Новость часа

  • Обратите внимание

Смотрите также

Куда пойти 23-25 февраля: День защитника Отечества, вечер памяти Егора Летова, находки бронзового века

В эти выходные в Ульяновске пройдёт сразу несколько ярких и интересных событий: мы отметим День защитника Отечества, в рамках которого пройдёт множество мероприятий, например, традиционный фестиваль реконструкторов «Бессмертный подвиг», посвящённый подвигу Александра Матросова. Состоится вечер памяти музыканта Егора Летова.  Ульяновцев ждут новые выставки, интересные спектакли и концерты. Подробности — в нашем материале.

День защитника Отечества

Центральным событием Дня защитника Отечества в Ульяновской области станет концерт, который пройдёт 22 февраля в 15.00 в Большом зале Ленинского мемориала. В культурной программе найдёт отражение тема прославления подвигов Красной Армии и военного флота в начале пути, подвига советского народа и армии в Великой Отечественной войне, юбилея танкового училища.

Для участников концерта выступит российский певец, актёр, победитель конкурса «Народный артист» на телеканале «Россия» Алексей Гоман.

Также 22 февраля в 11.00 в Конспиративной квартире симбирской группы РСДРП пройдет урок мужества «Время выбрало нас». В этот же день в 13.00 в Историко-мемориальном центре-музее И.А.Гончарова будет организовано мероприятие «Страну родную защищая». В 16.00 в Ульяновском театре юного зрителя посетители увидят спектакль «Рыцарь неба», посвящённый дважды Герою Советского Союза Ивану Полбину.

23 февраля в течение дня в Ульяновском областном краеведческом музее имени И.А. Гончарова запланирован праздник «Жива твоя слава, солдат!». В 17.00 в кинозале Ленинского мемориала в День защитника Отечества состоится концерт с участием государственного духового оркестра «Держава». В программе песни военных лет, композиции из кинофильмов и романсы.

23 февраля в 17.00 в Малом зале музея-мемориала В.И.Ленина (Кинозал) состоится праздничный концерт с участием Ульяновского государственного духового оркестра «Держава». Художественный руководитель и главный дирижер – заслуженный артист России Валерий Уткин, дирижер — заслуженный артист России Николай Булатов. В концерте принимают участие солисты филармонии: заслуженная артистка РФ Вера Чиркина (сопрано), заслуженный работник культуры РФ Тамара Кулябина (народное пение), заслуженный работник культуры Ульяновской области Владимир Самарёв (баритон), лауреаты международного конкурса Елена Рождественская (сопрано) и Эльмира Сидорова (сопрано), а также, Алёна Гуляева (сопрано), Виктор Елизаров (баритон).

24 февраля в 18.00 в «NEBOLSHOM ТЕАТРЕ» зрителям представят спектакль «Концерт фронту».

24 февраля в селе Ивановка Ульяновской области состоится традиционный фестиваль реконструкторов «Бессмертный подвиг», посвящённый подвигу Александра Матросова.

В этом году традиционное событие посвятят 75-летней годовщине подвига 19-летнего Героя Советского Союза Александра Матросова, который в феврале 1943 года закрыл амбразуру вражеского дзота во время боя за деревню Чернушки Псковской области. Великий повиг позволил советским бойцам занять удерживаемую немцами господствующую высоту.
Фестиваль проходит на территории детского дома в Ульяновском районе, где воспитывался Александр Матросов в 1936-1939 годах.

В реконструкции примут участие военно-исторические клубы приволжских и других регионов России. О своём участии уже заявили более десяти команд: военно-исторический клуб «Витязь» из Казани, ВИК «329-й стрелковый полк 70-й стрелковой дивизии» из Тольятти и участники из Ульяновской области: казачье молодежное движение «Святыч», поисковый отряд «Крутояр», военно-исторические клубы «Ульяновцы в боях за Родину», «Арсенал», «Память», «Ратоборцы», «Дружина Витязь», «Волжский рубеж», ВИО «Казачья рота».

Участники фестиваля побывают на выставке боевых машин, а затем отведают солдатской каши, приготовленной на полевой кухне. Начало реконструкции боя запланировано на 13.30.

Подробнее по ссылке.

Вечер памяти Егора Летова

24 февраля в 17.00 в Книжном Клубе вспомнят лидера группы «Гражданская Оборона».

Минуло 10 лет как 19 февраля 2008 года этот мир покинул легендарный исполнитель, поэт, бессменный и постоянный участник группы «Гражданская Оборона» Егор Летов. Влияние личности и творчества Летова на развитие советского и российского андеграунда сложно переоценить — песни «Гражданской Обороны» не исчезают из плэй-листов мыслящих людей страны на протяжении многих лет, несмотря на то, что их автора давно нет. 24 февраля ждут всех, кому небезразлично творчество Егора Летова.

Концерты

24 февраля Ульяновский государственный академический симфонический оркестр «Губернаторский» под управлением лауреата всероссийского конкурса Дмитрий Руссу выступит с концертной программой, посвящённой 200-летию со дня рождения знаменитого хореографа Мариуса Петипа (1818 – 1910).

Балет конца девятнадцатого века часто называют «эпохой Петипа». Творческий путь Мариуса Петипа, француза по происхождению, продолжался в России более полувека. За это время он поставил около 70 балетов. Его спектакли отличались не только мастерством композиции, виртуозной разработкой сольных партий – он сделал музыку одним из главных действующих лиц балета.

В программе: Чайковский. Сюита из балета «Спящая красавица»

Глазунов. Сюита из балета «Раймонда»

Стравинский. Сюита из балета «Жар-птица»

В воскресенье джаз-ансамбль «Академик Бэнд» выступит с программой «Блюз. Джаз. Рок».

На протяжении всего вечера слушатели смогут и расслабиться, и потанцевать, и окунуться в бездну наслаждения ритмом. А наслаждаться лучше всего под известные и любимые всеми хиты, одним из которых является легендарная композиция Чабби Чеккера «Let’s Twist Again». Именно под эту музыку твист стал танцевать весь мир. Он был прост и имел единственное правило — не отрывать от пола обе ноги одновременно. Танец, которого все ждали, можно было танцевать и группой, и в одиночку, а главное, он давал возможность импровизации — каждый танцевал, как мог, и не надо было этому учиться. Удивительное дело, но «Let’s Twist Again» — это, пожалуй, единственная зарубежная песня, которая была у всех «на слуху» и на музыку которой в СССР так и не появилось ни одного русского текста.

В программе:

Луи Армстронг, Дюк Эллингтон, Бен Гудман, Луис Прима

Спектакли

Для юных театралов в эти выходные идет сказка «Принцесса и свинопас» по сказке Г.-Х. Андерсена, также малыши увидят сказку «Кошкин дом» Самуила Маршака.

А позже можно посмотреть спектакль «Волшебный колодец» основанный на сказках, былинах и поверьях Симбирской губернии.
Так, на окраине села около реки Свияги, жил ленивый дед. Был у деда кот, который старался старика развеселить да с печи поднять. Однажды дед пошёл за водой к колодцу, но не к дальнему, а от лени своей к ближнему, заколдованному. Вытащил дед ведро из колодца, увидел в нём водяную девицу неземной красоты и влюбился. Принёс домой. Но гостья оказалась не русалкой, а водяной кикиморой – колдуньей. Днём просила она деда воду из колодца в избу носить, а ночью на него наговор нашёптывала, чтобы тот последний ум потерял. Так и случилось: дед и печь потушил, и кота прогнал, да и сам за порогом оказался. А изба его и вовсе от мороза и воды оледенела. Пошли дед с котом помощи просить: у реки, у ветра, у солнца. Что с ними случилось дальше, вы узнаете из спектакля. Спектакль учит не лениться, а трудиться и жить в ладу.

Режиссёр-постановщик – Алексей Уставщиков, Художник-постановщик – Анастасия Кардаш.

На другой театральной площадке играют премьерный спектакль 2017 года «Наш городок» Т. Уайлдера, а воскресенье идет комедия Ж.Б. Мольера«Скупой».

Кроме того, в воскресенье идет спектакль для семейного просмотра «Кот в сапогах», по мотивам сказки Шарля Перро.

В эти же дни идет древняя сказка всех времен и народов «ЧУДЕСНЫЕ СТРАННИКИ» Д. Аксёнова и спектакль по одноимённому очерку Николая Лескова «Леди Макбет Мценского уезда».

Выставки

Выставка археологических находок «Археологические вещдоки» начала работать в музее «Археология Симбирского края».

На выставке представлены находки с территории Ульяновской области и Ульяновска из фондов Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина», фондов учебно-исследовательской археологической лаборатории Ульяновского государственного университета, а также муляжи предметов, изготовленные реконструкторами военно-исторического клуба Ульяновска. Среди экспонатов и случайные находки, и артефакты, обнаруженные профессиональными археологами во время раскопок. Они служат вещественными доказательствами того, что в период бронзового и железного веков множество племён проходили тропами, по которым сейчас ходят современные ульяновцы. «Археологические вещдоки» позволяют по-особенному взглянуть на прошлое Симбирского-Ульяновского края. Экспозиция включает находки, относящиеся к периоду бронзового века, находки времён Волжской Булгарии, а также основания Симбирской крепости и осады Симбирского кремля войсками С. Разина. К примеру, посетители увидят редчайший экспонат из фондов Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» — гравюру «Stephanvs Razinvs, Perdvellis Moscovicvs» (Степан Разин, Московитский государственный преступник) из издания швейцарского художника, гравёра, автора пейзажей, сцен сражений и охоты Матеуса Мериана (1593–1650) «Theatrum Europeum» (Европейский театр), представляющего собой иллюстрированную летопись событий, современниками которых был её создатель и его потомки. Экспонаты выставки позволят рассмотреть некоторые периоды истории Симбирского-Ульяновского края в контексте всемирной истории и истории России.

Выставка продлится до 30 сентября 2018 года.

Можно также посетить выставку «Несколько слов о домашней глиптотеке» в музее городского быта «Симбирск к.XIX — н. ХХ вв.».

На выставке представлены бюсты и статуэтки из коллекции жителя города Димитровграда Ульяновской области Александра Геннадьевича Ильзюгенева и фондов Музея-заповедника «Родина В. И. Ленина». Поэты и писатели, композиторы, известные политические деятели и военачальники в керамике, камне, металле не так давно часто украшали деловой кабинет, гостиную, домашнюю библиотеку или школьный класс. Мастерство скульпторов было способно вдохнуть жизнь в бездушный материал, потому что каждый творец вкладывал частичку себя в свои произведения. Даже серийные образцы, ориентированные на массовое производство, сегодня служат предметами коллекционирования. Выставка предметов, созданных в нашей стране и в Западной Европе в к. XIX – ХХ веках напомнит о тех деятелях, великих правителях и вождях, кем восхищались, кто олицетворял реформы и достижения, оставшиеся после них, и кому выпала честь заслужить оригинальный реалистичный памятник.

Выставка продлится до 13 мая.

Начала свою работу персональная выставка Дмитрия Бобровича «Художник театра» в Музее изобразительного искусства ХХ-ХХI вв., Ульяновского областного художественного музея.

Выставки Дмитрия Бобровича с успехом были показаны в музеях Ульяновска (Ульяновский областной краеведческий музей, Государственный музей — заповедник «Родина В.И. Ленина»). Впервые выставка известного художника театра представлена в Музее изобразительного искусства ХХ — ХХI вв. В экспозиции — эскизы к спектаклю «Вторая смерть Жанны д’ Арк» по пьесе болгарского писателя Стефана Цанева, «Три толстяка» по повести Юрия Олеши (Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова), эскизы кукол к спектаклю «Пиковая дама» по повести А.С. Пушкина (совместный спектакль Ульяновского драматического театра и Ульяновского театра кукол имени народной артистки СССР В.М. Леонтьевой). Особое место в выставочных залах занимают эскизы, созданные для детских спектаклей ульяновского театра кукол имени народной артистки СССР В.М. Леонтьевой — «Красная Шапочка», «Золотой ключик, «Морозко», «Соломенный жаворонок». Бобрович представил эскизы, выполненные для театров Москвы, Махачкалы: «Карлик — Нос» (московский камерный театр), «Мальчик – золотые руки» (Дагестанский театр кукол, Махачкала). Как художник-постановщик Дмитрий Бобрович поставил более 40 спектаклей.

Выставка работает до 25 марта.

Популярные материалы