Новость часа

  • Обратите внимание

Смотрите также

Автохлам на дорогах

В прошлом году, летом, горадминистрация Ульяновска объявила «войну» заброшенным автомобилям и даже издала целое постановление по этому поводу. «Молодежная газета» решила разобраться: как работает и работает ли вообще это указание чиновников? 

Больше всего брошенных автомобилей на дорогах в Заволжье. Наверное, потому что там и проезжая часть пошире и нет такого количества платных стоянок, как в центре и Засвияжье.

Для начала разберемся: что подразумевается под брошенным авто? Признаки такие: отсутствуют основные узлы и агрегаты, кузовные детали (капот, крышка багажника, двери, стекла, колеса) и, главное, такая машина не может ехать.

Эвакуировать бесхозные автомобили можно,  если они расположены на газоне, спортивной или детской площадке, тротуарах, обочинах автодорог общего пользования.

Как только поступила информация об очередном автохламе, в течение трех дней на место должны приехать представители горадминистрации и всё зафиксировать.

Затем в течение 10 рабочих дней устанавливаются владелец, место его проживания и место регистрации транспортного средства. Ему предложат самому забрать машину либо утилизировать её. Если владелец не сделает это, то автомобиль  принудительно эвакуируют на спецстоянку. Если же хозяин не установлен, то информацию об авто размещают в официальной городской газете, на сайте горадминистрации и на самом автомобиле. А через месяц машину поместят на специальную площадку для хранения. Вернуть транспортное средство можно при предъявлении документов на него. Правда, придется заплатить за хранение и эвакуацию.

Почему владельцы бросают свои машины? Причин может быть много. Это, возможно, смерть хозяина, или покупка нового транспортного средства, нежелание  утилизировать старое, а может, отсутствие денег на содержание авто. Ведь бензин сейчас дорогой, иногда дешевле доехать  на маршрутке.

Возможно, что у владельца накопились штрафы от УГИБДД и он просто не в состоянии их оплатить. Среди брошенных авто есть побитые, старые, но попадаются и хорошие иномарки, явно купленные не по дешевке.

Кстати, если машину признают брошенной и на ней поместят объявление с постановлением, то за каждый день простоя будут начислять 1500 рублей штрафа, пока хозяин не уберет авто.

Но это всё на бумаге. В реальности дела обстоят иначе. В мэрии Ульяновска на вопрос: «Куда обращаться при обнаружении бесхозного автомобиля?» — нам ответили, что пока администрация не определилась с исполнителем данного постановления. Сколько будут держать авто на штрафстоянке и куда оно потом уйдет, если хозяин так и не объявится, — тоже неизвестно.

 

Евгений Шендриков.

 

Популярные материалы