так, что в Москве их часто приглашают на радио и телевизионные эфиры. И в один прекрасный день редакторы «Поля чудес» их заметили. Посмотрев наш номер, они сказали: «Ребята, вы шикарны». Вот так мы там и оказались.

 

Ансамбль «Соловушка» был на передаче два раза. В прошлом году одна мама солиста участвовала в ток-шоу на Рождество. Тогда коллектив выступал в качестве гостя.  А в этом году он уже открывает праздничную программу на 23 февраля.

 

— На сцене оказались наши мальчики — маленькие звёздочки Даниил Ахметзянов и Матвей Ганиятов. Остальные пять только ещё начинающие певцы, но очень талантливые. Для них это, конечно, огромный толчок в творчестве.

 

Сначала планировалось, что на сцену «Поля чудес» выйдут три мальчика. Но когда редакторы услышали, что участникам по 6 и 9 лет, то сказали, что нужно больше ребят, иначе солисты потеряются на сцене. Поэтому взяли ещё трех.

 

— Дети волновались ужасно. Всё время спрашивали меня: «А правда Леонид Аркадьевич выйдет? Мы правда его увидим?». Я говорю им: «Да, точно».  Потом, когда репетиция началась и они стали петь свою песню, вдруг вышел он, подходит ко мне и спрашивает: «А они меня выведут?». Я говорю: «Выведут, не сомневайтесь». А во время съёмок ребятам дали такую установку: чтобы не быть кривыми и косыми в кадре, смотреть вперёд в камеру, где написано слово «Привет». И вот они идут с Леонидом Аркадьевичем, уставившись в эту камеру. Он им кивает, подыгрывает, а они ему нет, смотрят на этот «Привет», и всё. Потом, когда съёмки закончились, я у них спрашиваю: Что вы на него не смотрели-то?», А они мне: «Нельзя! В камеру только можно было». Мне так смешно стало.

 

Во время репетиций мальчишки сдружились с Леонидом Аркадьевичем. Так хохотали вместе, что даже редакторы делали замечания, что слишком шумно. А во время концерта публика восторгалась ульяновскими храбрыми «Соловушками».

 

— Передача совсем ненаигранная, все соревнуются честно и по правилам. А то многие говорят, что вот ничего правдивого нет. Есть. Все гостинцы, которые привозят люди, это всё потом съедается залом после съёмки программы.

 

Юные «Соловушки» исполнили на «Поле чудес» свою военную песню. Эфир программы состоится 22 февраля.

 

Настасья ЯРОПОЛЬСКАЯ.

Тэги:
00
Справедливый телефон
Не пожалели людей в 32 градусный мороз! «Справедливый телефон» №307 от 26.02.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное