Просмотры256Комментарии0

Братья меньшие. Чемпионке и аристократке понравился унитаз

Первое марта – российский день кошек. Наверное, нет такого человека, которому бы не нравились эти милые существа. А кто-то же занимается их разведением. С одной из таких людей, Полиной Васильевой, и встретились корреспонденты «МГ».

У Полины с раннего детства было много разнообразных питомцев: хомячки, кошки, собаки, хорьки. Однажды в её доме какое-то время жила летучая мышь. Когда Полина повзрослела и съехала от родителей, то поняла, что ей одиноко в квартире, и решила создать кошачий питомник. И с этого момента она начала выбирать подходящую породу животного.

— Я искала британского котёнка редкого окраса и влюбилась в британских затушеванных шиншилл. На 2/3 их волос окрашен в белый цвет, а на 1/3 в чёрный, что создаёт эффект тени вдоль всего корпуса. Появились они совсем недавно. Мне хотелось именно эту породу, потому что они отличаются более спокойным нравом и более шелковистой шерстью. Кроме того, в них генетически отсутствует агрессия, рассказала Полина.

Кошки-шиншиллы отличаются от обычных «британцев» тем, что меньше по размеру и весу, а вокруг глаз, носа, губ  имеют очаровательную черную обводку. Первое время после рождения у котят голубые глазки, а после шести месяцев цвет меняется на ярко-изумрудный. Полина решила, что заведет именно такого питомца. Но подобных красоток в городе немного, поэтому девушка присмотрела московского котенка. Новая хозяйка с нетерпением ждала своего питомца. В пять утра белый пушистый комочек был уже у неё на руках.

Провалилась в унитаз

Малышке дали необычное имя – Робин. Мы выбрали его, когда смотрели один американский сериал. Нам оно очень понравилось, продолжает рассказ хозяйка.

В первый день котенок немного плакал и звал маму, но быстро заинтересовался новым домом, поиграл и лег спать у ног своей хозяйки. Он сразу приспособился к новому режиму. Ни разу за два года Робин не шумела ночью, спокойно отдыхала. Стоило будильнику прозвенеть, она радостно бежала на кровать за порцией ласки и звала хозяйку завтракать.

Важным качеством этой породы считается аристократичность. Питомцы ходят в лоток, ведут себя достойно при других людях, а за своим хозяином ходят хвостиком, встречают с работы и провожают. Кроме того, они не брезгуют любой едой, рассказывает Полина.

Девушка кормит Робина сухим кормом супер-премиум класса. Правда, поскольку в городе такого нет, то заказывает его из Санкт-Петербурга. Несколько раз в день хозяйка меняет воду, но пушистик любит лакать воду из крана. Однажды был забавный случай.

Двери у нас открыты, потому что «британцы» не любят закрытых пространств. В тот день каждый в семье был занят своим делом. Вдруг мы услышали всплеск и кошачьи крики. Сразу прибежали и увидели, как она, вся мокрая, выбирается из унитаза. Пришлось её мыть. Однако и по сей день вода оттуда кажется ей вкуснее. Мы, конечно, опускаем крышку, но я иногда забываю это сделать, делится воспоминаниями наша собеседница.

Назвали в честь Терминатора

Вскоре Робин стала приносить потомство. Но хозяева делают всё по правилам: не больше трех вязок за два года. Такая периодичность дает кошке восстанавливаться, ведь здоровье питомца важнее всего. На данный момент Робин дважды приносила потомство: первый раз — четыре малыша, второй – пять. Сейчас котята «разлетелись» по новым домам: часть живет в Москве, другая – в Казани, а один и вовсе переехал в Финляндию.

Как-то один котенок родился слабым и маленьким. Мы думали, что он не выживет. Но мой друг Артем так его полюбил, что не отходил от него ни на минуту и выхаживал, кормил из пипетки сливками. Котенка назвали Арни в честь Терминатора, рассказала Полина.

К слову, сейчас данная порода кошек по-прежнему считается уникальной, поэтому приобрести такое пушистое чудо можно за сорок и пятьдесят тысяч рублей. Полина добавляет, что взять котенка можно и за десять тысяч, но не из официального питомника.

— Хороший котенок не может столько стоить. Возможно, у него плохие породные данные, есть дефекты в окрасе или нет родословной. По этой породе много ограничений. Например, не должно быть колец на хвосте, а волос окрашен в черный на 1/9-1/3, поясняет девушка.

Получила титул чемпиона

Кроме материнства Робин познала славу. Кошка выиграла две выставки в Ульяновске. Эти победы позволили ей получить титул чемпиона (его оформляют, если есть три диплома). К сожалению, в Ульяновске подобные выставки редки, поэтому хозяева возят своего питомца в Казань, Самару, Москву.

На выставке сначала смотрят каждую кошку в соответствующем окрасе, выбирают одну из них, ей и достается награда, а остальные заслуживают только оценку. В конце проходит «Best show», где оцениваются победители по всем возрастам и выбираются лучшие из лучших. Им дают кубки, подарки в виде корма, игрушек, добавляет Полина.

Но на достигнутом результате она решила не останавливаться. Сейчас в питомнике Полины, который, кстати, официально зарегистрирован в Германии, нет котят. Кошка находится на стадии восстановления: отдыхает, спит и много ест.

Спасение от одиночества

Но, конечно, выставки и разведение – это дело второе. Ведь в первую очередь Робин для девушки – это любимый питомец. И Полина счастлива, что у неё есть пушистый друг, который следует за ней по пятам, готов играть и ласкаться.

— Кошки этой породы легко дрессируются, любят приносить игрушки и вещи. Робин, например, приносит проволочки, чтобы мы их кидали. Ей нравится, как они звенят. Кошка забавно показывает своим котятам, как играть с шариками из фольги и другими игрушками. Я считаю, что нужно заводить кошек, когда вы хотите развить в своём ребенке ответственность. Кстати, британские шиншиллы никогда не оцарапают ребенка, они просто убегут и спрячутся. Можно завести кошку, чтобы не чувствовать себя одиноким, считает Полина.

Наталья КОРОЛЕВА.

Тэги:
00
Справедливый телефон
Не пожалели людей в 32 градусный мороз! «Справедливый телефон» №307 от 26.02.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное